
Всё чаще в садах и на приусадебных участках стали появляться лесно-ягодные растения. Среди привычных кустов малины, смородины, земляники (они тоже когда-то были дикарками) хорошо живут барбарис, жимолость, облепиха, клюква, голубика. А брусника, богатая витаминами и минералами, всегда считалась «царской» ягодой — не только вкусной, но и ценной для здоровья…
Ничего бесполезного нет
Северная ягода, отличаясь низкой калорийностью (в 100 г – всего 43 ккал), содержит в себе несметные запасы биологически активных веществ. Незаменимую аскорбинку сопровождают бета-каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол, фолиевая и никотиновая кислоты, а также соли, натрий, магний, фосфоры, железо, серебро… И, конечно же, в ягодах немало меди (ею богаты все плоды брусничных, но особенно брусника и клюква), марганца, калия. И еще, химический анализ показал, что они совершенно не содержат свинца.
Все части растения ценны. В листьях содержатся, прежде всего, гликозиды (до 9% арбутина). Много зол (6,33%), дубильных веществ, разнообразный состав карбоновых кислот. Есть антоцианы, ликопин, вакцинин, гиперин, спирты, сахара, вяжущие вещества. Микро- и макроэлементы представлены железом, магнием, кальцием, калием, марганцем, кобальтом, цинком… повышается содержание меди, присутствуют витамины С и Р. В семенах обнаружено до 30% глицеридов (жирное, быстрорастворимое масло), есть витамины А, С, Р и др.
Не только лакомство
Ягоды брусники, несмотря на малую сладость, имеют необычные вкусовые качества и ценятся за прочность, своеобразный привкус и наличие консервантов. Особые полезные плоды свежие, прямо с куста, оригинальные — засахаренные. Хорошие ягоды и протертые с сахаром (1:1,5). Можно хранить даже при комнатной температуре сырыми и отваренными без сахара, не теряя большую часть питательных веществ и вкуса. Часто их варят со сладкими грушами и яблоками. Но самый лучший способ заготовки и хранения — заморозка или мочение. Брусника, вынутая из воды, — хорошее лакомство.
А поскольку эта ягода переносит термообработку почти без потерь витаминов, «живые конфеты» из брусников и в переработанном виде могут стать незаменимым дополнением к каждому рациону. Пироги, пирожки, шарлотка, творожники, десерты, салаты... Ягоды квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Из них варят варенье, повидло, джемы (традиционное лакомство, намазка в скандинавских странах), приготовить муссы, соки. компоты, кисели… Запекают в яблоках. Из высушенных и поджаренных плодов можно приготовить кофейный напиток, из листьев — заварку для чая.

Попутчица здоровья
И ягоды, и листья, и побеги брусники – превосходный лечебный продукт. Настои и отвары их повышают общий тонус и аппетит, нормализуют обмен веществ, регулируют пищеварение, убивают микробы, успокаивают нервы, укрепляют сердечную мышцу, помогают при отравлениях...
Ягоды и сок брусники назначают при авитаминозах (по ½ стакана в день), неврозах, анемии, гастритах с пониженной кислотностью, повышенном газе, туберкулезе, дизентерии, болезнях суставов. При употреблении антибиотиков ягоды усиливают их положительное действие, сохраняя кишечную микрофлору. Да еще жар снимут при лихорадке. Известны случаи, когда ягодная терапия вызывала выздоровление от рака кожи и опухоли желудка. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезна при онкозаболеваниях и лучевых поражениях. Моченые и сушеные плоды — при дизентерии, болезнях суставов, как мочегонное.
Захотите похудеть — и здесь эта ягода может стать вашим союзником. И даже конфеты на основе отвара листьев и сока — хорошее дополнение к рациону в период похудения.
Медики подтверждают эффективность брусников в качестве антисептического, ранозаживляющего и тонизирующего средства. В ее состав входят многие лекарства, улучшающие зрение, поэтому предпочтение отдается детям (несмотря на яркую гипоаллергенную окраску), а также пилотам, водителям, морякам, программистам.
Препараты из листьев показаны при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете, ревматизме, подагре. Способствуют развитию стенок сосудов, связывают и обезвреживают алкоголь и соли кобальта, цезия, свинца. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка: равноценно действуют на кишечную палочку. Ингаляции и аэрозоли отвара листьев помогают при пневмониях и бронхитах. Отвары или настои из молодых побегов — при онкозаболеваниях, из цветущих — при женских недомоганиях и как средство, сохраняющее беременность.
Наличие достаточного количества витаминов позволяет производить на основе листьев и ягод брусники кремы, настойки, лосьоны. К сожалению, закон коммерции «прибыль важнее всего» заставляет производителей уходить из натурального сырья, отдавая предпочтение синтезированным материалам. Но это не запрещает создавать препараты из брусников в домашних условиях. Экстракт и масло ее сужают поры, снимают отечность, влагу, увлажняют кожу, ускоряют регенерацию и приводят к ее старению.
А еще настой из листьев или плодов используется в ветеринарии как диуретик и антисептик. Листья пригодны для дублирования кож.
Все части этого растения широко используются и в народной медицине. В Швеции и России, когда сахар был роскошью, ягоды, как правило, хранились в бутылках, залитых водой. Такая брусчатая вода в виде морса издавна представляла собой моющее средство против цинги, для утоления жажды — при лихорадке, а также использовалась как мягкое слабительное средство. Этот признанный освежающий напиток, употребляемый после бани или чревоугодия, от запоров; разбавив березовым или кленовым соком, или просто водой. В горячем виде — как потогонное, жаропонижающее средство, при болях в суставах, полоскали горло при стенокардии, разбавив, применяли для охлаждающих компрессов, промывали варикозные язвы.
Народная медицина широко использовала ягоды и листья при низкой кислотности, в маточных кровотечениях, грудных болях, заболеваниях сердца. Отварами лечили ночное недержание мочи, циститы. В Сибири бруснику применяли при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечных, простудных, зубных, отложениях солей и др.; настой побегов — при головных болях, простуде. Готовили настойки применяемые при простуде и гриппе.
Целители и врачи рекомендуют: ягоды и сок брусники для укрепления иммунитета; чай идеален при простуде, лихорадке. Мощный спазмолитик и диуретик, он может помочь диабету, подагре, артритам. Сильный соперник в регионе с отеками при нефрите. С помощью брусников лечатся практически все урологические заболевания. Свежие плоды полезно принимать при гипертонии для улучшения зрения: кашица из них регенерирует кожу и снимает эффекты. Смесь их с медом помогает при туберкулезе. Брусничное варенье (по 2–3 ст. л.) дают роженицам. Сваренное на меду считается надежным средством от простатита и туберкулеза.
Осторожность не помешает!
Брусника — одна из последних ягод, обладающая полезными свойствами и почти не имеющая последствий. В листьях ее содержится много дубильных веществ, которые не всегда полезны при болезнях.
Однако рекомендации всё же стоит дать. Из-за способности брусников быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества, употребляйте только плоды экологически чистых районов, дорог и промышленных предприятий.
Нежелательно употреблять ягоды и соки людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным артериальным давлением: могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления. Приемы с брусникой принимают натощак или перед едой, запивая щелочной минеральной водой.

Цифры и факты
- Один гектар брусничных зарослей может дать 6,3–10 кг меда. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета.
- Многие знают, что сильные брусники являются волшебным средством, способным привораживать и защищаться от нечистой силы. Собирать его надо перед праздником Святой Троицы, а затем еще 3 года держать под матрасом, после чего хранить в закрытой глиняной посуде.
- Ягоды брусники богаты не только аскорбиновой кислотой (до 20 мг%), но и другими витаминами. Токоферола в них содержится так же, как и в клюкве, по количеству каротина они превосходят не только клюкву, чернику и такие хорошие сорта плодов, как лимоны, груши, яблоки, виноград и даже морковь. Хотя по общему содержанию Р-активных соединений (0,3–0,6%) чуть уступает чернике и голубике, немного опережая клюкву.
- По общему количеству витаминов группы В ягоды брусники приравниваются к плодам черники и голубики. Однако «царская ягода» отличается самым высоким содержанием витамина В2: в малине, чернике, землянике его в 2 раза меньше.
- В плодах брусники, несмотря на кислинку, сахара больше, чем у черники и голубики. В последнее время их количество увеличивается почти в 10 раз, при сохранении 8,74–15%.
Будьте здоровы!
- Брусничная вода — легкое слабительное и мочегонное средство, выводит солитера. Спелые плоды залить остуженной кипяченой водой, завязать пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранить в прохладном месте. Можно прокипятить горсть листьев в 3 стаканах воды за 10 минут. Принимать по стакану 3 раза в день. В свежем виде ягоды употребляют по 100–200 г в день.
- При простуде размять 1 стакан ягод, подсластить, перемешать. Залить горячей водой (1 л). Настоять несколько часов. Принимать в течение дня по 150 мл. Хорошо полоскать ротовую полость и горло.
- При простуде, ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта поможет брусничный отвар. 2 ст. л. минеральных листьев залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут. Охладить, довести объем до 200 мл.
- При авитаминозе, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонии поможет напиток из брусников: 50 г сока разбавить ¾ стакана холодной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день после еды.
- Виринтас (разбавленный мед, переваренный с брусничным соком) считается эффективным средством для мытья при простуде, ломоте в суставах. Его выпивают очень быстро горячим (2–3 ст. л. на стакан), а при хрипоте, бронхите, одышке — медленно. При показании формы ангины подолгу держите в небольшом количестве ртуть.
- Для отделения мокроты полезно пить сок брусников с сахаром или медом (1:1) несколько раз в день по 1 ст. л., а вместо чая и воды пить отвар из клубников.
- При кулите радиально втирать в больное место сок листьев брусники на 5–6 минут 2–3 раза в день.
- При ночном недержании мочи (особенно у детей) хорошо помогает отвар. Смесь ягод-листьев брусники и травы зверобоя (по 2 ст. л.) залить 3 стаканами кипятка, держать на слабом огне 10 минут. Настоять, закрыть, полчаса. Охладить, процедить. Принимать после обеда: 3 раза по 100 мл (последний — перед сном).
- При хроническом гастрите пейте чай. Взять 1 ч. л. л. смешанных листьев, залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 50–100 мл.
- Для повышения иммунитета можно заварить в 250 мл кипящей воды 1 ч. л. л. свежих листьев или листьев, настоять полчаса. Пить натощак 3 раза в день.
- При раке кожи следует съедать по ½–1 стакану ягод брусники 1–2 раза в день.
- При солнечном ожоге наложите на обожженные участки кожи компрессы из размятых цветочных брусников.
- Для улучшения состояния в день съедайте по 3 ст. л. спелых ягод брусники.
- При перхоти и выпадении волос помогает отвар ягодных брусников. 2 ст. л. На стакан воды, полчаса томить на водяной бане. Остудить, процедить. Ополаскивать голову после того, как появился теплый отвар.
- Для снижения веса хорошо применять вместе с диетами из отвара брусничных листьев. Эффект очень высокий. Залить 40 г 200 мл кипящей воды. Настоять 15 минут. Принимать 21 день по 100 мл до еды 3 раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока лучше после еды.
- Освежите лицо брусничной маской. Разомните свежие ягоды и наложите кашицу на лицо на 15 минут. Подойдет для всех типов кожи, кроме сухой: для нее рекомендуется размешивать кашицу с растительным маслом (1:1).
Татьяна Моисеева "Царская ягода" / Фото Татьяны Моисеевой/






















