Семинар. Нижний Новгород
Выпуск 4
Журнал Быть Добру
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Народная лавка

Что такое Новолетие?

Что такое Новолетие?

Новолетие или Новое Лето – это начало отсчёта времени от какого-то события, привязанное к обороту Земли вокруг Солнца. Новолетие может быть Солнечное, Галактическое, Вселенское…

На Земле существует множество календарей разных народов и племён, которые отражают их отношение ко времени, объединяя Космические циклы в жизни людей, и являются хранителями памяти людей о тех или иных событиях и праздниках. Православный Колѧды Даръ, хранимый староверами, ведёт летоисчисление от даты Сотворения Мира. Празднование Новолетия начинается в дни осеннего равноденствия.

Однако существует мнение, что в дохристианской Руси сий праздник отмечали в день весеннего равноденствия. Подтверждение можно найти в книге Снегирёва Ивана Михайловича «Русские простонародные праздники и суеверные обряды» 1837 года издания:

Этот месяц, по причине случающегося в нём весеннего равноденствия, был священным у всех народов… Как март искони почитался первым месяцем мира, то и в России до XV века признаваем был за первый месяц гражданского года и сопровождался различными обрядами и играми… Главный же из праздников весенних языческого происхождения, знаменующий собой союз природы с жизнью человеческой, - закликание весны, соединённое с изгнанием мертвящей зимы или смерти...

После принятия христианства празднование Новолетия было перенесено на 1 марта, а в день весеннего равноденствия стали праздновать Масленицу, во время которой существует традиция печь блины как символ солнца и сжигать чучело зимы.

В 1492 году от Рождества Христова или 7000 лето от Сотворения Мира царь Иван III своим указом ввёл византийский календарь вместо константинопольского (использовался с 988 года). Начало года было перенесено с 1 марта на 1 сентября по примеру греко-восточных церквей.

При Петре I в России, начиная с 1700 года от Рождества Христова,  Новый год стали праздновать 1 января по тому же самому византийский (юлианскому) календарю. (Указ Петра №1736 «О праздновании Нового года»), а 1 сентября стало первым днём учебного года, сейчас это День Знаний.

1 (14) февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, соответствующий европейскому.

Мы оставим в стороне обсуждение решений праздновать Новолетие от каких-то событий, произошедших на Земле. Призовём в подмогу здравомыслие и взглянем на события в Солнечной системе.

Если посмотреть древние карты до 18 века, то можно увидеть на них отображения земного экватора и эклиптики движения Солнца на фоне поверхности Земли.

Для наблюдателя, находящегося на Земле, в день весеннего равноденствия Солнце в своем видимом движении по эклиптике пересекает земной экватор и приходит в северное полушарие. Для наблюдателя из космоса в точке весеннего равноденствия линия земной оси становится перпендикулярна направлению на центр Солнца.

Известно, что древние словяне были солнцепоклонниками и новый день издревле на Руси начинался с восходом Солнца. Подтверждение сему можно найти в музее-заповеднике «Александровская Слобода» в виде реконструкции башенных часов 17 века и в книге Забелина Ивана Егоровича «Домашний быт русских царей в XVI-XVII столетиях» 1895 года издания.

Посему, можно предположить, что жители Северного полушария вели отсчёт Нового лета от весеннего равноденствия. Событие это связано с пробуждением природы, началом новой жизни и встречи весны, сопровождалось массовыми народными гуляниями, радостью и прославлением Ярило-солнца, Богов и Предков.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
194
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Поморское новолетие 7523Что такое новолетие, когда и как его отмечать21 сентября - Новолетие. Малая Пречистая, Оспожинки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС