МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Мне видится Горная Шория. Мой первый "срок"

Мне видится Горная Шория. Мой первый "срок"
Начало здесь

Своё первое дежурство я запомнил на всю жизнь. Оно началось июньским утром, в восемь часов. В девять часов пятнадцать минут нужно было уже передавать зашифрованную радиограмму в Куст. В восемь сорок пять я вышел на площадку, легко снял показания всех термометров: сухого, смоченного, напочвенного. Зафиксировал показания гигрометра, определил скорость и направление ветра. Определил дальность видимости по ориентирам. В то утро был виден противоположный левый берег Енисея, это значило, что видимость равна была четырём километрам.

Всё было хорошо, одно у меня не выходило, не мог определить какими облаками и в каких процентах был покрыт небосвод. Опыта у меня было мало. На каждой станции имеется, конечно, атлас облачности, в котором были фотографии всех облаков, которые могли образоваться на небосводе. Только этот атлас был форматом А3, это два альбомных листа и толщиной почти четыре сантиметра. Там было столько облаков и все они друг на друга до того похожи, что не разберёшь, где какие.

Времени на поиски и гадания у меня не оставалось. Я побежал к Саше.

— Саша, выручай, не могу облачность определить.

Она вышла на улицу и подсказала мне. Дальше я всё сделал сам: перевел все данные в цифры, связался с кустовым оператором и передал азбукой Морзе радиограмму. В течение дня облачность почти не менялась, и я записывал те же данные, что и утром, а ближе к ночи облачность изменилась. В двадцать один час Саша мне ещё раз помогла. Следующий выход был в двенадцать часов ночи. Все спали. Начинались полярные «белые ночи», было светло. Вдруг поднялся ветер, нагнал тучи, и я растерялся. Я не знал что делать. Сам определить, какие облака образовались, не мог, будить Сашу было неловко. Но моя гиперответственность, которая преследует меня всю жизнь, взяла верх, и я разбудил её. Правда, сказать прямо о том, что я опять не знаю облачность, постеснялся.

— Саша, не могу настроить радиоприёмник, — сказал я, слукавив немного.

— Сейчас выйду, подожди на крыльце.

Когда она вышла на улицу, я спросил её.

— Саша, кстати, облака можешь назвать?

— Stratoсumulus opaqus, восемьдесят процентов.

— Саша, спасибо, прости, иди, отдыхай, дальше я сам.

— А радиостанция как же?

— Дальше всё сделаю сам, спасибо, иди.

— Всё понятно с тобой, — улыбнулась она.

Так мы с ней подружились. Пока она не уехала, и если были оба свободны от работы, часто ходили вместе на рыбалку, за грибами или за ягодами. Когда начались «белые ночи», и солнце, коснувшись горизонта, снова поднималось, я не мог спать. Читал книги, а в Сашины дежурства помогал ей на метеоплощадке.


Хариусы

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
492
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мне видится Горная Шория. ПротиводействиеМне видится Горная Шория. Дорога в Таштагол
Мне видится Горная Шория. Встреча

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС