Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Медоносы для живой изгороди. Боярышник

Медоносы для живой изгороди. Боярышник

Боярышники — наиболее пригодны для создания однорядных или так называемых шпалерных изгородей, которые образуются переплетением главных ветвей растений. Растения сажают на расстоянии 30 см и на второй год срезают на 6 – 10 см от земли. Вскоре появляется большое число сильных побегов, из которых оставляют два, наиболее годных для переплетения. Все остальные побеги в конце июля срезают, чтобы усилить развитие двух оставленных. На следующую весну эти ветви укорачивают до половины, чтобы вызвать больше боковых побегов.

Верхний, или самый сильный побег, развивающийся на конце подрезанной ветви, предназначен для её продления и для правильного сетевидного переплетения. На следующий год, то есть в третью весну, проводящую ветвь укорачивают приблизительно до второго или среднего бруска шпалеры и все боковые побеги срезают до 6 – 10 см, чтобы образовать большое число ветвей, заполняющих собой клетки сети. На четвёртый год делают то же. В это время растения достигают требуемой высоты (до 1,5 м). Тогда их подрезают ножницами. Толщина таких плетёных изгородей едва достигает 20 сантиметров, они занимают мало места, но зато требуют большого ухода и сноровки в подрезке.

Если уход за подобной изгородью был тщательный и правильный, то после 5 – 6 лет в ней уже нет места для прохода зайца, а через 11 лет главные ветви достигают толщины в 3 сантиметра и представляют столь прочную ограду, что её не в состоянии прорвать даже бык.

Боярышник обыкновенный (Сгаtaegus oxyacantha L.)

Пыльцевые зёрна — кустарник с шипами на концах укороченных побегов. Используется для живых изгородей. Цветёт в мае-июне. Даёт нектар и пыльцу. Сахаропродуктивность одного цветка — 0,270 мг. По наблюдениям М.И. Гордиенко (1992), в естественных насаждениях степи медопродуктивность этих растений колеблется от 13,2 до 19,8 кг с 1 га.
Размножать его лучше семенами. Осенью собирают плоды, смешивают их в ящике с песком и засыпают слоем земли. Ящик оставляют под снегом. Весной семена высевают в бороздки. Всходы пикируют на расстоянии 15 см один от другого. Через два года растения высаживают в питомник, а на третий год — на постоянное место. К сожалению, среди пчеловодов укоренилось мнение о вредности боярышника для пчёл. Возможно, это связано с неприятным запахом его цветков или с тем, что на нём часто гнездятся вредные насекомые.

Боярышник перистонадрезанный — Crataegus pinnatifida Bunge

Дерево или ветвистый кустарник до 6 м высоты из семейства розоцветных. Цветет обильно в июне. Второстепенный медонос, но хороший пыльценос. Цветки отлично посещаются пчёлами, которые собирают пыльцу, а иногда и нектар, проведенные наблюдения, показали, что цветки боярышника перисто-надрезанного выделяют большое количество нектара, который можно заметить невооруженным глазом. Его выделяют нектарники в виде небольших капель. Пчёлы собирали пыльцу, а мухи — нектар. Пыльцепродуктивность цветка — 2,3 – 4,5 мг. Пыльца бледно-жёлтая, клейкая. Плоды крупные, тёмно-красные, со съедобной мякотью. Растёт по берегам рек, на островах, по опушкам долинных лесов.

Боярышник мягковатый

Невысокое дерево, до 9 м высотой. Ветви его коричнево-красноватые, с чечевичками и со слабоизогнутыми колючками. Листья яйцевидные. Цветки бело-зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды слегка опушенные, красные, овально-округлые, но в культуре их форма может порой варьировать. Боярышник мягковатый родом из США, очень красиво цветёт в апреле-мае и является отличным медоносом.

Плоды съедобны, сочны, с приятными вкусом и запахом, могут использоваться в свежем и переработанном виде. Плодоношение обильное и ежегодное. Эта медоносная плодово-декоративная культура весьма неприхотлива, засухоустойчива. Она легко размножается корневыми отпрысками и семенами, которые можно сажать сразу после сбора на глубину 5 – 7 см. Всходы появляются в апреле. Плодоношение молодых деревьев наступает на пятый-шестой год.

Боярышник зелёно-мякотный (Crataegus chlorosarca)

Произрастает преимущественно в каменно-берёзовых лесах, на сухих лугах в долинах рек. Цветёт с 25 июня до 15 июля и посещается пчёлами для сбора пыльцы. В течение первых десяти дней цветения доля приносимых обножек составляет 50 – 60%.

Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, регулируют сердцебиение, понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга.


Медоносы для живой изгороди. Барбарис

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
638
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
17 полезностей для дачников Изобильный плодовый сад Агеева Б.Н. Ода страха, жадности и лжи

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС