Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Повесть-притча о Пути и путниках. Глава 3

Повесть-притча о Пути и путниках. Глава 3
Начало здесь

О желаниях и о счастье

В один из дней в дом к Мастеру приехал за советом гость — знатный и богатый человек. Он привёз изысканные угощения. И был накрыт праздничный стол для всех, кто жили в доме.

К простой и вкусной еде, которая всегда была для трапез в доме Мастера, в этот раз добавились в изобилии деликатесы, привезённые гостем.

Гость знал, что и Мастер, и его ученики — строгие вегетарианцы, и потому привезённые им угощения были соответствующими.

Наши юноши из бедных семей, которые лишь недавно стали жить в доме Мастера, были так изумлены этим роскошным угощением, что не могли остановиться и ели, едва слушая то, что рассказывал Мастер.

Такого изобилия они никогда не видели: ведь они прежде жили в бедности всю жизнь.

И они ели столько, сколько могли съесть! Ведь еда была так вкусна! И ведь никто не считал, сколько они съели! И никаких денег не требовалось заплатить за угощение!

Остальные же ученики и гость были заняты беседой более, чем трапезой.

Мастер в разговоре, поглядывая несколько раз в сторону новичков, намекал, что избыточная еда может повредить, даже если она чиста и питательна. Но юноши были так очарованы невиданными ими прежде угощениями, что пропускали эти слова мимо ушей и продолжали налегать на вкусные деликатесы.

Мастер заговорил с гостем и учениками о том, приводит ли удовлетворение земных желаний к счастью:

— «Земные» желания долго руководят жизнями многих людей.

Да, существуют естественные потребности: такие, например, как желание принимать пищу, — и их необходимо удовлетворять. Но жизнь лишь для удовлетворения собственных эгоистичных желаний — не приносит счастья!

Если человек испытывает радость только от получения удовольствия от чего-то материального — то он легко привыкает к такому образу жизни. Например, привычка веселиться от винопития может привести к пьянству. Человеку хочется всё больше радости — и, по мере привыкания, он употребляет всё больше спиртных напитков. Так происходит и с другими веществами, которые на время изменяют состояние сознания. И, если человек начинает хотеть получать всё больше удовольствия таким образом, — то он делается пленником или даже рабом таких своих желаний. Он уже не может удержаться от пьянства, курения, обжорства или других способов «ублажить себя».

Сколько всего напридумывали люди для получения удовлетворения от материального — не счесть! Это — не только еда, изготовленная из тел убитых животных, не только дурманящие и разрушающие способность к мышлению вещества, которые можно или пить, или курить, или принимать иным образом.

Объектами страстных желаний становятся также и украшения из золота и драгоценных камней, дворцы, корабли, земли… И, если человек хочет себе всё больше и больше такого, — то это всегда приводит к печальным последствиям.

И это никогда не ведёт к истинному счастью! Лишь краткий миг удовлетворения… — и новое желание овладевает душой!

А истинная радость родится только от любви сердечной, направленной из духовного сердца — вовне: к другим существам! Она возникает от присутствия Бога в сердце духовном!

— Но, если человек ещё не готов отречься от материального мира, — что же делать? — спросил у Мастера гость.

— Как раз об этом-то и речь.

Удовольствия от вкусных еды и питья, от чистого и красивого жилища, от гармоничных сексуальных взаимоотношений — вовсе не вредны. Они даже приносят пользу, если соблюдаются умеренность и гармония.

Согласитесь, что такая удовлетворённость — несравненно лучше, чем нищета и постоянное ощущение неудовлетворённости из-за неё!

Нет также ничего плохого в том, чтобы иметь и приводить к осуществлению полезные желания и намерения. Но все такие цели и желания должны быть чисты и направлены на благо сей душе, а также другим существам.

Причём, если осуществление своих намерений приносит добро и радость не себе, а другим людям, — это делает человека ещё намного более счастливым!

… Внимательно глядя на своего гостя, Мастер произнёс:

— Нет ничего разрушительного или печального в том, что человеку, например, по наследству достались огромные сокровища или власть. Но следует разумно и во благо не только себе, а многим, распорядиться полученным.

Ведь всё, чем мы владеем здесь, — временно. Оно даётся нам для совершенствования себя и помощи другим.

Мудро распорядиться богатством — не просто. Этому следует учиться.

Хотите, я расскажу вам, друзья, притчу о «счастливчике»?

… Все, предвкушая интересное, просили Мастера начать.

— Жил-был один человек, которому всегда и во всём везло!

Если он играл в карты или в кости — он всегда выигрывал. Если случалось какое-нибудь бедствие, то он один оставался цел и невредим, тогда как люди вокруг получали раны и увечья. И всё, что бы он ни пожелал, — очень быстро осуществлялось!

Долго человек радовался своему везению и благодарил Бога за покровительство.

Но однажды он задумался о тех, кто проигрывали, когда он выигрывал, о тех, кто получали увечья, когда он оставался невредим, о тех, кто были рядом и не могли обрести то, к чему стремились…

Удачи продолжали сыпаться на него, как из рога изобилия, но теперь они уже не радовали его так, как прежде.

«Может быть, мою удачливость можно использовать с большей пользой, чем просто выигрыш в карты или кости или чем достижение славы и успеха по любым моим прихотям?» — задумался он.

И человек решил изменить свою жизнь!

Он пришёл к правителю той страны и сказал:

— Видно, я родился «под счастливой звездой»! Мне везёт во всём!

Великий правитель, дай мне любое сложное задание — и я попробую его исполнить!

Это ведь не хорошо, что удачи, выпадающие на мою долю, приносят пользу только мне одному, а не всем достойным!

… И он стал служить благу правителя и всей страны — так, как понимали это благо правитель и его приближённые.

Какое-то время «счастливчик» радовался тому, что нашёл достойное применение своей жизни.

Но потом он стал видеть и здесь, что выигрыш в войне одной страны — несёт беды и несчастия народу другой, или что из-за его везения и успеха в делах государственных одни люди получают выгоду, но другие — терпят бедствие и несчастия…

«Бог, сотворивший и возлюбивший все существа, — хочет ли Он того, что я совершаю? Для чего Им дарованы мне удачи?» — задумался он…

И тогда «счастливчик» оставил государственную службу и решил найти Мудреца, который объяснит ему: как лучше провести остаток жизни?

Его пытались остановить многие люди: «Неужели тебя не радует твоё прекрасное положение в обществе и тебе надоели твои удачи? Говорят, что от добра — добра не ищут! Зачем тебе иное, когда всё желаемое даётся тебе столь легко?»

Но человек решил всё же продолжить поиск смысла своей жизни.

Он шёл от одного учителя к другому, пока не нашёл Истинного Наставника.

«Счастливчик» спросил у Него:

— Отчего моя жизнь полна везения и удач, но, чем больше я получаю, тем менее удовлетворяет меня то, чего я достигаю? Может быть, назначение моей жизни — в другом, если удачи перестали удовлетворять меня?

— Ты был праведен в прошлой жизни и сделал тогда много добра. Теперь ты пожинаешь плоды тех добрых свершений. Вот — откуда такая твоя удачливость!

И в этой жизни ты с некоторого времени захотел делиться своими удачами и счастьем с другими людьми. И потому успехи не покинули тебя!

— Для чего же это нужно?

— Быть может, для того, чтобы наступил этот момент — и ты бы задумался: на что следует направить свои основные усилия в этой жизни?

Есть истинное счастье, которое именуют Нирваной, Освобождением или Просветлением. Это счастье состоит в познании Единения с Божественным Сознанием. Тогда, когда ты достигнешь это, — твоя помощь другим станет мудрой.

«Счастливчик» решил испытать свою удачливость на Пути к Божественному — и остался с Учителем.

— И что же стало с тем человеком? Он достиг Совершенства? — спросил Мастера гость.

— Он учился — и стал сам настоящим Учителем! Ведь Тот, Кто познал Высшее Счастье, всегда стремится дарить его другим!

Но такое, к сожалению, не часто случается. Обычно же — лишь болезни и прочие несчастья приводят людей к пониманию того, как им следует изменить свою жизнь…

* * *

Ночью — из-за избытка съеденного — у обоих юношей разболелись животы…

Один из них сказал другому:

— Как не стыдно Мастеру: неужели же Он не мог догадаться, что такое с нами случится?!

Его друг возразил:

— Мы ведь сами виноваты… Не следовало набрасываться на еду с такой жадностью! А ведь Мастер во время обеда как раз говорил о том, что во всём следует соблюдать меру. И про еду — тоже говорил в связи с этим!

— Но ведь он говорил это не нам!

— Откуда ты знаешь, что он не хотел предостеречь именно нас?

… Наутро они были бледны и не могли ничего есть.

Мастер дал им выпить отвара из целебных растений.

Он не ругал их, но произнёс:

— Не достаточно лишь услышать полезные советы! Но необходимо применять их на практике в своей жизни!

Знаете ли вы о великом китайском Мудреце Лао-Цзы? Он говорил: «Чрезмерность во всём — навлекает беду!».

— Нет…

— Тогда, я думаю, вам следует почитать кое-что в нашей библиотеке.

Ведь, если продолжить вчерашнюю беседу о желаниях, то одними из самыми полезных для человека являются желания знать и уметь.

Он предложил одному из учеников проводить юношей в библиотеку. Одна из комнат в доме Мастера была отведена для этого. Там на полках и стеллажах хранились в особом порядке книги и рукописи на разных языках.

Увидев такое огромное количество книг, юноши огорчились:

— Нам всей жизни не хватит, чтобы прочитать и понять всё это! И тогда — времени для того, чтобы осуществить Учение на практике, не останется вовсе!

— Вам совсем не обязательно прочитать всё. Но есть некоторые книги, которые обязательно должен знать каждый человек, если он стремится к познанию Истины. Важно иметь представления о разных религиозных направлениях и изучить лучшие книги, излагающие Учение Бога. Причём это весьма полезно, чтобы Учение было изложено в разных книгах — разными словами.

А ещё — стоит немного знать об устройстве организма человека: о его внутренних органах, также о том какие бывают болезни и как их следует лечить.

Сегодня у вас будет день, весьма удачный для начала такого обучения! Ибо из-за расстройства пищеварения вам не хватит сил на занятия медитацией.

— А ты откуда знаешь, что с нами приключилось?

— Это очень просто заметить по вашему болезненному виду. А сегодня я готовил — по просьбе Мастера — для вас отвар, который хорошо и быстро помогает в таких случаях.

Но вы не огорчайтесь случившемуся слишком сильно: ведь опыт ошибок учит нас так же, как и советы других людей. Главное — это постараться избегать повторения таких ошибок!


О выборе Мастера и о сомнениях

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
239
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Повесть-притча о Пути и путниках. Глава 1Повесть-притча о Пути и путниках. Глава 2
Повесть-притча о Пути и путниках. Глава 4

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС