МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Мне видится Горная Шория. Дед Фрол

Мне видится Горная Шория. Дед Фрол
Начало здесь

Забегая вперёд, расскажу историю, которую поведал мне дед в один из моих приездов, когда мы жили с ним в небольшой таёжной избушке.

         Когда-то, в давние времена, два охотника-соседа пошли в тайгу на охоту. Молодого охотника звали Степаном, старого — Ташлыком, из рода Таясов, он был шорцем.

         Во время охоты на них напал медведь-шатун. Убежать от него уже не было возможности, нападение было внезапным. Ташлыка медведь сбил с ног первым ударом лапы. Степан вступил с ним в неравную борьбу, он успел выхватить нож и нанес ему несколько ударов в грудь. Раненый, умирающий зверь в агонии очень сильно помял Степана.

          Придя в сознание, Ташлык сделал из веток волокушу и притащил Степана домой.

         Степан пролежал дома три дня и умер от ран. Осталась его молодая жена Евдокия вдовой с малолетним сыном на руках.

         После смерти Степана Ташлык стал часто приходить к Евдокии. Он помогал ей выполнять тяжелую мужскую работу по хозяйству. Ташлык был уже стар, ему было за семьдесят лет, но физически был ещё крепок. Ходил-ходил, а потом и говорит:

— Что я буду ходить туда-сюда, я один, ты одна, давай жить вместе.

        Стали они вместе жить. Через год у них родился мальчик. Нет, это был не Фрол, это был его отец. Мальчик вырос, женился. Вот у него-то и родился сын, которого назвали Фролом.

        Ташлык жил долго. Он вырастил сына, дождался рождения внука Фролки. Часто играл малышу на шорском инструменте темир-комузе. Умер Ташлык, когда Фролке шёл шестой год. Комуз достался Фролу в наследство от его деда.

         Мы впоследствии с моими племянниками попытались посчитать, сколько же лет  прожил его дед. По нашим подсчетам получалось, что лет сто десять или сто двадцать, а может больше. Невероятно, но это была правда.

         Вечерами, сидя у костра, дед частенько играл нам на комузе.  А в конце лета, когда я уезжал домой в Новосибирск, дед Фрол подарил этот комуз мне. Я играю на нём до сей поры.

          Ещё меня удивляла его манера разговора. Он говорил певуче, плавно. Его речь, как-будто, рождалась из окружающего его мягкого, плавного сибирского пейзажа. Слова зарождались из природы и снова возвращались в неё, рассеиваясь по лугам, речкам и горам. Такие же ощущения появлялись у меня в дальнейшем, когда мне приходилось общаться с коренным населением, шорцами. Когда разговаривал с ними, то ловил себя на мысли, что говорю не просто с человеком, а с представителем матушки природы по имени Горная Шория.  Когда дед говорил, то часто слышно было рифму. Порой казалось, что говорит он стихами. И люди, когда с ним начинали общаться, неожиданно для себя, вдруг тоже начинали разговаривать, так же как и он, в такой же форме.

          Мне сразу вспомнилась наша школьная игра с моим одноклассником Васей Панченко. Начали играть мы в эту игру в классе пятом. Не помню кто из нас её начал. Игра состояла в том, что общались мы друг с другом только стихами. Во время скучных длинных уроков один из нас писал другому записку с одним или двумя четверостишьями. Отвечать нужно было тоже стихами и на ту же тему. В дальнейшем мы даже разговаривать между собой стали только стихами. С другими ребятами мы общались прозой, но стоило нам заговорить с Васей, мы сразу переходили на рифму. У нас это превратилось в какое-то соревнование.

       Однажды я выиграл партию у Васи с крупным счётом. Случилось это, по-моему, в седьмом классе. На уроке литературы нам было задано сочинение на тему весны. Я взял и написал это сочинение в стихах. Учительница была приятно удивлена и поставила мне пятёрку. А мой друг Василий сильно расстроился оттого, что он первый до этого не додумался.

       Сейчас при общении с дедом были те же ощущения, что когда-то в школе. При разговоре с ним хотелось говорить высоким, почти рифмованным слогом.


Чудесное исцеление

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
525
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мне видится Горная Шория. ПротиводействиеМне видится Горная Шория. Дорога в Таштагол
Мне видится Горная Шория. Встреча

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС