Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 32. Манука (Leptospermum scoparium)
Ботаника и происхождение
Манука — это небольшое дерево. Родом из Новой Зеландии. Т.к. для коммерческих целей растение практически не культивируют, основной объём исходного материала добывают из деревьев, произрастающих в дикой природе.
Существует несколько различных хемотипов мануки. Тип «Прибрежный» имеет низкий уровень монотерпенов и довольно высокий уровень сесквитерпенов и трикетонов. Что обусловливает его повышенную противомикробную активность.
Метод добычи
Эфирное масло мануки добывается методом паровой дистилляции листиков и веточек L. scoparium.
Характеристики эфирного масла
Эфирное масло мануки имеет едва жёлтый цвет. Это текучая жидкость с ярко-пряным, травяным,свежим ароматом.
Историческое и традиционное использование
Племенам Маори были хорошо известны лечебные свойства мануки. Листочки растения, наложенные на больной участок тела, применяли для заживления ран, порезов, болячек, кожных поражений.
Благодаря противомикробным свойствам, эфирное масло мануки широко применяется в Новой Зеландии.
Хорошо известны терапевтические свойства мёда мануки. Его применяют при лечении плохо заживающих язв и ран.
Тонкая ароматерапия
Манука, как кедр и мирра, способна защитить. Сесквитерпены, входящие в состав, стабилизируют и защищают нервную систему, балансируют симпатическую и парасимпатическую нервные системы, тем самым позволяя сгладить старые душевные травмы. Оживляющий аромат мануки отлично подходит для людей с тонкой и ранимой душой. Когда внутренние метания выражаются в проблемах на коже, либо в частых расстройствах пищеварительной системы.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.