Радогощь - осеннее равноденствие
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Имена

Имена

Примерно до 1905 года, регистрация новорожденных детей проводилась только церковью, где осуществлялся обряд крещения.

«...Таким образом, крещения не миновал ни один ребёнок, даже если его родители были неверующими. Какие же имена давались тогда? В русской православной церкви были (да и теперь есть) особые книги – месяцесловы, или святцы. В месяцеслове на каждый день каждого месяца записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имён, которые значились в святцах на день рождения ребенка. Этим обычно дело и кончалось… Во всяком случае, ребёнку можно было дать только такое имя, которое имелось в святцах. Никакого вольнодумства тут не допускалось…» (Петровский Н. А., Словарь русских личных имен).

«...Значительная часть современных русских фамилий образована от имен церковного календаря. Эти имена, иноязычные и чуждые русскому народу только в XIX-XX веках стали активной базой для создания русских фамилий. Но в XVI-XVIII веках такие фамилии были немногочисленны и образовывались, как правило, от светских, бытовых вариантов канонических имен, обычно от полной формы (Борисов, Юрьев, Андреев, Нефедов, Исаев и тому подобное). Основная масса фамилий, образованных от христианских имен, в том числе от уменьшительных и уничижительных форм (типа Ванюшечкин, Иванчиков, Васьков), возникла не ранее 2-й половины XIX века, в период массового «офамиливания» русских крестьян…» (Ганжина И. М., Словарь современных русских фамилий).

То есть, для тех, кто имел счастье родиться, например, 6 февраля, на выбор предлагалось 9 имен (из которых популярными были только два: Николай и Иван). Или одно женское – Ксения. И выбрать какое-нибудь одно имя являлось обязательным! Действительно русские имена являлись редким исключением из правила. Все дни любых «святцев» трещат Нифонами, Иаковами, Прокопиями, Стефанами, Софрониями, Авраамиями, Иоаннами, Евстафиями, Саввами, Ефремами, Аскалонами, Завулонами, Сосаннами, Амфианами, Едесиями, Феклами, Марфами, Акилинами, да Мариями. И подобными им придурковатыми именами.

Помните рассказ Н. В. Гоголя «Шинель»? Родительнице предоставили на выбор три имени, чтобы назвать ребенка: Соссия, Моккия или Хоздазата. Прелестные имена, не правда ли? Развернули календарь в другом месте. Выпали Трифилий, Дула и Варахасий. Еще лучше. Еще раз переворотили страницу: Павсикахий и Вахтисий. В итоге ребенка назвали Акакий. И смешно и грустно.

Дивные и красивые имена носили наши праотцы в древности. Эти имена имели чудесные свойства. Они придавали их владельцам гордость и мужество, радость и вдохновение, доблесть и могущество, обаяние и любовь, здоровье и успех, счастье и удачу. Старцы, называя ребенка родным именем, связывали новорожденного с его Родом, Родиной, Природой. Язычник никогда не назовет свое дите чужеродным именем.

Утрата собственных имен – это утрата национального самосознания. Народ, утративший свои имена – это народ-сирота. Совсем не случайно иудохристиане начали жестокое и кровавое закабаление «идолопоклонников» - славян с искоренения наших родных и солнечных имен. Стремясь оскопить и обезличить народ, разорвать связь поколений, христиане прокляли наши родные старые и светлые имена как нечестивые. Огнем и мечом насаждались зловредные и чуждые нам по духу библейские имена. Попы объявили искоренение наших имен борьбою с «поганьством», навязывая мировидение нашим отцам и дедам.

Живая связь с Родными светлыми силами осуществляется через Родничок – окошке на темени. Во время крещения это место замазывается особой смесью, настоянной на Кабале. Тем самым перекрывается доступ к Старшим Родичам, и люди превращаются в «рабов божьих» (то есть в рабов «богоизбранных»). Наш народ еще 1000 лет назад называл крестившихся полудурков «ИВАНАМИ, НЕ ПОМНЯЩИМИ РОДСТВА».

Выжигая родовую память калёным железом, попы присвоили себе право называть младенцев так, как этого им захочется. Имена детям разрешено было называть только по особым церковным календарям – «святцам». Самым распространенным именем стало ИВАН. Слишком уж часто это имя повторяется в церковной талмудистике. В. И. Даль насчитал 82 Ивана в году. А в полной версии Иван употребляется аж целых 170 раз. Возникло чудовищное и противоестественное словосочетание «русский Иван». Ведь Иван – это чисто еврейское имя! На иврите оно звучит «Йоханнан» («Яхвочка», «Яхвулечка»). У немцев – Иоганн, у англинчан – Джон, у французов – Жан, у испанцев – Хуан, у поляков – Ян, у русских – Иван. Нося такое, едва ли можно помнить о родстве. Как же помнить о родстве, когда христианство веками учит русских отречению от родства.

«Если кто приходит ко мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, А ПРИТОМ И САМОЙ ЖИЗНИ СВОЕЙ, тот НЕ МОЖЕТ БЫТЬ моим учеником» (Лк., 14:26).

«Не думайте, что я пришел принести мира на земле; не мир пришел я принести, но меч; ибо я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели меня, не достоин меня!» (Мф., 10:34–37).  

Народ их всё-таки не принял, как бы этого церкви не хотелось. В основном детей клеймили греческими именами. Но опять: что они означают? Сегодня их расшифровка недоступна массам. Родители называют детей бездумно. По пословице: «хоть горшком назови, только в печку не ставь». Многие имена в переводе звучат просто по-дурацки: Вениамин – сын правой руки, Варвара – балоболка, Мария – горемыка. Анастасия (Настя) в буквальном переводе с греческого языка означает «оживший мертвец»!

Вернуть надо не просто набор застывших звуков. Вернуть надо возможность каждому имени рассказать о себе как можно больше. Имя живет рядом с человеком. Оно является его слуховым образом. Недаром в русском языке существует выражение: «создать себе имя». Его мало получить, его надо ещё и заслужить. А заслужив, его можно увековечить. Выбирая имя, Вы выбираете и часть прошлой жизни человека, создавшего это имя. Имя, как и вещь, переживает своего хозяина на века!

Нам подменили культуру, украв и уничтожив НАШИ ИМЕНА! Наши родные и чудесные имена были связаны с БОРьбой, СВЕТом, МИЛостью, СЛАВой. Их заменили привозными гибридами. Древнейшие славянские корни: ДОН, ДАН, БОР, БУР, ВЛ, СЛАВ, МИЛ, СВЯТ, ЯР, СВЕТ. В них и только в них надо искать русский дух.

Больше материала читайте на канале - @svarozhichi

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
394
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ирина — Зам.Пред асамблеи народов России — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Оксана — Мастер дымковской игрушки — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Ольга — Исполнительница фольклорных песен — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса