Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 8. Пальмароза (Cymbopogon martinii)
Ботаника и происхождение
Пальмароза — это многолетнее травянистое растение с большим количеством упругих стебельков. Трава произрастает в Индии и особенно бурно растёт на северо-востоке от Бомбея, ближе к Гималаям. В 1930 году Голландцы привезли пальмарозу на остров Ява. Растение так же культивируется на Сейшельских и Коморских островах.
Метод добычи
Эфирное масло пальмарозы добывается из дикорастущей свежей или высушенной травы растения C. martinii методом паровой дистилляции.
Характеристики эфирного масла
Эфирное масло пальмарозы имеет цвет от бледно-жёлтого до бледно-оливкового. Запах его сладкий, цветочный, напоминающий запах розы, с различными подтонами или верхними нотами, зависящими от качества и возраста масла.
Историческое и традиционное использование
Не сохранилось никаких записей о том, где именно в Индии и когда эфирное масло пальмарозы было дистиллировано впервые. Однако стебельки травы использовались для ароматизации воды для ванн. Для облегчения невралгической боли, люмбаго, ишиатики, ревматизма с травой делали припарки.
Эфирное масло пальмарозы было предметом торговли между Индией и Персией, позднее оно было привезено в Константинополь. Так оно стало известно в Европе как Турецкое или Индийское гераниевое масло.
Эфирное масло пальмарозы широко используется в парфюмерии и для ароматизации мыла. В Индии масло втирают в суставы для облегчения люмбаго и ревматизма. Так же его принимают вовнутрь для облегчения расстройств желудка.
Энергетика
Пальмароза успокаивает и увлажняет. Очищает сердце и усиливает ток Инь-энергии.
Личностные качества
На эмоциональном уровне пальмароза помогает свободнее адаптироваться, приспособиться, ощутить себя защищённым. Масло рекомендовано людям, страдающим от нервозности, неуверенности в себе, чувства одиночества.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.