Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 34. Семена моркови (Daucus carota)
Ботаника и происхождение
Морковь — это однолетнее или двухлетнее травянистое растение с прямыми, покрытыми множеством веточек, стебельками, достигающее в высоту 1.5 м. Общеизвестная культивируемая морковь, D. carota L. subs. sativas, имеет съедобный оранжево-красный корень, тогда как дикая морковь, D. carota L. subs. carota, имеет несъедобный жёсткий беловатый корень. Дикая морковь произрастает в Европе, Азии и северной Америке.
Метод добычи
Эфирное масло из семян моркови добывают методом паровой дистилляции высушенных семян дикой моркови. Это масло производится во Франции, Голландии, Венгрии.
Эфирное масло из корня моркови добывают из рыжего корня обычной съедобной моркови методом экстракции растворителями.
Характеристики эфирного масла
Эфирное масло из семян моркови имеет цвет от жёлтого или янтарного до бледно-рыже-коричневого. Это текучая жидкость с особым сухо-древесным, немного земляным ароматом. Верхняя нота сладкая и свежая, однако подтон сильный, сухой, землистый и пряный.
Историческое и традиционное использование
Морковь скорее известна благодаря своему съедобному корню, чем эфирному маслу. Большинство исторических упоминаний говорят о корне моркови, нежели об эфирном масле.
Эфирное масло из семян моркови используется в качестве ароматной добавки в мыло, моющие средства, кремы, лосьоны и духи. Эфирное масло из корня моркови используется в солнцезащитных препаратах, а так же в качестве источника витамина А и β-каротина.
Личностные качества
D. carota — это символ жизни или смерти, самопожертвования или бесконечного эгоизма. Морковь сродни тем, кто умело использует обе эти тенденции в зависимости от характера момента и тех результатов, которых необходимо достичь.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.