Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Как мы дошли до глобального кризиса. Раздел 15

Как мы дошли до глобального кризиса. Раздел 15
 
Начало здесь

Идеология в обществе

В Разделе 1 нашего повествования мы говорили о мировоззрении и об идеологии. Повторим часть из того, что там было сказано:

Мировоззрение — это:

1) общий взгляд человека на мир в целом (что есть мир, в котором я живу?);

2) понимание места человека в этом мире, его роли в этом мире (что я значу в этом мире? — иначе мне данный мир не будет интересен);

3) умение правильно поступать в этом мире на основе имеющихся знаний (как мне правильно поступать?).

Если мировоззрение является в целом верным, то правильно выстраиваются наши мысли, осознанно ставятся реальные достижимые цели. В результате мы можем правильно действовать, продвигаться вперёд и достигать желаемых результатов.

Идеология — это совокупность главных идей жизни, которыми руководствуются или отдельные люди, или общество в целом.

Соответственно, можно выделить идеологию человека, а также идеологию общества. («Промежуточные идеологии» — социальных групп, партий, классов, корпораций и т.д.).

Идеология человека — это те главные идеи, которыми мы руководствуемся в своей жизни. Идеология может быть верной, жизнеутверждающей как для себя, так и для других. А может быть и неверной, заводящей человека в жизненный тупик. Поэтому выбор идеологии крайне важен. Она определяет смысл жизни — то главное, ради чего мы живем?

Но большинство людей над смыслом даже не задумывается. Если спросить «Каков твой смысл жизни?», то большинство ответит: «Какой? — Живу и живу, не надо мне запудривать мозги». Но если человек не определил свой смысл жизни, он оказывается без устойчивого ориентира, он является ведомым.

В мировоззрении и идеологии людей, т.е. в формировании их сознания в обществе, важную роль играют национальные традиции, конфессиональные религиозные идеи и догматы, условия общественной жизни, воспитание и обучение — образование. Два главные фактора, формирующие основу сознания людей. Это: 1) индивидуально-генетические и этногенетические факторы; 2) социогенетические факторы. Первая группа факторов — это этногенетика и геногенетика сознания (формируется изначально, возможно, передаётся генетически, по наследству), вторая группа — социогенетика сознания (формируется в процессе социальной жизни). В сложноорганизованном обществе, при сравнении этногенетики и социогенетики можно сказать следующее. По наследству человеку передаётся потенциал телесного и психического здоровья. При общем здоровье организма, по наследству при рождении передаются задатки психических свойств ребёнка. А задатки могут развиться в способности лишь в процессе соответствующего воспитания, образования. Если необходимой подготовки в обществе человек не получит, задатки не разовьются, не перейдут в способности и угаснут. Соответственно, несмотря на важность в жизни человека его геногенетики, ведущее значение в его общественной жизни имеет социогенетика. Значит, при сравнении изначально родовых этнических и общесоциальных факторов жизни в стране, ведущими оказываются последние. Следовательно, фундаментальное значение приобретают воспитание, сфера образования, а также разнообразная социальная практика. Если эти важнейшие составляющие жизни людей в обществе организованы согласно Нормосу, то человек становится достойным гражданином своей Родины. Если же в эти стороны жизни социосистемы (страны) проникает Патос, то подрывается «элементно-системная» человеческая основа общества, и такая страна обречена на упадок, деградацию вплоть до разрушения и гибели. Аспами, для провокаций внутренних конфликтов в социосистеме и для развала страны изнутри, используются самые чувствительные стороны отношений между людьми. Первостепенное значение при этом имеют; 1) межнациональная рознь, 2) межрелигиозные конфликты, 3) социально-имущественные конфликты.

Идеология общества — это главные идеи, на которые опирается определенное общество (страна). Общество — это живой социальный организм, клетками которого являются люди. Этот социальный организм цельный – телесно-духовный (не только экономика, материальный быт, но и образование, культура, понимание жизни, общественное сознание), он обладает социальным телом и общественным сознанием.

Когда множество людей в обществе начинают принимать общие, нужные для них идеи жизни и использовать их на практике, появляется жизнеспособная идеология общества. Вспомним, что писал К.Маркс:

Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами.

Если же в обществе нет верных идей жизни, или идеологии (как, например, она сейчас запрещена в РФ), то социальный организм оказывается безголовым. Это социальное тело без ума, без души. Но такой безголовый социальный организм — это безумное и бездумное социальное тело, которое обязательно со временем отомрёт в конвульсиях. Также, как не сможет безумный, сумасшедший человек (даже с крепким вещественно-материальным телом) прожить долго и нормально.

Если в обществе его народ (основное трудящееся население) и его власть имеют единые сбалансированные созидающие цели, то формируется здоровая идеология жизни людей в обществе — без войн, лжи, террора, манипуляций, коррупции и пр.

Если власть существует для самоудовлетворения своей изысканной жизни, за счёт эксплуатации населения и природных ресурсов своей страны (также это могут быть и внешние социально-природные источники) – то это власть паразитов-аспов / АСПов. Власть аспов принимает свою идеологиюидеологию эксплуатации, но открыто её не провозглашает. Власть аспов имеет свою скрытую идеологию (с манипулятивными «теориями» её обоснования, см. Раздел 13), где «всё идет по плану» (поскольку такую разрушающую для людей и страны идеологию народ не примет). А для населения это выглядит, как, якобы, деидеологизация, то есть отсутствие идеологии (как сейчас в РФ). Ухудшение жизни и социальные деформации объясняются людям страны как, якобы, «временные ошибки», «недопонимание ситуации в высших эшелонах», что «руководству не всё сообщили», «правитель не знал» и т.д.

Идеология эксплуатации — это уже идеология не всего общества, а лишь идеи вольготной жизни одной паразитической части общества – эксплуататоров-аспов (социальных паразитов). Иными словами, аспы вырабатывают идеологию эксплуатации, в манипулятивной форме и руководствуются ей в практике ограбления окружающего мира.

А у остального трудящегося и захваченного аспами населения совершенно другие идеи — как выжить в таком паразитарном обществе? Как освободиться от паразитов (эксплуататров), захвативших общество?

Так общая идеология общества, которое захвачено паразитами, разделяется на две противоположные идеологии эксплуататоров (паразитов-аспов, рабовладельцев, феодалов, капиталистов, в целом — правящей паразитической «элиты» и т.п.) и эксплуатируемых масс трудящихся (рабов, крепостных крестьян, пролетариев, современных захваченных и порабощённых масс населения).

Элитарно-массовое расчленённое общество с необходимостью вырабатывает полярную социально-классовую идеологию — для паразитарной элиты и для трудящегося населения.

Но всё равно в обществе обязательно должна быть идеология (идея жизни) — общая (для всех вместе, если общество едино), или раздельная (для разных слоев, классов, для элиты и массы, если общество расчленено).

Поэтому, когда населению «впаривают», что нет идеологии, что у нас деидеологизация, значит, нас тупо и нагло обманывают, скрывая, что в действительности, на самом деле власти имеют свою идеологию и пользуются ей, но её надо скрывать, так как это идеология социальных паразитов-аспов. А на трудящееся население и их семьи льется непрекращающаяся ложь, но в красивой манипулятивной форме (как отравленная конфета с красивым фантиком), чтобы люди стали бездумными, тупыми, покорными, чтобы ими было легко управлять. Для этого целенаправленно разрушаются не только нормальная жизнь, но также воспитание, образование, культура, чтобы люди не смогли осознать того, что с ними происходит.

Но самое главное состоит в том, что без жизненно важных идей, совокупность которых — общая созидающая идеология здорового общества, не смогут долго существовать ни разумный нравственный человек, ни гармоничное общество, существующее в балансе с природой.

На пути построения здорового, целостного, не расчлененного конфликтами общества ноосферы / ноосферного социализма очень важное значение имеет общая идеология — как знания о верной организации общественного сознания и здоровой сбалансированной жизни каждой страны и людей в ней. Иными словами, только на основе верной общей идеологии трудового народа возможно построение здорового общества с помощью активного, умного, смелого и действенного сознания основной части населения страны.

В проблеме идеологии очень важное значение имеет понимание соотношения общей (холистической) идеологии и частных (парциальных) видов идеологии (от терминов «холо» — целый, единый и «парт» — часть).

Так, общая идеология вбирает в себя совокупность идей нормальной, здоровой, сбалансированной жизни всего общества как целого (его культуры, воспитания, образования, здравоохранения, экономики, финансов, власти, права, политики, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, природно-экологического существования и т.д.).

Но может быть и частная идеология, например, политическая идеология (о которой обычно говорят, хотя существует много других частных видов — идеология финансов, бизнеса, корпораций, спорта, молодежных субкультур и пр.). Политическая идеология – это лишь совокупность парциальных, частных идей о том, как прийти к власти и управлять обществом. Если эта частная политическая идеология является патернальной, т.е. обеспечивает здоровое управление всем обществом, то она далее переходит к общей идеологии Нормоса, т.е. здорового жизнеобеспечения всего общества. Но если политическая идеология является либеральной (т.е. концептуально, теоретически обосновывает лишь свободную, либеральную жизнь правящих структур за счёт ограбления и даже уничтожения народа и ресурсов своей страны), то для неё нет смысла разрабатывать и тем более реализовывать общую идеологию здоровой социальной жизни. Тогда «идеологическая» обработка массового сознания, как правило, очень умело использует подмену смыслов общего и части, общей и частной идеологии.

Приведём пример. В период распада СССР широко распространялись идеи о том, что идеология в нашей стране пришла к своему кризису и распаду, аппарат управления перестал думать о людях, подвергся коррупции, поэтому надо разрушить, отменить эту идеологию. Естественным итогом такой социальной компании воздействия на общественное сознание стал, принятый в новой Конституции РФ, принцип деидеологизации, который действует и в настоящее время (фактически, как мы уже отмечали, это принцип внедрения скрытой идеологии аспов). На самом деле, в конце 20 века в стране была осуществлена мощная манипуляция общественным сознанием с подменой смыслов. В Советском Союзе была, как частная партийно-политическая идеология КПСС, так и общая идеология жизни социалистического общества трудящихся. Да, частная партийно-политическая идеология в то время вошла в кризисное состояние (см. Раздел 13). Но общая социалистическая идеология оставалась и поддерживалась подавляющим большинством советского народа. Однако с помощью массовых манипуляций сознанием населения, была «доказана» нежизнеспособность идеологии (хотя критиковалась частная политическая идеология, специально не акцентировалось внимание на том, какая это идеология общая или частная, в результате произошла подмена частной политической идеологии на общую, а последняя под давлением мощной либеральной критики была отменена), а в итоге «под шумок» была разрушена общая идеология социализма. Именно таким образом была внедрена деидеологизация (затем вошедшая в текст Конституции РФ), а вслед за ней — скрытая идеология аспов (с обоснованием рыночной экономики, прихватизации, господства частного капитала и пр.).

Но при целостном анализе современного общества, вышедшего на путь глобализации, нельзя забывать, что в современной социосфере находятся в противоборстве две глобальных цивилизации:

1) самообеспечивающаяся цивилизация / С-Ц, с общей идеологией ноосферы, или идеологией патернализма (от термина «патер» — отец), или коллективизма как обновленного социализма, где правит справедливая, отеческая власть;

2) паразитическая цивилизация / П-Ц, расчлененная элитарно-массовая, где господствует идеология правящего паразитического слоя (класса), т.е. общая идеология конфликта и умерщвления — это идеология либерализма («либер» — свобода для аспов), или либерально-демократическая идеология аспов («демос» демоны, или демонтаж, разрушение; «кратос» — власть: власть демонов), или идеология индивидуализма (правящих индивидов-эгоцентриков — аспов).

Таким образом, когда мы разбираем современную идеологию, мы должны понимать наличие в современном обществе противоположных идеологий. Это:

1) идеология ноосферного социализма, Нормоса как целостного здорового созидающего общества ноосферного социализма, патернализма, коллективизма;

2) идеология некросферного либерализма, Патоса — как разрушительная идеология, либерализма, эгоцентризма-индивидуализма для расчлененного паразитарно-хищнического элитарно-массового общества. Здесь элиты-аспы тайно, в скрытой, манипулятивной, завуалированной форме реализуют свои идеи мирового господства, а огромные массы населения отупляют, чтобы они не имели никаких идей, никакой идеологии, были деидеологизированы и слепо подчинялись паразитам.

Ниже приводится сравнительная таблица разных социальных идей — идеологий патернализма и либерализма — а также основных форм организации жизни на основе этих идей.

Таблица 4.

Сравнительные характеристики патернального и либерального устройства общества (общества ноосферы и некросферы)

Вывод:

Мировоззрение — это: 1) общий взгляд человека на мир в целом; 2) понимание места человека в этом мире, его роли в этом мире; 3) умение правильно поступать в этом мире на основе имеющихся знаний.

Если мировоззрение является в целом верным, то правильно выстраиваются наши мысли, осознанно ставятся реальные достижимые цели. В результате мы можем правильно действовать, обретать личное и социальное здоровье, продвигаться вперёд, совершенствоваться и достигать желаемых результатов. Неверное мировоззрение приводит к неверным планам и действиям, может в итоге обернуться жизненными неудачами и трагедиями.

Идеология — это совокупность главных идей жизни, которыми руководствуются или отдельные люди, или общество в целом. Выбор идеологии крайне важен. Она определяет смысл жизни — то главное, ради чего мы живём. В наиболее общих формах, можно выделить идеологию человека, а также идеологию общества.

Идеология общества — это главные идеи, на которые опирается определенное общество (страна). Общество — это активная социальная система, живой социальный организм, клетками которого являются люди. Этот социальный организм цельный — телесно-духовный (не только экономика, материальный быт, но и образование, культура, понимание жизни, общественное сознание). Он обладает здоровым социальным телом и общественным сознанием.

Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами (Маркс).

Если в обществе его народ (основное трудящееся население) и его власть имеют единые цели, то формируется здоровая идеология жизни людей в обществе — без войн, лжи, террора, диверсий, манипуляций, коррупции и пр. Поэтому жизненно необходима правдивая общая созидающая идеология здорового общества.

В паразитарном элитарно-массовом обществе власть аспов принимает свою идеологиюидеологию эксплуатации, но открыто её не провозглашает. Власть аспов руководствуется этой скрытой идеологией, где «всё идет по плану». Для населения же это выглядит, как, якобы, деидеологизация, то есть отсутствие идеологии.

В обществе, где нет верных идей жизни, или идеологии (как, например, она сейчас запрещена в РФ), социальный организм оказывается безголовым. Это социальное тело без ума, без души. Такой безголовый социальный организм — безумное и бездумное социальное тело — обязательно со временем отомрёт в конвульсиях. Также, как не сможет жить долго и нормально безумный, сумасшедший человек (даже обладая крепким телом).

Таким образом, в обществе 21 века присутствуют две разные, полярные цивилизации:

1) самообеспечивающая / С-Ц, здоровая, которая сохраняет здоровую общую идеологию Нормоса на основе патернализма и коллективизма (сейчас С-Ц сильно ослаблена);

2) паразитическая / П-Ц расчлененного элитарно-массового общества с расчлененной патогенной идеологией Патоса, где преобладает идеология аспов на основе либерализма, эгоцентризма и крайнего индивидуализма.

Если С-Ц не восстановит свою здоровую идеологию и не поднимется, то человечество во власти Патоса, П-Ц обречено на гибель (в том числе, и самих аспов).


Раздел 16

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
622
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как мы дошли до глобального кризиса. ПредисловиеКак мы дошли до глобального кризиса. Раздел 1
Как мы дошли до глобального кризиса. Раздел 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС