Не такой. Книга первая
Не такой 2. Гл.8 / Не такой 2. Гл.9
Новый тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год начался у нас в интернате не очень благополучно. Я со своими двумя товарищами по несчастью прожил здесь всего пару месяцев и многого ещё не знал, но, думаю, что событие, произошедшее первого января, а этот день был не только праздничным, но и воскресным, оказалось из ряда вон выходящим. Учитывая то, с какой заботой персонал интерната относился к здоровью своих маленьких питомцев, вряд ли подобная проблема у них возникала когда-либо ранее. Как я узнал позже, началось всё с того, что уже к обеду трое наших ребят почувствовали себя плохо, а вскоре примчалась скорая помощь и увезла их в неизвестном направлении.
Занятий у нас сегодня не было, и под надзором нянечки, которая утром сменила дежурившую в новогоднюю ночь Илону Викторовну, мы с утра занимались кто чем хочет. Печальную новость мы узнали ближе к концу обеда. Так как в столовой мы не обнаружили Сашу Кононова, Фиру Демидова и Серёжу Галсанова, то резонно встал вопрос: где они? Старшие ребята, видимо, уже знали, что произошло, поэтому сидели за столом с отрешёнными лицами и молча поглощали праздничный обед. До нас троих сведения, естественно, доходили в последнюю очередь, так как никому не приходило в голову вести доверительные беседы с четырёхлетними детьми.
Когда обед уже заканчивался, и мы с Гришаней и Лидочкой допивали фруктовый кисель с тортом, в помещение вошла наш врач Зинаида Фёдоровна. То, что она чем-то встревожена, поняли только я да моя соседка по столу. Войдя в столовую, врач подошла к Раисе, как обычно, наблюдавшей за нами со стороны, и начала о чём-то с ней шептаться. Пока женщины были увлечены беседой, вездесущая Лидочка успела бессовестно отсканировать их мысли, я же понял смысл появления здесь Зинаиды, просто прочтя всё, что она говорила, по её губам.
Узнав о болезни троих ребят, я переглянулся с девчонкой. Видимо, прочтя в моих глазах немой вопрос, Лидочка только пожала плечами, мол, ничего не знаю, ничего не видела. Мне даже показалось, что для неё это вовсе даже не новость. Отодвинув в сторону недопитый кисель и нетронутый торт, я вновь перевёл взгляд на женщин. Наверное, я слишком близко к сердцу принял неприятное известие, поэтому аппетит у меня совсем пропал. Врач, увидев, что все закончили есть, громко сказала:
— Дети, послушайте меня внимательно, — если внешне Зинаида Фёдоровна казалась спокойной, то её голос явно выдавал сильное волнение. Дождавшись, когда все взоры будут обращены в её сторону, женщина продолжила:
— С сегодняшнего дня в интернате объявляется карантин. Все передвижения по интернату запрещаются. Ужин вам принесут в ваши комнаты.
— У-у-у, — послышался гул разочарования из-за стола старших ребят.
— А туалет? — то ли шутя, то ли серьёзно спросил Володя Изотов.
— В туалете уже делается дезинфекция, поэтому его вы сможете посещать по мере необходимости. По-одному, — строго добавила врач.
— А что всё-таки случилось? — подал голос любознательный Истел. Вне всякого сомнения, он уже успел кое-что разузнать, но, видимо, рассчитывал получить более подробный ответ. Заметив, что Зинаида Фёдоровна не спешит отвечать, он продолжил: — Сегодня ведь выходной день. Почему нам нельзя ходить в гости?
— Дело в том, что, как вы, надеюсь, заметили, у нас отсутствует три человека, — как можно спокойнее постаралась объяснить врач, но было заметно, что это спокойствие даётся ей с трудом. — Ребята заболели. Поэтому, во избежание других неприятностей, до тех пор, пока не будет установлена причина их болезни и, если понадобится, вам не будут сделаны необходимые прививки, всем нужно находиться в своих комнатах. Кому ещё не понятно? — всё же не выдержав внутреннего напряжения, гыркнула Зинаида.
Я прекрасно чувствовал, что её волнение перешло в другую фазу, в фазу злости и раздражения. Понимая, какой груз ответственности на неё внезапно свалился, врач еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться, ну а агрессия была для неё, своего рода, защитной реакцией от стресса. Спорить с ней и задавать вопросы больше никто не стал. Раиса Ивановна нас троих тут же отвела в нашу комнату, а остальные дети сами не спеша разбрелись по своим. Было заметно, что нянечка волнуется не меньше Зинаиды. Приведя нас к себе, она на некоторое время отлучилась, видимо, чтобы что-то уточнить. Гришаня с набитым до отказа животом, так как с моего молчаливого согласия успел слопать и мой кусок торта, побрёл в уголок с игрушками. Исходя из того, что я успел о нём узнать, он был довольно ленивым ребёнком. Так что, когда выпадала возможность, с огромным удовольствием предавался праздности и безделью.
— Ты что-нибудь об этом знаешь? — спросил я у Лидочки, когда мы остались одни.
— Почему я должна что-то знать? — удивилась та.
— Я видел по твоим глазам.
— Не говори ерунду, — обиженным голосом ответила девочка, — я знаю столько же, сколько и ты.
— Но ты же никогда не чураешься возможности покопаться в голове взрослых…
— Ну и что из того? Да, я посмотрела, что в голове у Зинки. Тётка в панике. Не знает чего делать. Боится, что вылетит нафиг с этой работы.
— Это я и без тебя понимаю. Что с мальчишками?
— Ты же сам слышал, что ещё ничего не известно, будут выяснять… И вообще, — язвительно добавила Лидочка, — если тебе так интересно, то сам залезай в головы и слушай. А то строит тут из себя паиньку-мальчика: то мне нельзя, это — аморально…
Я не стал больше приставать к девчонке, подумав о том, что маг ведь по сути-то прав. Если я пользуюсь знаниями, которые он, то есть она (тьфу ты, тут теперь запутаешься, как про эту сущность говорить), в общем, если я пользуюсь знаниями, добытыми неправедным путём, то карма меня тоже по головке не погладит. В это время вошла нянечка и с хмурым видом уселась на стул у стены. Было видно, что в её голове сейчас идут серьёзные мыслительные процессы. Я ничего плохого не могу сказать в отношении умственных способностей нянечек из детского сада, в котором я прожил чуть ли не половину моей нынешней жизни, но у местных сотрудников интерната мозги варили, как сказала бы моя бабуля, дай Боже каждому.
Несмотря на то, что ни Зинаиды Фёдоровны, ни Раисы вчера не было, тем не менее, на орехи, скорее всего, достанется всем работникам интерната. Я же, пока всё не прояснится, решил больше не думать о произошедшем несчастье. Понаблюдав некоторое время за тем, как Гришаня играет со своей новой машинкой, я начал размышлять о том, чему бы сегодня посвятить оставшееся свободное время. Размышлял я долго, так как мысли всё время возвращались к внезапной болезни ребят. И тут мне в голову пришла гениальная мысль. “А почему бы мне не позаниматься каллиграфией? — подумал я, — эти упражнения мне точно помогут отвлечься от грустных мыслей”. Естественно, мудрёное слово “каллиграфия” я почерпнул во время изучения энциклопедии. В моём настоящем мире этот род занятия назывался мудропись.
Достав из пачки пару листов ватмана и поставив рядом чернильницу с пером, я уселся на свой стульчик — ещё одно порочное изобретение человека. Почему я так думаю? Потому что уверен, что тот, кто решил, будто детям нужно заниматься сидя, либо ничего не понимал в психологии и физиологии ребёнка, либо… Либо был врагом всех детей. В моём времени дети любого возраста на занятиях никогда не сидели, а стояли за специальными индивидуальными столиками, высота которых регулировалась подъёмным механизмом. Малышу, во избежание искривления позвоночника, который является главным энергетическим проводником и распределителем энергии по всему телу, крайне важно поддерживать правильную осанку. Однако в этом времени про внутреннюю энергию человека никто не знает, а потому и придумывают всякие приспособления, вовсе не заботясь о здоровье подрастающего поколения. Но ничего не поделаешь. Приходилось мириться с тем, что есть, и как-то приспосабливаться к окружающему миру.
Подготовив всё, что нужно для письма, я начал медленно выводить всевозможные завитушки. Если у нас, как я уже упоминал, каллиграфию называют мудрописью, то в этом времени её называют чистописанием. Исходя из расшифровки этих терминов, я понял, что кроме как научить детей сносно писать буквы, никакой другой нагрузки этот предмет не нёс. А напрасно! У людей будущего каллиграфия имеет большое, если не сказать огромное, прикладное значение. Правильно занимаясь этим искусством, дети, помимо письма, обучаются ещё и концентрации внимания, и правильному дыханию животом… Во время работы с пером или кистью немалое значение имеет и правильная осанка, опять таки стоя, а не сидя за столом. Приобретая все эти бесценные навыки, дети моего времени уже в раннем возрасте понимают, что такое медитация и управление энергией, и могут всё это применять в занятиях боевыми искусствами. Конечно, у нас никаких боёв не проводится, но такое разностороннее развитие мозга и тела помогает человеку до конца жизни оставаться энергичным, здоровым и здравомыслящим. А жизнь в том времени, как я уже когда-то упоминал, может длиться столетиями.
Перейдя от завитушек к буквам, я и не заметил, как начал рисовать руны. На миг остановившись, чтобы убедиться, что Раисе по-прежнему нет до нас никакого дела, я хотел продолжить занятия, но новая волна мыслей поглотила моё сознание. Мне теперь почему-то вспомнились события, произошедшие во время празднования Нового года. Во-первых, я не понимал, для чего нам в качестве Деда Мороза подсунули мужика, загримированного под Беспалова. Грим, конечно, был сделан очень качественно, видимо, работал профессионал, и я со своей, вроде бы, неплохой интуицией в первые секунды даже не понял, что это не он. Честно сказать, я тогда немного разочаровался, увидев Беспалова здоровым и весёлым. Я-то рассчитывал, что благодаря моему воздействию, он хоть немного поваляется в больнице, успокоится, пораскинет мозгами… А он — явился, не запылился… Однако, взглянув этому Деду в глаза, я ощутил, что здесь какой-то подвох. Ничего не оставалось, пришлось вновь идти на компромисс со своей совестью. Наспех заглянув в голову этого человека, я понял, что, в отличие от интуиции, глаза меня не подвели. Перед нами действительно разыгрывался какой-то непонятный мне спектакль. Неизвестного мне человека просто искусно загримировали под Беспалова, а затем одели его в костюм Деда Мороза. Единственное, что роднило этого комедианта со старшим лейтенантом, так это организация, в которой они оба служили, а именно комитет госбезопасности.
Ну, и второй вопрос, на который мне хотелось бы знать ответ: для кого и для чего, вообще, был устроен этот маскарад? В отличие от других ребят, мы с Лидочкой прекрасно знали, что нам уже давно заготовлены игрушки в подарок к Новому году, и мы их получим от наших воспитателей. Не зря же Илона Викторовна, будучи хорошим психологом, “незаметно” для нас, как бы между прочим, постаралась выяснить, чего бы мы хотели получить в подарок от Деда Мороза. Внезапно появившиеся сказочные персонажи, как мне показалось, оказались неожиданными не только для ребят, но и для самих воспитателей, и внесли некоторую долю импровизации в спланированное празднование Нового года. Они также принесли и свои игрушки, которые, конечно, отличались от того, что заказывали Деду Морозу ребята. Правда, проснувшись, мы обнаружили у себя под кроватями ещё по одному подарку, которые явно поутру разложили Илона с Олегом.
Итак, размышлял я, если предположить, что представление затевалось ради психологического эффекта, то больше всего на появление псевдо-Беспалова отреагировали воспитатели и… Лидочка. Всем остальным, насколько я помнил, было абсолютно по барабану, кто скрывается под личиной Мороза. Почему же появление старшего лейтенанта произвело на этих троих такой эффект? Может, потому, что они никак не ожидали увидеть именно Беспалова. Но чем же таким необычным оно показалось им? Конечно, неожиданное появление Поленова с товарищами тоже вызвало удивление у Илоны и Олега, но, когда открылся образ… И тут меня осенила одна очень неприятная мысль. Вновь взглянув на Раису, которая так и сидела задумчиво глядя в окно, я неспешно поднялся, подобрал для конспирации на полу какую-то игрушку и, словно между прочим, подошёл к Лидочке. Та сделала вид, что не обращает на меня никакого внимания. Она спокойно сидела за своим столом и рисовала карандашами на ватмане какую-то абстракцию.
— Что ты сделала с Беспаловым? — насколько мог грозно прошептал я, повернувшись спиной к нянечке.
— Чего? — также тихо спросила девочка, нехотя поднимая голову. В долю секунды я успел прочесть в её глазах ответ на свой вопрос, но Лидочка быстро овладела собой.
— Я спрашиваю, ты уби́ла Беспалова?
— С чего ты взял?
— Не надо мне врать. Я всё понял, — прошипел я.
— Ну понял и радуйся, — скривилась в скептической улыбке девчонка. — Наивный и неблагодарный мальчишка. Быть может, ты думаешь, что он, повалявшись чуток в больничке, осознал бы свою вину и пошёл к твоим родителям просить прощения? Лично я в этом сомневаюсь. Останься живой, он с ещё большим усердием начал бы гнобить наших родителей или вообще обошёлся бы так, как с родителями этого то́лстого, — Лидочка кивнула головой в сторону беззаботно играющего игрушками Гришани. Немного помолчав, она повернулась к воспитательнице и громко сказала:
— Раися Ивановна, я хоцю в туалет.
Та вмиг вынырнула из своих размышлений и, поднимаясь со стула, протянула руку навстречу воспитаннице.
— Пойдём, Лидочка, я тебя провожу.
Уже выходя из комнаты, девчонка обернулась и бросила в мою сторону уничтожающий взгляд. И снова в моей душе возник конфликт противоречий. С одной стороны, я чувствовал, что в чём-то девчонка права, а с другой — что эта мелкая гадина снова меня подставила. Как она мне тогда говорила? “…у меня мало янской энергии из-за этого долбаного девчачьего тела. Я многое не могу делать, но зато я могу многократно усиливать воздействие, которое производит на своего оппонента другой человек”. Выходит, она вычислила, когда я сделал отрицательный энергетический посыл Беспалову и “немного” его подкорректировала, добавив чуточку своей чёрной энергии. Этого вполне хватило, чтобы… Всё оказалось проще пареной репы. Старшего лейтенанта уже нет в живых, поэтому и удивление на лицах воспитателей и разочарование в глазах Лидочки.
Глядя на закрывшуюся за нянечкой дверь, я уже в который раз задал себе навязчивый вопрос: а стоит ли вообще в этом несовершенном и далёком от идеала мире, так безоглядно придерживаться всех тех моральных принципов, которые у меня безотказно работали в будущем? Я прекрасно понимал слова пророка Иисуса, которые прочёл в библии, что если тебя ударят по щеке, то подставь другую, но… Когда тебя со всех сторон окружает, если не откровенная ложь, то явное чистосердечное заблуждение, а на каждом шагу подстерегает масса опасностей, грозящих не только здоровью, но и жизни, смогу ли я выжить в таком жестоком мире, смогу ли вернуться назад в своё время, ни капельки не запятнав своей души и своей кармы?
Продолжение следует...