Радогощь - осеннее равноденствие
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Как воспитать книголюба

Как воспитать книголюба

Все мы знаем, чем полезно чтение для детей: у детей расширяется кругозор и словарный запас, развивается творческое воображение, чуткость, умение сопереживать, тренируется вся познавательная сфера, формируется интерес к познанию нового, происходит всестороннее развитие, если сказать коротко — польза от чтения колоссальная.

В нашем современном мире, когда умами людей завладели всевозможные электронные гаджеты (смартфоны, планшеты, компьютеры и т. д. и т. п.), многие родители сталкиваются с такой проблемой — их дети не читают книги. Да, к сожалению, это «бич» нашего времени. Ведь и сами родители зачастую отдают предпочтение другим занятиям, связанным не с чтением книг. Загруженность на работе, домашние обязанности, повседневная суета, другие дела и хлопоты отнимают у родителей уйму времени, не оставляя даже минут, не только для прочтения любимой книги, но и для полноценного общения с ребёнком. А в чём же нуждаются наши дети больше всего?

В общении с нами — в нашем внимании!

Существует замечательный способ, помогающий не только гармонично расти и развиваться вашему ребёнку, но и наладить эмоциональную связь с ним — это совместное чтение литературы. Выделите себе для этого хотя бы 20 минут в день. Как бы вы не были заняты или чем-то озадачены, настройтесь на позитивный лад и предложите ребёнку почитать книгу, подходящую для его возраста. Пока ребёнок не умеет читать — читайте ему сами. Здесь уместны книги с иллюстрациями, попросите детей внимательно рассмотреть картинку и рассказать, что или кого он там видит, что делают герои и как их зовут. Когда научится самостоятельному чтению — читайте по очереди (по абзацам или по предложениям). Вы можете совместить какую-либо домашнюю деятельность с пассивным участием в чтении ребёнка, попросите его почитать вам, пока вы будете заняты. По ходу чтения у ребёнка могут возникнуть вопросы и, как следствие — совместное обсуждение книги.

Состояние эмоционального единения с родителями приносит ребёнку массу положительных эмоций. Устраивайте дома семейные литературные вечера с совместным прочтением книг, которые нравятся всем членам семьи. Впоследствии, дети будут находиться в ожидании таких вечеров, как самых волнующих и праздничных событий. Это самый лучший способ привить ребёнку любовь к чтению. Приучать ребёнка к чтению необходимо как можно раньше — с первых лет жизни. Обычно дети следуют той модели поведения, которая окружает их в семье. Поэтому будьте детям самым лучшим примером — читайте сами и совместно с ними. После прочтения обсуждайте, о чём было произведение, что запомнилось больше всего, что понравилось. Важно, чтобы у вас самих к чтению было душевное расположение — ваше состояние передаётся ребёнку, дети гораздо чувствительнее взрослых.

Не принуждайте ребёнка к чтению насильно — вызовете обратную реакцию. Лучше всего организовать прочтение книги, как некую игру, приключение. Заинтересуйте ребёнка фразами: «Эту книгу я читала и она мне очень понравилась», «В этой книге говорится о том, что ты больше всего любишь», «Эта книга попала к нам волшебным образом». Можете ребёнку предложить самостоятельно выбрать книгу. Обязательно произведение должно соответствовать возрасту ребёнка. Если книга предназначена для детей более старшего возраста, то читать ему в этом случае становится трудно, скучно и пропадает всякое желание к чтению.

Есть ещё несколько секретов, соблюдая, которые вы воспитаете в ребёнке любовь к чтению:

  • Выбирайте ребёнку для прочтения книги той тематики, которая больше всего ему интересна;

  • Дарите детям на праздники в подарок книги. Как мы знаем, во все времена книга — лучший подарок;

  • Пусть ребёнок заведёт свою собственную коллекцию книг — это позволит ему в дальнейшем обмениваться книгами с друзьями и воспитает бережное отношение к книге;

  • Привить ребёнку ощущение радости и удовольствия от чтения как такового поможет ещё один интересный метод, предложенный детским психологом И. Даунис. Вы подкладываете под подушку ребёнку письмо от «его любимого сказочного или мультипликационного героя». В этом письме автор обращается к ребёнку и рассказывает о себе: где он живёт, что он делает, что он очень хочет дружить с ним, или о подарке, который он оставил для ребёнка там-то и там-то. Подарок, конечно же должен найтись в указанном месте. Ребёнок может заподозрить, что это игра, но всё равно будет радоваться.

  • Организовывайте совместные походы в библиотеку или книжный магазин, позвольте ребёнку самому выбрать всё, что ему понравится;

  • Первое знакомство с новой книгой можно превратить в ритуал, например это может происходить во время чаепития дома или в кафе.

  • Вы можете помочь ребёнку создать собственную книгу, её можно смастерить из подручных материалов, содержать она может как тексты, фотографии, так и рисунки, созданные самим ребёнком. Если ребёнок не умеет писать запишите текст сами, с его слов. Тема может быть разнообразной от «похода в зоопарк» до «о чём я мечтаю», здесь фантазии ребёнка есть где разгуляться. Поддерживайте его в этом начинании, одобряйте, воодушевляйте, организовывайте совместное семейное прочтение «его собственных» книг. Для ребёнка это будет невероятно позитивным стимулом полюбить книги и литературное творчество.

Наши далёкие предки воспитывали своих детей посредством собственного примера, поэтому, дорогие родители, будьте своим детям примером во всём! 

Помните, как говорил Л.Н. Толстой:
"Всё нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей"

Проводите с детьми, по-возможности, всё своё время, гуляйте по парку, катайтесь на роликах или велосипеде, отдыхайте на природе, беседуйте с ними о предках, о семейных традициях, посещайте выставки, музеи, читайте. Совместная деятельность с ребёнком — лучшая профилактика всевозможных психологических нарушений... Вкладывайте душу в ваших детей и положительные изменения в ваших взаимоотношениях не заставят себя долго ждать.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
163
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Интервью Александа Маточкина 21 ноября 2015 годаМир женщины в социуме, глазами предковМетоды фальсификации культуры и искусства часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса