МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Не такой 2. Глава 5

Не такой 2. Глава 5
Не такой. Книга первая 
 Не такой 2. Гл.3 /  Не такой 2. Гл.4 

— Доброе утро, дети, — поздоровалась с нами воспитательница, когда мы втроём уселись каждый за свой столик.

— Доброе утро, Илона Викторовна, — ответили мы хором, уже почти правильно и чётко выговаривая все буквы.

Чувствовалось, уж, во всяком случае, нашей воспитательнице точно, что её труды не пропадают даром. Она улыбнулась, и на её щеках появились симпатичные маленькие ямочки. Эти ямочки, пожалуй, были единственным, что немного украшало некрасивое лицо Илоны Викторовны Крупининой — старшего лейтенанта госбезопасности. Нельзя сказать, что Илона была страшненькой, но непривлекательной это уж точно. Возможно, именно поэтому у неё на пальце до сих пор не было обручального кольца, хотя, по моим прикидкам, ей было что-то около тридцати лет. Однако должен отметить, что мужчины (да и я, чего греха таить, ведь мне, как-никак, если прибавить к тридцати шести годам ещё четыре, которые я прожил уже в этом мире, было сорок лет), очень даже заглядывались на точёную фигурку и стройные ноги этой спортивного вида женщины среднего роста.

С тех пор, как мы поселились в интернате, Илона была у нас бессменной воспитательницей. Она-то и обучала нас грамоте и счёту, играла с нами в развивающие игры, загадывала загадки… В общем, очень плотно занималась нашим образованием, руководствуясь тем, что мы значительно превосходили по уровню развития всех наших среднестатистических сверстников. Если бы она знала, насколько мы с Лидочкой их превосходим, то вряд ли бы стала задавать нам такие простенькие и бесполезные задачки. Единственно для кого её обучение было полезно, так это лишь для Гришани. Если наш зазнайка день ото дня рос интеллектуально, то лично для меня такие уроки были просто пустыми и скучными.

Я уверен, что моё с Лидочкой превосходство в интеллекте и возможностях над современными людьми заключалось вовсе не в том, что мы по факту были взрослыми. Дело в том, что обучение детей в нашем мире из будущего было гораздо содержательней и сложней. Я не знаю, правда, как обучают детей в обычных школах, но если в нашей всё так примитивно и скудно, то вполне можно себе представить как там. Если хотя бы приблизительно описать процесс обучения в том мире, то можно начать с того, что там, благодаря мудрым волхвам, была восстановлена древняя буквица, состоящая не из тридцати трёх букв, как здесь, а из сорока девяти. С раннего возраста, изучая такую многомерную грамоту, ребёнок так прокачивал свой мозг, что потом ему было очень легко мыслить более высокими категориями, не плоско и тускло, а яркими объёмными образами. Да и арифметика была не такой примитивной, как в этом мире. Все эти знания и умения, полученные ещё в детстве, закладывали надёжный фундамент для будущих практик, которым обучали в подростковом возрасте, и которые в этом мире назвали бы магическими или, если вспомнить мою бабу Матрёну, бесовскими.

Что ещё хотелось бы сказать о нашей воспитательнице, так это то, что, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, на самом деле она была очень умной и наблюдательной женщиной. Видимо, именно эти и другие, не менее важные, её качества и способствовали выбору профессии и поступлению на работу в такую серьёзную организацию как КГБ. Илона Викторовна подмечала и запоминала всякую мелочь, на которую обычный человек даже не обратил бы внимания. Это значительно усложнило бы мою жизнь, если бы, постепенно подрастая, я тоже не совершенствовал свои знания этого мира и умения подражать действиям маленького ребёнка. Благо, что у нас, в нашем небольшом коллективе, был образец, который показывал мне и Лидочке, что должен уметь обычный, ну, может, и не совсем обычный, но четырёхлетний малыш. Судя по всему, в нашем негласном состязании, о котором наша воспитательница даже не догадывалась, мы с Лидочкой пока что переигрывали её в хитрости и изобретательности.

Единственным занятием, которое проводила Илона, и которое мне действительно нравилось, было чтение нам книг. У воспитательницы был очень приятный, можно сказать, завораживающий голос. Благодаря ему, слушая обычные детские сказки и былины, которые, скорее всего, не входили в обычную образовательную программу для дошкольников, я невольно погружался в почти медитативное состояние и наяву видел образы древних былинных героев. Скорее всего, Илона знала волшебную силу своего голоса, а потому частенько ею пользовалась.

Погрузившись в свои размышления, я прослушал, о чём говорила Илона Викторовна, а она тем временем продолжала с нами разговор:

— Вы же помните, что завтра мы с вами будем встречать Новый год, поэтому сейчас давайте быстренько повторим стишки, которые мы разучили к этому празднику. Ночью придёт Дедушка Мороз и принесёт вам подарки, но если вы не расскажете ему стишок, то он вам их не отдаст.

— Он сто, задина? — спросила Лидочка, удивлённо взглянув на воспитательницу.

Я покосился на неё и мысленно поаплодировал магу за то, как он здорово вжился в роль девчонки.

— Ну почему же жадина? — принялась объяснять та. — Это такая традиция, так принято… Дедушка Мороз очень добрый, но раздаёт подарки только умным и послушным детям, а чтобы его в этом убедить, нужно рассказать ему стишок. Тогда он увидит, что вы трудолюбивые и послушные и с удовольствием даст вам подарок. Вам понятно? — Мы все втроём кивнули. — Вот и хорошо. Тогда рассказывайте свои стишки, а потом с Раисой Ивановной пойдёте на улицу лепить снеговика. 

Мы радостно захлопали в ладоши, проявляя бурные эмоции. На улице с самого утра валил снег, и мы то и дело с тоской поглядывали в окно, на огромные белые хлопья, бесшумно падающие во двор интерната.

 — Так, кто хочет первым рассказать свой стишок? — спросила Илона и обвела нас испытующим взглядом.

Конечно же, выше и быстрее всех поднял руку Гришаня.

— Хорошо, Гриша, рассказывай первым, — удовлетворила порыв толстячка воспитательница. — Как называется твой стишок?

— Стишок называеца Дед Мовоз.

— Ну, рассказывай.

— За окном зима была, за окном пувга мела, — с воодушевлением начал Гришаня. На миг он запнулся, словно что-то вспомнив, бросил быстрый взгляд в окно, а потом улыбнулся и с энтузиазмом продолжил: — Было всё белым-бело, снег летел, и время шло… Я заснул, и вот во сне Дед Мовоз пришёл ко мне. Он поставил посошок, снял с плеча большой мешок и сказал мне: — С Новым годом! С новым счастьем, мой двужок!

Как обычно, закончив, Гришаня принял гордый вид и вопросительно взглянул на Илону Викторовну.

— Ребята, — обратилась она ко мне и Лидочке, — вам понравился стишок?

— Да, — дуэтом ответили мы.

— Тогда давайте поаплодируем Грише. Он очень старался.

Лицо у Гришани во время исполнения стиха действительно покраснело от напряжения. Он ещё не мог чётко выговаривать букву “р” и злился, что она у него не очень хорошо получалась. Мы с Лидочкой изобразили бурные овации, после чего тоже, стараясь не превзойти талантами нашего зазнайку, рассказали каждый свой стих.

— Молодцы! — похвалила нас всех Илона Викторовна. — Ну, а теперь одевайтесь потеплее и идите гулять. Раиса Ивановна! — громко крикнула она. В комнату вошла наша нянечка. — Забирайте детей и ведите на улицу.

Когда уже одетые дети выходили из интерната, пропустив их, в дверь вошёл майор Поленов. Он проводил малышей пристальным, внимательным взглядом, словно желая прощупать их на предмет наличия камешка в душе, и захлопнул входную дверь. Струсив у порога снег с пальто и шапки-ушанки, Матвей Лукич обмёл веником снег с ботинок и направился в кабинет начальника специнтерната. Появление сотрудника особого отдела не вызывало ни у кого из служащих удивления, так как он являлся главным куратором этого заведения.

— Разрешите, Михаил Тимофеевич? — стукнув для приличия пару раз в дверь, Поленов, не дожидаясь ответа, вошёл в кабинет.

— А, Матвей Лукич… Проходи. — Майор Зарубин вышел из-за стола, чтобы поприветствовать коллегу.

Мужчины пожали друг другу руки. Поленов не спеша снял пальто, повесил на вешалку, после чего водрузил туда же шапку.

— Что-то ты сегодня неважно выглядишь, — заметил Зарубин.

— Не выспался, — словно оправдываясь, ответил визитёр.

— И с чем ты сегодня пожаловал? — Михаил Тимофеевич вновь уселся за свой стол. — Ты же, вроде бы, недавно был у нас… Или случилось что?

— Случилось, Михаил Тимофеевич, случилось, — лицо Поленова стало серьёзным. — Сегодня ночью в больнице умер Беспалов.

— Иди ты… — изумился начальник интерната. — Он же молодой совсем… Отчего ж он умер?

— Отчего?.. — словно эхо, повторил сотрудник “Осот”. — Вот это я и пришёл узнать.

— Не понял… Мы-то тут каким боком? — всегда красное лицо Зарубина от волнения покраснело ещё больше.

— Есть версия, что это проделки кого-то из твоих воспитанников.

Начальник специнтерната, имея на своём попечении ребят со столь необычными способностями, нисколько не удивился такой постановке вопроса.

— На кого думаешь? — озабоченно поинтересовался он.

— Пока что трудно сказать. Самойлов и поручил мне в этом разобраться. Хочу поговорить с вашими работниками. Может, они чего интересного скажут.

— Добро, — согласился Михаил Тимофеевич. — С кого начнёшь?

— Начну, пожалуй, с Крупининой. Она теснее всех взаимодействует с нашей троицей. Раиса, я видел, вывела их сейчас на улицу, когда вернётся, поговорю и с ней.

— Думаешь, что кто-то из них?

— Не исключаю такой возможности… Понимаешь, в больничку Беспалов попал как раз после посещения квартиры Петренко.

— Вот как!

— Да, представь себе.

— Так, может, это родители Витька, того… Беспалова нашего и траванули? — предположил Зарубин.

— Вряд ли. Не тот контингент, знаешь ли. Слишком они… как бы это выразиться? Простые, что ли, бесхитростные… С ними даже разговаривать не интересно — наперёд знаешь всё, что они скажут. Так что твоя версия, скорее всего, неверная. У меня тут к тебе, Михаил Тимофеевич, просьбочка будет…

— Слушаю.

— Ты бы не мог мне одолжить свой кабинетик на некоторое время или какую другую комнату, чтобы я по интернату не шлялся, а спокойно со всеми переговорил с глазу на глаз.

— Без проблем! — вставая со стула, согласился Зарубин. — Я как раз собирался в город по делам ехать. Каждый раз перед Новым годом какие-то проблемы возникают. Теперь вот профессор истории, будь он неладен, выбил у начальства каким-то образом разрешение попасть в наш интернат… Не сидится старику на своей кафедре…

— Чёрт, это же завтра Новый год… — вытирая лицо ладонью, словно смахивая с себя какое-то наваждение, задумчиво произнёс Поленов. — Я из-за этого происшествия с Беспаловым совсем ориентир потерял.

— Ничего, — подбодрил коллегу начальник интерната. — Глядишь, до завтра всё и прояснится.

— Хотелось бы… Только…

— Чего? — уже у самых дверей спросил Зарубин.

— Сомневаюсь я что-то, — недовольно пробурчал Матвей Лукич. — Вокруг этой троицы уже давно какая-то муть поднимается. Два года прошло, а мы всё топчемся на месте… Так и не поняли: кто мутит и для чего?

— Ладушки. Ты тут разбирайся, а я двинул… Так ты говоришь, Крупинину позвать?..

Через пару минут в дверь постучали.

— Заходи, Илона Викторовна, — крикнул Поленов, пересаживаясь за стол начальника интерната.

— Здравствуй, Матвей Лукич, — Крупинина вошла в кабинет, и майор невольно залюбовался её фигурой. Тёмно-синий костюм с приталенным жакетом и в меру короткой юбкой изящно подчёркивали все достоинства воспитательницы.

— Здравствуй, Илона, — Поленов не улыбнулся, как обычно, а жестом указал женщине на стул.

— Чего ты сегодня такой мрачный? — спросила Крупинина, присаживаясь на указанное ей место.

— Обстоятельства так сложились, — буркнул майор. Илона Викторовна не стала больше ничего спрашивать. Она молча ждала, что скажет Поленов. — Ночью умер Беспалов, — после недолгого молчания сообщил тот.

— Как? — всплеснула руками Крупинина.

— Да вот так… Был человек и кончился.

— Несчастный случай? — предположила собеседница.

— Не совсем.

— Убийство?

— Ты мне вот что скажи, — не стал отвечать на вопрос майор. — Ты вчера в поведении детей ничего подозрительного не заметила?

— Значит, моих подозреваете? — с какой-то грустинкой в голосе спросила Илона Викторовна.

— Есть такое предположение.

— Но как? — удивилась воспитательница.

— А ты разве никогда не слышала о том, что можно убить на расстоянии?

— Да, но это же дети…

— Дети на мотоциклете, — грустно срифмовал Поленов. — Так что ты скажешь по поводу вчерашнего дня?

— В общем-то, ничего особенного, — наморщила лоб Крупинина. — День прошёл как обычно, снежинки вырезали… Только…

— Что? — встрепенулся Поленов.

— К нам заходили Истел и Фира.

— Что они хотели?

— Да ничего и не хотели… У нас же перед Новым годом занятия отменили, каникулы сделали, вот дети и шатаются, от нечего делать. Посидели, пообщались… Правда, Истел умудрился о бумажную снежинку порезаться так, что кровь пошла.

— Это как?

— Лидочка вырезала снежинки с очень острыми лепестками. Я, конечно, потом специально проверяла ту снежинку, но даже уколоться не получилось — обычная бумага.

— Вообще бумагой вполне можно порезаться. Я сам как-то палец разрезал и даже не заметил…

Поленов ещё минут десять беседовал с воспитательницей, но больше ничего существенного не узнал. Затем майору всё же пришлось пройтись по комнатам, чтобы пригласить на собеседование  других, присутствующих в интернате, наставников. Он побеседовал даже с поварихой, но никто из опрошенных ничего необычного в поведении детей не заметил. Поленов мельком взглянул на часы. Время бежит, а дело не продвинулось ни на йоту. Услышав детский гомон, он выглянул в коридор. Раиса Ивановна в спешке заводила своих питомцев в их комнату. Майор уже собирался закрыть дверь кабинета, как вдруг его окликнули. Повернув голову налево, он увидел Серёжу Галсанова.

— Что тебе, Серёжа? — увидев мальчишку, насколько мог дружелюбно спросил майор. Он подошёл к сверкающему лысиной маленькому буддисту и присел на корточки.

— Я вам хочу открыть тайну, — тихо проговорил тот, оглядываясь по сторонам.

— Я слушаю тебя.

— Дело в том, — деловито произнёс девятилетний мальчишка, — что Истел не такой.

— В каком смысле, не такой? — переходя почти на шёпот, спросил Поленов.

— Я не могу это объяснить, — засмущался Сергей. — Не такой и всё.

— У нас здесь, Серёжа, все немного не такие, — грустно улыбнулся майор. Он поднялся и по-дружески хлопнул мальчишку по плечу. — У нас все здесь особенные.

Проводив Сергея невесёлым взглядом, Поленов тяжело вздохнул и, застегнув пальто, вышел из интерната.

Глава 6

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
514
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не такой 2. Часть первая. Глава 1Не такой 2. Глава 2Не такой 2. Глава 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС