Масло расторопши — мощный гепатопротектор, который оказывает восстанавливающее действие на печень, обладает желчегонными свойствами.
Основным веществом, оказывающим благотворное действие на печень, желчный пузырь, желудок и кишечник, является силимарин. На печень это вещество воздействует двумя способами. Во-первых, силимарин способствует укреплению клеточных мембран. Во-вторых, он стимулирует образование новых клеток. В результате, усиливаются процессы желчеобразования и желчеотделения. Кроме того, флаволигнаны надёжно защищают печень от вредного воздействия свободных радикалов, улучшают её детоксикационную функцию и метаболические процессы. Благодаря наличию силимарина, масло расторопши в целом способствует регенерации клеток печени.
Масло может применяться в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав этого масла ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, витамин Е, магний, марганец, селен и цинк при регулярном употреблении способствуют снижению уровня холестерина, укреплению сосудов и повышению их эластичности, поддержанию нормальной свёртываемости крови.
Масло расторопши благоприятно воздействует на поджелудочную железу. В нём содержится комплекс микроэлементов (магний, марганец, селен, цинк), которые стимулируют выработку инсулина. Поэтому применение этого масла рекомендовано для профилактики сахарного диабета, а также тем, кто уже страдает этим заболеванием.
Масло расторопши успешно используется в комплексном лечении хронической почечной недостаточности. Оно препятствует образованию камней в органах мочевыделительной системы.
Рекомендации, как принимать масло расторопши, будут зависеть от того, для какой цели планируется использовать средство. Очень часто масло назначается с целью профилактики разнообразных заболеваний, для защиты печени (например, при длительной терапии сильными медикаментозными препаратами), а также для укрепления защитных сил организма. В таком случае достаточно принимать по 1 ч. ложке масла в сутки на протяжении 30 дней. Затем сделать месячный перерыв и снова повторить. Принимается после сытного приема пищи. Прилив сил и энергии в таком случае пациент почувствует уже через пару недель.
Если человеку не удается соблюдать строгий режим приема масла, то в профилактических целях можно ограничиться его добавлением в еду. Главное, чтобы при этом средство не подвергалось термической обработке при высоких температурах. Лучшим решением будет добавлять масло в уже готовую, чуть остывшую кашу, или в состав заправок для овощных салатов.
Польза масла расторопши
В масле расторопши содержится:
- Кальций — 16,5 мг/г.;
- Магний — 4 – 4,5 мг/г.;
- Марганец — 0,1 мкг/г.;
- Калий — 9 – 9,2 мг/г.;
- Медь — 1,15 – 1,16 мкг/г.;
- Железо — 0,08 мг/г.;
- Цинк — 0,7 мкг/г.;
- Селен — до 23 мкг/г.;
- Йод — 0,09 мкг/г.;
- Хром — 0,15 мкг/г.;
- Бор — 22 – 22,5 мкг/г.;
- Витамины всевозможных групп: A, D, F, E, К, B.
Масло расторопши содержит около 200 различных полезных для здоровья элементов, содержание которых очень мало.
Сей продукт полезен для укрепления иммунитета, его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжёлых операций или перенесённых заболеваний и химиотерапии.
Расторопша известна как одно из лучших натуральных, растительных средств для лечения большинства заболеваний печени и восстановлению разрушенных клеток.
При длительном приёме полезно для сердечно-сосудистой системы:
- снижается холестерин;
- липидный обмен нормализуется;
- улучшается свертываемость крови;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов, а их эластичность восстанавливается;
- понижается риск образования тромбов;
- снижается риск инфаркта и инсульта;
- стабилизируется и улучшается работа сердечной мышцы;
- снижается риск развития: атеросклероза, гипертонии, кардиосклероза, ишемии.
Можно использовать масло при комплексном лечении:
- гастрита;
- язвы желудка и 12 перстной кишки;
- геморроя;
- воспалении желчного пузыря или селезенки;
- колитах;
- желчно-каменной болезни.
Благодаря сочетанию противовоспалительного, ранозаживляющего, бактерицидного и противоаллергического свойств, сей продукт с успехом лечит:
- псориаз;
- витилиго;
- угревую сыпь;
- алопецию очаговую (облысение);
- выпадение волос.
Раны, порезы, нарывы, ожоги — любые проблемы с кожей можно также вылечить при помощи пропитанных маслом расторопши повязок.
В гинекологии его используют:
- при атрофических климактерических вагинитах;
- эрозии;
- кольпите;
- при болезненных ощущениях в предменструальный и климактерический периоды;
- при лечении безплодия.
Масло расторопши можно использовать для лечения некоторых стоматологических заболеваний:
- пародонтита;
- стоматита;
- пародонтоза;
- гингивита.
Соблюдая меру и дозировки, то всё будет в порядке, а противопоказания:
- Беременность;
- Период кормления ребёнка грудью;
- Психические заболевания;
- Хронические заболевания в период обострения, особенно желчно – каменная болезнь и холецистит;
- Возраст до 3 лет;
- Индивидуальная непереносимость.