Начало здесь
К обеду работа была закончена. Всё сено было перевернуто. Нужно было подождать, когда оно подсохнет, потом сгрести и сложить в небольшие копны.
Дед достал из реки мордушку, которая была сплетена из тонких ивовых прутьев. В мордушке оказалась десятка два крупных чебаков и даже умудрилась попасть парочка хариусов. Маруся с Надей принялись за приготовление обеда. Младшие дети играли на речке с камешками. Мы с дедом пошли в лес. Нужно было принести коры для ночлега и бересты для посуды.
Идти, по здешним меркам, было недалеко. Всего два-три километра. Нужно было пройти вверх по течению реки, подняться в гору, спуститься с неё и здесь, под скалой, лежал большой кедр. Упал он недавно, возможно, этой весной, но кора уже хорошо отделялась от ствола. Мы с помощью топора и ножа нарезали несколько кусков длиной метра по полтора и шириной по полметра. Связали верёвками и пошли назад. По дороге дед приметил несколько берёз с ровными стволами и снял с десяток больших кусков бересты. Мне стало жаль берёзки.
— Дед, не жалко тебе берёзы эти? Не выживут теперь, погибнуть могут.
— Нет, не погибнут. Всего лишь года через три и не останется следа, затянет новой берестой. А лес дарован Богом человеку, чтоб пользоваться им. Разумно только. Брать может человек лишь, что ему для жизни нужно, не больше, чем необходимо.
— Дед, а как нашёл ты этот кедр упавший? Неделю можно по тайге ходить и не увидеть. Пройдёшь близёхонько совсем и не заметишь, трава почти два метра.
— Я не искал, а просто посмотрел, где он лежит. Увидел и пришёл.
— Как посмотрел, откуда его видно? Ты на высокую скалу залазил что ли?
— Нет, не лазил никуда. И даже со скалы кедр этот не увидишь. Я просто посмотрел, по-шорски, по-лесному. Дорогу так в тайге они находят и всё, что нужно остальное.
Конечно же я ничего не понял. Как можно посмотреть, и как найти дорогу в непроходимой тайге. Я решил, что дед смеётся надо мной и больше к нему не приставал.
Когда вернулись к шалашу, дед мне велел раздеться и осмотреть себя всего, от ног до головы. Нашёл я на себе клещей, штук пять, они ползли по мне в поисках подходящего места для укуса. Один успел мне в пах вцепиться. Я потянул его за тельце, но он не выходил.
— Постой, ты голову сейчас от тела оторвёшь, потом не вытащишь её, — остановил меня дед, — дай я попробую его достать.
Он плотно прижал клеща своей ладонью, подержал так некоторое время, а когда убрал руку, то клещ лежал на его ладони, цел и невредим. Собранных клещей я попытался раздавить, но они не давились даже на камнях.
— Давить их не пытайся, бесполезно, ничем клещей ты не раздавишь.
— А как тогда их уничтожить?
— Да ты в костёр их брось и вся недолга.
Я так и сделал. Потом внимательно осмотрел одежду и нескольких нашёл ещё и тоже их отправил в костёр.
— Дед, почему ты сам клещей не ищешь на себе?
— А мне не нужно, они меня не любят, для них не вкусный я. Ты свеженький, из города недавно, вот на тебя набросились они.
— Ну почему всё шутишь надо мной? Скажи, тебя что клещи не кусают?
— Хотят кусать, но я не позволяю.
Я уже начал привыкать к его манере общения, понял, что он не скажет просто и понятно и прекратил спрашивать его. Тем более он уже занимался делом, которое просто заворожило меня. Из принесённой нами бересты дед вырезал заготовки в форме больших треугольников, и проколол ножом по краям отверстия. Из той же бересты нарезал длинные узкие ленточки. Свернув заготовки конусом, продевая в отверстия ленточки, стал стягивать края. Получилась большая, красивая, конусообразная кружка. Ушло у него на изготовление одной не более пяти минут.
— Здорово, — восхитился я, беря кружку из его рук, — удержит воду?
— А ты иди к реке, возьми воды, попробуй.
Я подошёл к реке и зачерпнул полную кружку воды, поднял её на уровень глаз. Из шва не вытекало ни капли.
— Давай, садись поближе, мне будешь помогать.
Я взял заготовку, ленточку и начал стягивать шов. У меня тоже получилась такая же кружка. Времени ушло больше, чем у деда. Так мы сделали несколько кружек. Затем стали делать чашки. Здесь работа была сложнее, нужно было сшить круглое донышко с длинной прямоугольной лентой. У деда всё получалось ловко и быстро. Мне же с первой чашкой пришлось повозиться. Получилось всё равно сносно.
— Дед, такую посуду я видел в краеведческом музее, там древняя была она, от времени почернела. У нас красивая выходит, резьбой украсить, на выставку отправить можно.
— Вот и учись, всё в жизни пригодится. Когда-нибудь и ты свои на выставку отправишь.
Дед не переставал меня удивлять. Всё, за что бы он ни брался, выходило у него ловко, красиво и практично. На что мой отец был большим мастером, мог топором, пилой, рубанком и стамеской без чертежа сделать комод или шифоньер. Но дед Фрол покорял меня своим умением устраивать комфортную жизнь даже в условиях тайги.