МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Как Непоседа лешачонку дом искала

Как Непоседа лешачонку дом искала

Всю зиму прожил у Лесного Портного лешачонок.

По зиме, в самые морозы его Непоседа из лесу вместе с папой привезли в санях Деда Мороза. Остался бедолага на зиму без жилья, так бы и замерз, да помогли добрые люди.
Всю зиму лешачонок с удовольствием помогал Непоседе по дому, вместе с Лесным Портным ходил по лесу – подновлял белые шубки деревьев, крутился под ногами у Непосединой мамы, выпрашивая вкусненькое, а по весне заскучал.

Загрустил лешачонок так, что сил смотреть на него не было. Сидел на пороге дома Лесного Портного, вздыхал и скрипел. Даже мхом покрываться начал.
- Что с тобой? – подсела к нему Непоседа, а пёс Лоскутик ткнул друга носом в жесткую деревянную ногу.
- Домой хочу, - жалобно проскрипел лешачонок, - в лес хочу. А дома не осталось, дерево то в морозы лопнуло.
- Надо тебе дом искать, - решительно сказала Непоседа. – Пойдем к старому Лешему, может, он уже проснулся?

Лоскутик тут же завилял хвостом и побежал вперед. В лесу пахло просыпающейся землей, первой нежной травкой, мокрой берёзовой корой и чем-то ещё – таким, от чего замирало сердце и хотелось встать, закрыв глаза, раскинуть руки и стоять так, глубоко дыша и радуясь каждой минуте.

Прошлой осенью Леший забрался зимовать в самую чащобу, под старую упавшую ель. Но сейчас его там не оказалось. Глубокая нора, скрытая лапами с побуревшими иголками, оказалось пустой. Только пол покрывал густой ковёр опавших листьев, на котором и зимовал Леший.

Лешачонок расстроился.
- Ну, вот, проснулся и ушёл лес после зимы осматривать! Ищи его теперь!
Но непоседа не унывала.
- Дедуууушкаааа Лешииииий! – закричала она изо всех сил, приложив ладони ко рту. Звонкий голос разлетелся по лесу, отразился от деревьев, запрыгал по веткам, его подхватило эхо и понесло по лесу.

И что-то тяжелое заскрипело, затрещало в ответ. Кто-то большой шёл через лес. Но Непоседа так и не увидела, когда же старый Леший перед ней появился. Раз – и он уже сидит на стволе поваленной ели, смотрит хитро из-под мохнатых бровей.
- И кто же это тут кричит, кто шумит? – спросил он голосом, похожим и на поскрипывание деревьев, и на шум ветра в листве, и на птичье пение в вышине.
- Это мы, дедушка. Я вот лешачонка привела. Дом ему нужен, - Непоседа взяла лешачонка за руку и подвела к старому Лешему.

Тот всмотрелся в гостя.
- Слышал я о тебе, белки рассказали, как зимой дерево лопнуло. Думал я сам в гости к Портному заглянуть, да вы сами пожаловали.
- Дедушка, помоги, а? – шмыгнул носом Лешачонок, - в лес хочется, сил нет!

- Помогу, конечно, - улыбнулся Леший, - хотел чуть позже, когда потеплее будет, да, видать, придется поспешить, совсем ты загрустил, так и трухлявым недолго сделаться. Ну-ка, пойдемте к реке!
И все они пошли через лес к речке. Та уже проснулась, разлилась, и весело о чём-то болтала с прибрежными ивами. Дед Леший остановился возле деревьев, легонько постучал по влажной коре.
- Просыпайся. Проснись, берегинюшка, помощь твоя нужна.

Непоседа с любопытством смотрела на Лешего, гадая, с кем же он разговаривает.
И вдруг раздался девичий голос, похожий на переливы речной воды и шелест ив, шорох травы и звон дождевых капель.

Девочка ойкнула – среди ветвей показалось девичье лицо, и на землю легко спрыгнула невысокая девушка в серо-зеленом платье. Лицо её обрамляли зеленоватые волосы, а глаза – глаза были, как речная вода, серо-голубые и озорные.

- Зачем пожаловал, дедушка? Неужто в лесу дел мало? - спросила она лешего и тут же подбежала к остальным, - А вы кто будете? Тебя я знаю, - она погладила Непоседу прохладной ладошкой,- ты радугу рисовала. А ты? - Тут она присела перед лешачонком. - А ты тут, откуда взялся?
- Дом у него по зиме лопнул, - почесал в затылке Леший, - вот и ищем, куда б его поселить, да к делу пристроить.
- А я-то чем помогу? Не к русалкам же его селить! – всплеснула руками берегиня.
- Нет, конечно! Но я вот что, думаю. В прошлом году ещё присмотрел вон ту рощицу берёзовую на том берегу, - и Леший указал узловатым пальцем на белоствольную рощу, что виднелась на другом берегу речки. Рощица словно отбежала и остановилась неподалеку от стены старого дремучего леса, что возвышался чуть дальше, покрывая холмы.
- Место хорошее, роща небольшая, как раз мальцу по силам за ней ухаживать будет. Нам бы только переправиться. Помоги, а? Сами не переплывем. Я уж стар в такую воду то лезть – весеннюю, холодную. А лешачонок утонет, или течением речка утащит. Ты бы с ней поговорила?

Берегиня вздохнула. 
- Ну что с вами поделаешь. Поговорю. А вы, давайте, бревно сюда по речке гоните!
- Это мы мигом! – воскликнул Леший и вместе с лешачонком помчался в лес.

А берегиня склонилась над водой низко-низко, и что-то зашептала.

Непоседа смотрела во все глаза. В речном шуме ей послышались слова. Речка сначала что-то сердито булькала, но берегиня продолжала шептать – ласково, успокаивающе, словно разговаривала с маленьким ребенком, и речка журчала уже мирно, в плеске воды слышался веселый смех.

И тут снова заскрежетало! Из чащи выломился Леший, за ним поспевал лешачонок. На плече леший тащил здоровенное бревно.

Посмотрев на берегиню, он осторожно опустил бревно в воду. И тут же вода успокоилась. Речка чуть слышно плескалась о бревно, будто приглашая лешачонка.

- Ну, давай, иди, - кивнул Леший малышу. – Забирайся на бревно, переправишься, и иди в рощу. Там тебе дом будет. Птицы полетят, приманивай. Гнезда им помогай вить. Следи, чтоб березкам хорошо было.

Лешачонок вдруг всхлипнул, и обнял Непоседу. Уткнулся в неё, и зашептал, - Ты приходи ко мне. Лето будет, заходи, я ждать буду. Тенёк приготовлю, поспать. Комаров отгоню! И птицы, птицы петь будут!

У Непоседы вдруг защипало в носу.
- Приду, обязательно!

И лешачонок забрался на бревно. Подобрав зелёное платье, берегиня склонилась над водой, пошептала снова, и бревно само отплыло от берега. Волны подхватили его и бережно понесли к другому берегу.

На бревне сидел лешачонок и махал им рукой. Лаял, носясь по берегу Лоскутик, махали в ответ Леший и Непоседа.
Бревно ткнулось в берег, и лешачонок спрыгнул на траву. И вприпрыжку побежал к своему новому дому.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
835
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
С плетёным шоппером на безумный saleЗимние странникиРадуга Непоседы

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС