Выпуск 16
Буквица от Ладоzара
Присоединяйся к нам
Детское телевидение
Колодар
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров

Базилик

Базилик

Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 2. Базилик (Ocimum basilicum)

Ботаника и происхождение


Базилик — это однолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 0.5 м. Он родом из тропической Азии и Африки. Существует много разновидностей базилика, культивируемых по всему миру. Из каждой разновидности производится уникальное эфирное масло, свойства которого напрямую зависят от природных условий произрастания, таких как: температура, географическое расположение, состав почвы и количество воды.

Наиболее распространёнными являются 2 вида эфирного масла базилика:

  • истинный Сладкий базилик, так же известный как Европейский или Сладкий базилик.
  • Экзотический или Реюньонский базилик, который дистиллируется на Коморских островах, в Малагасийской республике, в Таиланде и на Сейшельских островах.

Метод добычи

Эфирное масло базилика добывают методом паровой дистилляции листиков и цветущих верхушек O. basilicum.

Характеристики эфирного масла

Эфирное масло Сладкого базилика либо бесцветно, либо имеет едва-жёлтый оттенок. Это текучая жидкость со сладко-терпкой, слегка зеленоватой, свежей верхней нотой и бальзамически-древесным подтоном.
Эфирное масло Экзотического базилика имеет цвет от бледно-жёлтого до едва-зелёного. Это текучая жидкость со слегка травяной и камфарной верхней нотой. Содержание метил хавикола предаёт аромату сильную сладость (подобно анису).

Историческое и традиционное использование

Имя Basil произошло от Латинского названия «королевский «basileum». Очевидно это произошло из-за высокой оценки свойств самого базилика, ведь его считали королём среди растений.
В Индии базилик посвящают богу Вишну и рассматривают как олицетворение его жены Лакшми, богини удачи и красоты. Разновидность базилика, используемая в Индии, это O. sanctum, так же известная как Tulsi. Tulsi олицетворяет связь между жизнью и смертью, и используется в различных ритуалах. И прежде всего для дарования детей тем, кто их желает. Следуя давним традициям, базилик используют как средство защиты от «злой» судьбы и «тёмных» сил.
В 16 веке известный знаток трав Джон Герард (John Gerard) так писал:

Аромат базилика…прогоняет прочь печали, делает человека счастливым и довольным.

Энергетика

Эфирное масло базилика согревает, насыщает организм теплом; оно тонизирует Ян-энергию и поднимает дух. Базилик рекомендуется людям, истощённым умственно или физически, для тех, кто страдает нервной депрессией, впадает в меланхолию или чрезмерное самодовольство.

Личностные качества

Аромат базилика бодрит, пробуждает, освежает и стимулирует.


Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
227
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Влияние эфирных масел на тонкие тела человекаБергамот Иланг-Иланг

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС