МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

На лесных озёрах

На лесных озёрах

  

  Удивительными творениями природы являются сибирские лесные озёра. Они красивы, загадочны и привлекательны для человека круглый год. Вокруг нашего посёлка подобных озёр располагалось более десятка. Для нас они были лучшим местом для игр. Замерзают лесные озёра обычно зеркальной гладью, потому, что за деревьями нет ветра и воду не рябит. 

  Дома мы готовили деревянные доски. Одну сторону поливали водой на улице, вода замерзала, образуя ледяную корку. На озере мы разбегались, садились или ложились на эту доску и далеко катились по ровному, скользкому льду. 

  Однажды кто-то из старших мальчишек принёс на озеро топор. Сказал, что сегодня будем кататься по-новому. Озеро к этому времени замёрзло хорошо, толщина льда была более десяти сантиметров. 

  Мы все, по очереди, стали вырубать топором льдину диаметром около трёх метров. Работа была тяжеловата для нас, но всё же мы справились с ней. Ещё до конца не прорубили лёд, как вдруг, льдина сама стала подниматься. Поднимала её, оказывается, вода, которая была сжата льдом по всей площади озера. Когда у неё хватило силы, своим напором она просто выдавила нашу льдину наверх. Нам оставалось только, заранее приготовленными, длинными деревянными шестами, столкнуть её на лёд. Какое-то время мы толкали ногами её в разные стороны для того, что бы она не примёрзла. Когда она стала кататься по льду, как по маслу, мы вырубили в льдине несколько углублений, упёрлись в них шестами. Дружно разбежавшись, разогнали льдину до большой скорости, вскочили все на неё и помчались вдоль по длинному зеркальному озеру. 

  Катались мы долго. Когда совсем устали, решили отдохнуть. Наше внимание привлекла прорубь, образовавшаяся после удаления льдины. К появившейся отдушине во льду устремилась рыба и водоплавающие жуки, живущие в озере, чтобы подышать свежим воздухом. Вода подо льдом отстоялась, стала чистой и прозрачной. Глубина в этом месте была не большая, может быть, метра полтора – два, вся подводная жизнь просматривалась, как на ладони, перед нами. 

  Среди разноцветных водорослей и чёрных коряг проплывали небольшие стайки чебаков, окуней, сновали юркие гольяны. То вдруг молнией проносилась небольшая щука, тогда вся рыба бросалась врассыпную. Со дна всплывали огромные жуки-плавунцы, хватали воздух и опять уходили в глубину. Это зрелище нас так захватило, что мы не могли оторвать глаз и представить себе не могли, что зимой подо льдом жизнь активно продолжается. 

  Мы так увлеклись, что Саше Левченко захотелось поймать жука, всплывшего на поверхность воды. Он попытался схватить его рукой, но не удержался и плюхнулся в воду сам. Хорошо, что было не глубоко, да ещё шуба, надетая на нём, надулась и послужила спасательным кругом. Мы с помощью шестов, достали Сашу из воды. Оставалось только одно — поскорее доставить его домой. Подхватив его с обеих сторон под руки, мы со всех ног бросились бегом в посёлок.

  Дома родители быстро раздели его, вытерли насухо полотенцем и растёрли спиртом, отчего всё Сашино тело стало красным. Потом его напоили горячим чаем с малиновым вареньем и накрыли тёплым одеялом. 

  Всё обошлось благополучно, Саша не заболел и на другой день мы все вместе развлекались на улице. На озёра не ходили целую неделю.

 

22.01.2011 год.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
840
Понравилась ли вам статья?
4 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Рассказ потомка староверов (Рассказ сибиряка)БабыМотылёк

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС