Детское ТВ
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Зимние странники

Зимние странники

Лисёнок проснулся и долго смотрел на лужицу серебристого света. 

Было очень уютно так лежать, свернувшись калачиком, смотреть на лунный свет, вдыхать прохладный, пахнущий ранней весной воздух, и слушать ночную тишину.

Вот, только… 

Тишина была странная. Словно в середине тишины кто-то стоял и звал его, лисёнка. Молча. 

Лисёнок осторожно, чтобы не разбудить маму с папой, прокрался к двери, и вышел на крыльцо домика. Прикрыл за собой дверь и огляделся. 

На краю поляны, рядом с тёмными елями и тонкими светящимися березками кто-то стоял.

Они были очень высокими, выше молодых березок, бело-серебристыми, как лунный свет, и почти прозрачными. Ночные гости слегка покачивались, хотя ветра не было и от них шла волна холода, да такого, что лисёнок поёжился.

 - Вы кто? – спросил он шепотом.

 - Мы, зимние странники, - ответили ночные гости. Отвечали они беззвучно, но лисёнок их услышал.

И, удивился.

- А, что же вы здесь делаете, - спросил он,  - зима же закончилась. Я сам видел, как она уходила туда, за большой холм. Вместе с последней метелью и ушла.

 - Да, мы знаем,  - так же беззвучно ответили Зимние Странники. Они покачивались, плыли вокруг деревьев, и на голых ветках берёзок выступал иней.

 - Мы знаем, - шелестели голоса в голове Лисёнка, - но не успели за ней. Мы всегда ходим там, где зима и холодно. Нам было интересно на речке. 

 - Да, интересно,  - подхватил другой Зимний Странник,  - мы катались по льду и морозили воду в прорубях. И не заметили, как ушла зима.

 - Всё понятно,  - вздохнул Лисёнок,  - я знаю это озеро, оно в низинке, вот Зима вас и не заметила. А в низинке всегда холоднее, мне папа говорил. И, что вы теперь делать будете?

 - Нам надо искать зиму,  - прошелестел вместе с лёгким ветерком один голос.

 - Помоги нам найти зиму,  - подхватил другой.

 - А то, нам придётся остаться в лесу, - добавил третий.

А, первый продолжил, 

 - Или, мы останемся, и будем морозить лес, пока не вернётся зима.

Лисёнок похолодел. Он представил себе чёрный лес с белыми пятнами инея на голых ветвях, и себя, дрожащего и замерзающего в норе, и папу, и маму, которые лежат, и не могут подняться от холода.

 - Не надо никого морозить,  - сказал он решительно,  - мы к дяде Филину пойдём. Он живёт на нижних ветках Мировой Ели и что-нибудь обязательно придумает.

И, проверив, плотно ли закрыта дверь, Лисёнок спрыгнул с крыльца.

 - Идите за мной, да, побыстрее,  - он свернул на тропинку, что вела от его дома к холму, и побежал. Он очень хотел увести этих непонятных и жутковатых гостей от своего дома. На бегу он оглядывался – Зимние Странники плыли за ним по тропинке, покачивались, словно светящийся туман над болотом, и обдавали волнами холода.

Слева показалась полянка, на краю которой стоял огромный старый дуб, внутри которого жил Лесной Портной. Хотя было очень поздно, в одном из окошек горел свет. Значит, Непоседа, дочка Лесного Портного не спит, дождалась, когда уснули родители, и теперь читает. 

Зимние Странники остановились и качнулись к окошку. 

 - Смотри, девочка. Она тёплая. Она живая, - зашелестели голоса.

 - Интересно, что будет, если её заморозить? – шепнул другой, и Лисёнок даже зажмурился от страха.

 - Идёмте, идёмте же, - завертелся он вокруг Странников, - а то упустите Зиму, ну что же вы!

 - Хорошо, веди нас, - отозвались Странники,  - пожалуй, ты прав. Она живая. Так интереснее.

Лисёнок взбежал на холм и остановился. Здесь лес расступался, тропинка расширялась, сбегала меж подтаявших сугробов и проталин, и поднималась к корням Мировой Ели.

Лисёнок задрал голову. Она у него кружилась каждый раз, когда он прибегал сюда, чтобы расспросить о важных и интересных вещах дядю Филина, или забраться на нижние лапы и погулять по ним, перескакивая с одной иголки на другую. 

Зимние Странники остановились. Они о чем-то неслышно беседовали между собой, их высокие тонкие тела изгибались в молчаливом танце, поблескивая в холодном лунном свете, и Лисёнку снова стало не по себе  - уж очень они были чужие и непонятные. 

Холодные.

И, он побежал к Ели. 

 - Дядя Филиииин!,  - позвал он в темноту.

Тишина.

Лисёнок позвал снова, замирая от страха. Вдруг, Филин улетел? Мало чтоль у него дел? На мышей охотиться,  упавшую звезду на небо поднять, или навьего на место вернуть. 

Лисью шёрстку погладил налетевший из тьмы ветер. Два большущих зелёных глаза глянули на Лисёнка.

 - Зачем ты шумишь? – спросил Филин чуть свистящим глубоким голосом. Словно сильный ветер засвистел по лесу. 

 - Дядя Филин, мне помощь твоя нужна,  - шмыгнул носом Лисёнок и кивнул,  - Вот, они Зиму потеряли. 

 - Да, мы потеряли, потеряли. Нам нужна зима,  - беззвучно зашелестели Странники, покачиваясь и танцуя за спиной Лисёнка.

Филин взмахнул крыльями и перелетел поближе к Странникам. Глянул на них сверху одним глазом, потом другим. 

 - Дядя Филин, их отсюда надо куда-то деть,  - шепнул Лисёнок,  - а то, они чуть дом Непоседы не заморозили.

 - Я их знаю, - ответил Филин,  - но давно, давно не видел. Много, много веков…

Он слетел на землю и раскинул крылья, 

 - Забирайтесь мне на спину и держитесь. Придётся отнести вас к Зиме.

Как? Они же такие большие? – хотел спросить Лисёнок, но не успел. 

Сел на хвост и открыл рот.

Филин рос. Он делался огромным, его голова поднялась вровень с самыми высокими деревьями! Теперь уже Зимние странники казались маленькими, а Лисёнок и вовсе крохотным.

Один за другим, они забирались по крылу Филина на спину и устраивались между огромными мягкими перьями.

Взмах, другой! Лисёнок прижал уши – с такой силой засвистел ветер!

Филин поднялся над лесом, заслонил Луну и исчез.

Лисёнок долго сидел, глядя в небо, рассматривая лапы Мировой Ели, на которых качались яркие звёзды, а потом побежал домой.

Свернулся на своей мягкой подстилке и закрыл хвостом нос. 

Было тепло и уютно.

Пахло весной. 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
130
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушайКак девица Цветенка в сказке побывалаПоморская сказка Гнев

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса