Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 57. Мирра горькая (Commiphora myrrha)
Ботаника и происхождение
Название myrrh произошло от Арабского и Еврейского слова, что означает «горький».
Мирра — это смолистое выделении или смола, собираемая с кустарника мирры, ботанически известного как C. molmol. Для получения смолы растения надрезают, либо используют пораненные кустарники. Существует несколько commiphora видов из которых добывают смолу мирры.
Вытекающая из надреза смола — это вязкая, бледно-жёлтая жидкость которая, по мере высыхания и уплотнения, становится красно-коричневой. Мирра — это кустарник с крепкими узловатыми ветвями, покрытыми трёхлистными листиками и белыми цветами. Растение родом из северо-восточной Африки и южной части п-ова Аравия.
Для увеличения объема добычи мирры в коре делаются надрезы. Одни кусочки смолы падают на землю, где смешиваются с песком, другие кусочки счищают прямо со ствола — такое смешивание приводит к повышению качества мирры. Мирру не следуют оценивать по её внешнему виду, т.к. комочки с наиболее изысканным ароматом, побывав на земле, могут иметь неприглядный вид.
Смола мирры — это круглые, либо продолговатые капельки различных размеров, цвет которых варьируется от умерено-жёлтого до красно-коричневого. Комочки обычно покрыты бесцветным либо едва-жёлтом налетом.
Метод добычи
Эфирное масло мирры добывается методом паровой дистилляции смолы мирры.
Характеристики эфирного масла
Эфирное масло мирры имеет цвет от едва-жёлтого до едва-рыжего. Это текучая жидкость с тёпло-пикантным ароматом, обладающим резко-бальзамической, слегка-медицинской верхней нотой.
Историческое и традиционное использование
Первые записи о свойствах и применении мирры были сделаны еще 4000 лет назад. Мирра — это одно из наиболее древних и хорошо-известных ароматных растений. Ещё древние Египтяне, благодаря изысканному аромату растения, применяли его в религиозных церемониях и для окуривания помещений. Мирра входила в состав известного Египетского аромата «kyphi» и была важным ингредиентом в смеси для бальзамирования.
Считалось, что мирра разглаживает морщинки и хорошо сохраняет молодость кожи. Знатные Египтянки добавляли её в средства для лица. Мирра оказывает на кожу слегка охлаждающе действие, поэтому её полезно применять при сухом и тёплом климате.
Описание терапевтических свойств мирры встречаются как в старом, так и в новом заветах, в Коране, Греческих и Римских текстах. Мирра была одним из подарков, который преподнесли маленькому Иисусу.
Мирра по своей природе раскрывает, разогревает и подсушивает. Приостанавливает разложение и отлично помогает в процессе деторождения. Мирра полезна при терапии продолжительного кашля, охриплости и потере голоса. Мирру применяют для лечения инфекционных заболеваний принимая внутрь, либо вдыхая пары, полученные при её сжигании. Нанесённая на пораненные участки, мирра помогает заживлять раны и язвы, предотвращая гангрену и омертвение тканей.
Ещё в 7 веке мирра появилась в Китайской медицине. Её применяли для лечения кровоточащих и болезненных ран.
Спиртовую настойку с 20 процентным содержание мирры применяют при воспалениях слизистой оболочки горла и ротовой полости, бронхиальных скоплениях, нарушении пищеварения.
Энергетика
Следуя принципам Традиционной Китайской медицины, эфирное масло мирры создаёт в организме тепло и сухость. Данное масло рекомендуют для терапии состояний, связанных с влажностью, таких как: хронические язвы и раны, инфекции респираторного тракта, связанные со скоплением мокроты, а так же диарея.
Личностные качества
Эфирное масло мирры рекомендовано тем, кто перегружен ментальными проблемами, заботами, беспокойством.
Тонкая ароматерапия
Действие, которое эфирное мало мирры оказывает на душу, можно сравнить с действием ладана — средства внутреннего покоя и умиротворения, свободы от суеты и всего земного. Мирра объединяет спиритуальное и физическое.
Мирра, как считают, раскрывает духовные способности. Её следует применять при медитациях, а так же перед целительной практикой. Мирра укрепляет корневую (Муладхара) чакру и принесёт несомненную помощь людям, находящимся в эмоциональном и спиритуальном застое, потерявшим интерес к жизни.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.