Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 60. Мята колосовидная (Mentha spicata)
Ботаника и происхождение
Мята колосовидная — это многолетнее травянистое растение с множеством веточек, с ярко-зелёными узкими длинными листочками с гладкой поверхностью и сильно изрезанными краями.
Хотя мята колосовидная родом из Европы, она широко распространена в северной Америке и западной Азии. США являются важнейшим производителем эфирного масла мяты колосовидной. Меньшее количество эфирного масла производится в Европе. В некоторых странах ментол используют в кулинарии в качестве ароматной добавки. Для ароматизации травяного чая используют как мяту колосовидную, так и M. viridis, известную под названием мята садовая.
Метод добычи
Эфирное масло мяты колосовидной добывают методом паровой дистилляции свеже-сорванных цветущих верхушек M.spicata.
Характеристики эфирного масла
Цвет эфирного масло мяты колосовидной варьируется от бледно-жёлтого до бледно-оливкового. Это текучая жидкость с тёплым, слегка зелёным травяным ароматом, напоминающим запах свеже-измельчённой травы.
Историческое и традиционное использование
Ещё древний Греки использовали мяту колосовидную, добавляя её в ванну. Римляне привезли мяту в Британию, где её использовали для предохранения молока от свертывания.
В средние века мяту начали применять для гигиены полости рта, для лечения воспаления дёсен и для отбеливания зубов.
В Восточных и Западных культурах мята колосовидная применялась как ароматическое вещество. А так же в качестве желудочного средства, как стимулятор, местное обезболивающее и спазмолитическое средство при проблемах несварения. Мята колосовидная широко применяется для ароматизации зубной пасты, жевательной резинки, карамели, в средствах для ополаскивания ротовой полости.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.























