МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Мне видится Горная Шория. Первая любовь

Мне видится Горная Шория. Первая любовь


Мои родители работали на Турбогенераторном заводе. «Турбинка», так его называли в народе. Однажды я подумал: «Может, и мне пойти работать туда же»? И, по совету деда, не накручивая, не думая долго, и не сомневаясь, устроился на Турбинку. В училище я изучал радиотехнику, электротехнику, устройство и работу генератора ГАБ, аккумуляторы. Поэтому выбрал профессию электрика. Меня приняли сразу по второму разряду.

Дома мы с отцом принялись за выделку шкурок ондатры и соболей, которых я добыл на севере. При помощи кефира, муки и отрубей они были отквашены, высушены, отмяты вручную. Из ондатры я заказал в ателье три шапки — отцу, себе и старшему брату. Шкурки соболей продал на толкучке. На вырученные деньги сшил себе первый в своей жизни приличный костюм светлого серого цвета. Купил обувь, куртку, в общем, на людях не стыдно было показаться. Оставшиеся деньги отдал отцу. Он, там же, на толкучке, на них купил себе очень хорошую дорогую дублёнку.

Однажды я пришёл к одному знакомому парню домой, переписать кое-какую музыку, тогда все делали так. Его мать, увидев меня, сказала:

— Олег, посмотри на Сашу, одет, как инженер, а ты, ходишь, в чём попало. Ни учиться, ни работать не хочешь, одна музыка на уме. Устроился бы на работу, хотя бы прилично оделся.

Мне было лестно и приятно слышать, что я как инженер выгляжу.

В свободное время я посещал кинотеатры, смотрел все новые фильмы, пересматривал полюбившиеся старые. Особенно нравилось бывать в «Победе» и «Металлисте», это были одни из лучших кинотеатров в то время. Там в выходные дни и в будни вечером перед началом каждого сеанса играл живой оркестр, и пели живые артисты со сцены. Можно было послушать музыку, потанцевать.

В фойе, в кафе продавался вкусный чай и кофе. К ним можно было всегда купить горячую выпечку или свежее пирожное.

Как-то в «Металлисте» я познакомился с двумя девушками. Это были скромные, порядочные девчонки, и, что интересно, они учились в том же училище, которое недавно я закончил. На этом мы и сошлись. Одна была повыше, её звали Надей, другую, пониже, звали Ниной. Мы стали встречаться втроём, гулять. Ходили в кино.

Девчонки были хорошие, но простые. В них я не видел потенциальных невест. Тем более, красавицами они не были, даже наоборот. Относился я к ним, как к друзьям. Они тоже внешне своих чувств ко мне не показывали. Правда, говорили иногда, что им нравится общаться со мной, потому что я много знаю и не ругаюсь матом, как другие парни.

Однажды они пригласили меня в свою квартиру на чай. Вернее, в квартиру, где жила Надя. Нина снимала комнату в соседнем доме. Мы сидели, пили чай с печеньем, слушали музыку, разговаривали. Вдруг в дверь позвонили. Надя открыла, и в комнату вошла она. Я не верил своим глазам. Это была девушка, которая в течение двух последних лет периодически приходила ко мне во сне: высокая, стройная, красивая, с русой косой на голове. Меня прямо в кресло вдавило. Я оторопел и от неожиданности растерялся.

— Здрассте, — сказала она, удивлённо посмотрев на меня.

В тот миг, когда мы встретились взглядами, меня как будто током ударило, и я увидел, как вздрогнула она.

— Это моя сестра, — сказала Надя, обращаясь ко мне.

— Ты что так рано пришла, после обеда обещала? — спросила она, повернувшись к вошедшей девушке.

— Отменили две пары, — ответила ей она.

Я пришёл в себя, встал, сделал к ней навстречу шаг, не отрывая взгляда от её глаз, спросил Надю:

— Как зовут твою красавицу-сестру?

По виду Нади было заметно, что она не рада её приходу, а мой вопрос совсем не понравился ей. Она промолчала, ничего не ответив мне.

— Тамара, — ответила она сама и протянула мне свою руку.

— Александр, — представился я, взял её руку, нагнулся и поцеловал тыльную сторону её ладони.

От неожиданности она её отдёрнула.

С этого времени мы стали дружить вчетвером. Вместе ходили в театры, кино, слушали музыку у кого-то из нас дома, чаще у меня. У меня была большая фонотека.

Шло время, я ловил себя на мысли о том, что уже дня не могу прожить, не увидев Тамару.

Мне хотелось остаться с ней наедине. Гладить, обнимать, целовать её. Но Надя с Ниной не оставляли нас наедине ни на секунду.

Однажды терпение моё закончилось. Как-то, проводив вечером до двери их квартиры, я попросил Тамару задержаться на минутку. Надя ушла.

Я взял её руки в свои. Почувствовал, как они у неё задрожали.

— Тамара, сколько мы будем ещё гулять вчетвером, когда девчонки оставят нас? Ты что, не понимаешь, что я тебя люблю. Прихожу только к тебе одной.

Я притянул её к себе и поцеловал её губы.

Что здесь началось. Я не ожидал от неё такой реакции. Тамара бросилась мне на шею, начала целовать мои губы, щёки, глаза, она рыдала.

— Милый, родной Сашенька! Я давно тебя люблю, с первой секунды, как увидела. Хорошо, что ты первый признался, я бы не посмела, я думала, что тебе Надя нравится.

Почти до утра мы проговорили и процеловались с ней под дверью её квартиры. Мы оба были счастливы.

На другой день, когда я пришёл к Тамаре, дверь мне открыла Надя, была она чернее тучи, глаза красные, заплаканные.

— Здравствуй, Надюша, — поприветствовал я её.

— Здравствуй, — ответила она, растерявшись, пытаясь улыбнуться и, не зная, как себя вести.

— Тамара дома?

Мой вопрос всё прояснил для неё.

— Дома, — поникшим голосом ответила она и ушла.

Вышла Тамара и мы пошли с ней гулять.

— Что Надя плачет? Обижается на нас?

— На меня. Она считает, что я виновата. Говорит, если бы я не пришла тогда рано домой и не увидел бы ты меня, и потом, если бы не гуляла вместе с вами, то всё было бы по-другому. Ты бы её полюбил.

— Нет, родная моя, по-другому быть не могло, я тебя одну искал и ждал. Ты моя судьба.

— Я знаю, дорогой, но как ей объяснить, она ничего не хочет понимать.

— Давай так поступим, — к вам домой я пока заходить не буду. Пусть Надя успокоится. Будем встречаться у меня дома или гулять больше.

На том мы и остановились.

Наконец, мы были вдвоём, весь мир перестал для нас существовать. Были только мы — я и она, и больше никого нам не нужно было. Мы казалось, летали от счастья и, действительно, было ощущение, будто за спиной у каждого из нас были крылья. Мы чувствовали в себе такую силу, что вдвоём горы могли сдвинуть.

Но недолго продлилось наше счастье. На свидание Тамара приходила взволнованная, заплаканная. Она хоть не признавалась мне, но я чувствовал, что мир между сёстрами не наступает, а наоборот, ссоры усиливаются. Я видел, как она, бедная, разрывается. Любила она и сестру и меня, терять никого из нас не хотела, а что делать, как разрешить эту ситуацию, не знала. Я тоже не знал.

Я всё же был уверен, справедливость восторжествует. Надя поймёт нас, пойдёт навстречу сестре. Не может она долго на неё обижаться.

Всё вышло не так, как я предполагал. Однажды Тамара пригласила меня к себе домой.

— Как же Надя? — спросил я.

— Её нет дома.

Я почувствовал что-то неладное. Мне показалось, что какая-то туча зависла над нами.

Мы одни были в квартире. Тамара долго не начинала разговор, не знала, видимо, как начать. Затем, собравшись, как-то по-особенному, встряхнула головой и выпалила:

— Знаешь, Саша, мы должны расстаться!

— Как расстаться? — я был в недоумении.

— Да, расстаться, я подумала и всё решила.

— Из-за Нади, что ли?

— Нет, не из-за неё.

— Почему тогда? Может это шутка? Если шутка, то очень злая. Разве такими вещами шутят?

— Саша, я не шучу. Я тебе не говорила, у меня есть парень. Я поняла, что люблю его.

— Тамара, какой парень? Где? Ты что говоришь?

— Да, правда, есть парень, дома в Казахстане.

Тамара и Надя приехали в Новосибирск из Казахстана на учёбу. Жили в квартире их родной тёти.

— Тамара, причём какой-то парень, тем более в Казахстане. Мы же любим друг друга, что ты придумываешь. Скажи прямо, что всё это ты из-за сестры делаешь.

— Нет, говорю тебе, не из-за сестры.

В общем, разговор был тяжёлым и долгим. Проговорили мы несколько часов. Тамара твердила и повторяла одно и то же. Когда оба устали, я понял, дальше продолжать бессмысленно.

Я сказал, что сегодня я ухожу, приду для разговора завтра. На что она ответила фразой, которая выдала её полностью.

— Конечно, приходи, если меня дома не будет, то будет Надя, с ней пообщаетесь.

Ничего не сказал ей на это, попрощался и ушёл.

Приходил я к ней ежедневно в течение месяца, но она разговаривала со мной заученным текстом, говорила одно и то же.

Я страдал. Страдал так, что не мог ни есть, ни спать, ни работать. Да, я понимал — сестринская любовь дороже, чем наша. Сестра одна на всю жизнь, а любимых может быть несколько. Одним можно пожертвовать. Тамара думала, что я разлюблю её и быстро полюблю Надю.

Меня напрягало ещё одно обстоятельство. Со мной повторяется подобное второй раз за неполных полтора года. Весной 1969 года, перед тем, как уехать на метеостанцию, я

познакомился с девушкой, её звали Наташа. Она была племянницей моей бывшей учительницы и жила у неё. Иногда я заходил к ней в гости. Там я и увидел Наташу. Она была студенткой первого курса Электротехнического института. Внешне с Тамарой они были очень похожи, и обе похожи на образ из моих снов.

Протекала наша дружба с Наташей примерно так же, как и с Тамарой. Я приходил к ним в гости, втроём мы общались. Всё было хорошо. Но как только я заговорил с ней о своих чувствах, она прямо мне сказала, что мы из разных социальных категорий. Её отец был военным, в звании подполковника. Мы друг другу не подходим. Ей нужен другой человек. И такой человек уже появился на горизонте. Наташа была прагматичная и деловая.

В дальнейшем я узнал, как сложилась её судьба. Она нашла социально равного себе человека, настояла на защите им кандидатской диссертации. Во время перестройки они занялись очень перспективным доходным бизнесом. Дела у них прекрасно шли. Но в «лихие девяностые» её мужа вместе с водителем бандиты расстреляли из автомата.

Всё это было потом. Сейчас я недоумевал. Почему со мной происходит одно и то же?

Почему говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, а в меня попал? Хорошо, что с Наташей у меня не дошло до поцелуев. Не возникло привязанности. Я легко её отпустил из своего сердца.

С Тамарой всё было сложнее. Страдал я сильно и долго. Она несколько раз приходила ко мне домой, но дома меня не заставала. Каждый раз она разговаривала с моей матерью. Спрашивала, почему я не прихожу к ним. Просила передать мне, чтобы я обязательно пришёл, что Надя меня очень ждёт. Но больше к ним в дом я никогда не приходил.

В очередной раз Тамара пришла года через два. С родителями я не жил. У меня была семья, недавно родился сын. Мать сказала ей об этом. Но она не поверила.

— Так ты сходи к нему милая, сама узнай, — сказала моя мать и назвала мой адрес.

Ко мне она не пришла, а стала прогуливаться частенько рядом с домом, где я жил. Однажды, когда я шёл по улице с сыном на руках, Тамара повстречалась мне. Увидев меня с ребёнком, она вспыхнула вся, даже не поздоровавшись, быстро перешла на другую сторону улицы.

Всю свою жизнь я помню Тамару. Не сожалею ни о чём. Она — моя первая любовь.

С годами я понял, не должна первая любовь переходить границу поцелуев. Иначе она потеряет чистоту. На протяжении всех прожитых лет несу свою первую любовь, как эталон чистой любви, и благодарен Тамаре за то, что именно она пробудила во мне это чувство. У Нади, если бы мне довелось с ней встретиться, я бы на коленях попросил прощения и поцеловал бы её руки.


фото Виктора Васильевича Ахломова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
390
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мне видится Горная Шория. ПротиводействиеМне видится Горная Шория. Дорога в Таштагол
Мне видится Горная Шория. Встреча

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС