Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 17. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume)
Ботаника и происхождение
Коричное дерево — это густое раскидистое вечнозелёное растение, достигающее в высоту 15 метров. Его кора и листья обладают сильным ароматом. Из коричного дерева производят 3 различных вида эфирных масел — из коры, листьев и корней.
Корицу часто путают с C. cassia, которая известна как кассия (корица Китайская).
Коричное дерево родом со Шри-Ланки, Индии и юго-восточной Азии. Затем корицу привезли на Сейшельские острова, в Занзибар и Индонезию. Кору наивысшего качества добывают с деревьев, произрастающих в солнечных регионах при температуре 27 – 30° С.
Метод добычи
Эфирное масло из коры коричного дерева получают методом паровой или водной дистилляции с последующей когобацией. Кора корицы содержит растворимые в воде летучие ароматные компоненты, которые извлекаются путём перегонки дистиллированной воды. Затем полученный экстракт добавляют в эфирное масло, полученное методом водной дистилляции.
Характеристики эфирного масла
Цвет эфирного масла из коры коричного дерева варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-жёлтого, либо коричнево-жёлтого. Это текучая жидкость с очень сильным, окутывающим, тёпло-пикантным, стойким ароматом.
Цвет эфирного масла из листьев коричного дерева варьируется от жёлтого до коричнево-жёлтого. Его аромат тёпло-пикантный, но довольно резкий, в нём отсутствует богатое «тело» эфирного масла из коры коричного дерева. Его аромат немного напоминает запах эфирных масла из гвоздичных листьев или стебельков.
Историческое и традиционное использование
Оба растения, корица и кассия, активно используются в Восточной и Западной культурах на протяжении тысяч лет. Их применяют при лечении диареи, ревматизма, простуды, при болях в животе и сердце, проблемах почек и при повышенном кровяном давлении, а так же при женских проблемах, таких как аменорея и спазмы.
Корица и кассия упоминаются в Библии. При исходе евреев из Египта Бог сказал Моисею взять с собой мирру, корицу, оливковое масло и камыш.
Известно, что древние египтяне использовали корицу при мумифицировании.
Арабские торговцы снабжали греков и римлян ароматной приправой, источник которой хранился в большом секрете. Активные поиски корицы были предприняты португальцами, которые открыли путь в Индию и к Цейлону.
В 1536 г. Цейлон был оккупирован португальцами, затем в 1656 году там появились Голландцы, и позднее, в 1796 году — Английская восточно-индийская компания.
В 1770 году голландцы начали культивировать коричные деревья и установили строгую монополию на торговлю корицей, сравнимую с их монополией на мускатный орех. Так продолжалось вплоть до 1833 года.
Позднее голландцы привезли корицу в их восточно-Индийские колонии, на Яву и в Индонезию.
Эфирное масло из коры коричного дерева применяется в фармацевтических препаратах, его часто добавляют в ополаскиватели ротовой полости, зубную пасту, мази и различные аэрозоли.
Эфирное масло из листьев коричного дерева добавляют в качестве ароматного компонента в мыло, моющие средства, кремы, лосьоны и духи.
Энергетика
Корица квалифицируется как разогревающее и стимулирующее средство. Она стимулирует циркуляцию, вызывает тепло, поддерживает иммунную систему, усиливает пищеварение и облегчает боль.
Личностные качества
Характер корицы созвучен характеру людей практичных, сильных духом, приветливых, образованных и любящих жизнь.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.