Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 51. Мэй Ченг или Литсея (Litsea cubeba)
Ботаника и происхождение
Большинство производителей эфирных масел называют Мэй Ченг его ботаническим именем — Литсея кубеба. Растение литсея хорошо известно благодаря его ароматным цветам, плодам и листьям. Маленькие плоды напоминают горошинки перца, откуда и произошло название растения. Эфирное масло литсеи получило широкую известность только к 1950 году.
Мэй Ченг — это небольшое ароматное тропическое дерево, которое произрастает в восточной Азии. Китай является саамы крупным производителем эфирного масла литсеи.
Основной компонентой эфирного масла, дистиллированного из коры, является цитронеллал. Тогда как основной компонентой эфирного масла, дистиллированного из листьев, является цинеол. Но оба эти масла не имеют коммерческой ценности.
Метод добычи
Эфирное масло литсеи добывается методом паровой дистилляции маленьких, подобно плодам перца, горошин L. cubeba.
Характеристики эфирного масла
Эфирное масло лидсеи часто сравнивают с эфирным маслом лемонграсса, однако аромат лидсеи более приятен и обладает выраженным лимонным оттенком. В запахе практически отсутствует жирно-травянистая нота метилгептенона, что имеет определённое преимущество перед эфирным маслом лемонграсса.
Эфирное масло лидсеи — это текучая жидкость едва жёлтого цвета со свежим, сладким запахом, с активным привкусом лимона и сладко-фруктовым подтоном.
Историческое и традиционное использование
В Традиционно Китайской медицине лидсею применяют для лечения желудочных болей, болей в нижней части спины, простуды, головных и мышечных болей. Плоды лидсеи облегчают хроническую астму, являются прекрасным средством для терапии коронарных сосудов сердца, снижают кровяное давление.
В Китае данное эфирное мало является источником элемента цитраль.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.