Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Народная лавка
Присоединяйся к нам

Барбарис

Барбарис

Ягоды колючего кустарника барбариса применялись для лечения ещё древними египетскими лекарями.

По описанию барбарис представляет собой кустарник, высотою до 2,5м., с шипами на побегах. Его применяют в качестве живой изгороди. Листья по напоминают эллипс. Сбор ягод барбариса осуществляют в сентябре.

В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов, кислот органического происхождения, витамин К.

Барбарис для женщин очень полезен

  • Польза ягод состоит в устранении чисто женских проблем и косметическом эффекте. Последний достигается не только наружным применением, но и внутренним. Свежие плоды способны очищать кровь, а от качества крови, как известно, зависит состояние кожи женщины.
  • Это важно знать! Чай с барбарисом считается эффективным средством, снижающим вес. Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для снижения веса используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.
  • В гинекологии препараты на основе барбариса применяются для снятия менструальных болей, остановки маточных кровотечений. Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.
  • Из ягод растения готовят маски, способствующие уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток. Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 мин. (проверяя на чувствительность - нанеся малое количество средства на область локтевого сгиба).
  • Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.

Барбарис для мужчин

  • Барбарис присутствует в составе многих растительных сборов от простатита, так как обладает высоким дезинфицирующим свойством. В народе данный продукт часто используют для повышения мужской силы: при импотенции применяется отвар из ягод барбариса, шиповника и лимонника, а также нескольких видов трав. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию. Пьют такое средство в течение месяца и за это время половая функция восстанавливается. 
  • Перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.
  • Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка.
  • Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости, ускоряют заживление травм, растяжений.

Существуют и определённые противопоказания к использованию лекарственного растения. Его не рекомендуется применять при наличии маточного кровотечения.

Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий:

- варикозная болезнь вен;
- тромбофлебит;
- хронические патологии почек;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- повышенная кислотность желудочного сока.

Барбарис при беременности используют только после консультации с врачом. От употребления средств, сделанных на основе лекарственного растения, в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться.

Использование в кулинарных целях:

  • желе;
  • чай;
  • соки;
  • шербет;
  • сироп;
  • ликер;
  • варенье;
  • морс.

Сушеные ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Они широко используются как лечебное средство и в кулинарии для приготовления отваров, чая, настоев, киселей, а также в качестве приправы.

Сушеный барбарис – обязательный ингредиент большинства блюд кавказской кухни.

Живая изгородь - медонос

Живые изгороди из барбариса красивы и очень ценны для пчеловодства, так как сохраняют все цветоносные побеги и, следовательно, всю массу цветков, тогда как живые изгороди из большинства других пород в результате систематической стрижки почти полностью лишены цветков и практического значения для пчеловодства не имеют.
Этот кустарник ценится для создания живой изгороди также за теневыносливость, неприхотливость. Барбарис очень устойчив к пыли, дыму, загазованности воздуха, сухости почвы. Хорошо растет и в городских условиях.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris L.) - ветвистый, раскидистый, колючий кустарник (1,2-2,5 м высотой) с мощной корневой системой. Листья очередные, цельные, овальные или обратно яйцевидные, зубчато-пильчатые, кислые на вкус. Цветет в апреле-июне. Цветки небольшие (5-8 мм в диаметре), правильные, собранные по 8-25 в пазушные повислые кисти, в каждом цветке по два нектарника. Чашелистиков и лепестков - по 3, окрашенных в желтый цвет, тычинок-6, пестик-1.
Нектаропродуктивность 60-80 кг/га. Хороший ранневесенний медонос.

БАРБАРИС ТУНБЕРГА (Berberis thunbergii D.С.) - декоративный кустарник из семейства барбарисовых высотой до двух метров. Побеги ярко-красные или пурпурно-коричневые. Ветви ребристые, дугообразно отклоненные, образуют пышный компактный куст. Листья ромбически-овальные, округлые с клиновидным основанием, сверху ярко-зеленые, снизу сизые, осенью ярко-красные. Цветки желтые, снаружи красноватые, собраны в немногоцветные пучки, короткие кисти или одиночные, до 1 см в диаметре. Они имеют шесть свободных чашелистиков и столько же лепестков и тычинок, издают тонкий запах. Нектарники открытые и находятся у основания чашелистиков в виде железок.
Барбарис цветет 14-20 дней. Сроки зацветания приходятся на конец второй и начало третьей декады мая. Один цветок цветет четыре дня. Пчелы посещали цветки барбариса в течение всего дня. Наибольшая посещаемость отмечена после дождя с 11 до 15 часов, при температуре воздуха выше 15 С. В период массового цветения на 1 кв.м цветущей поверхности кустов было замечено от 40 до 75 пчел. Относится к числу первостепенных медоносов. Каждый цветок выделяет в сутки в среднем 0,611 мг сахара. Медопродуктивность барбариса 236 кг/га.

Мед приятного вкуса, желтого цвета.

Размножается растение семенами и вегетативным способом. Семена лучше всего высевать осенью. При весеннем посеве их стратифицируют на протяжении трех месяцев. Норма высева 3-5 г. на один погонный метр. На постоянное место лучше высаживать двух- и трёхлетние саженцы. К почве барбарис нетребователен. Дает мощную, сильно разветвленную корневую систему.

В диком виде растет в Японии и Китае. В культуре известен с 1864 г. Встречается от Архангельска до Крыма и Кавказа, а также в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
205
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ферментированная свёклаСода и мёдПольза горчицы

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС