Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Подвиг Вайвасваты. Поток мудрости

Подвиг Вайвасваты. Поток мудрости

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

Поток мудрости
 

Вайвасвата раньше не мог даже и подумать, какую радость принесёт ему знание письма. Будто молния ударила в душу, осенила самые тёмные горизонты, раздвинула видимый мир безмерно. Работая в саду, копая землю, поливая яблони и пальмы, прочищая дорожки, он неотступно думал о вечере, благословенном вечере, когда снова засияют звёзды на небе, когда он услышит шелест лёгких шагов, зазвучит тихий голос, польются в душу огненные ручьи мудрости.  
Юноша работал за десятерых. К вечеру собирал свои вещи, умывался и спешил к дому.

Доставал из-под сиденья скрученный папирус, осторожно разворачивал, подходил к окошку, при багровом свете заката разбирал таинственные знаки. Шевеля губами, читал их, разбирал содержание написанного.

Странные понятия плыли к сознанию, возводили из незримых камней новый храм его души.
«Только знания рассеивают непонимание, — шептал Вайвасвата — как свет рассеивает тьму».

— Дивно и хорошо — качал головой юноша. — Знание рассеивает непонимание.

Действительно так. Немного узнал он, а как далеко видит теперь. И понимает намного больше, чем там на далёком рыбацком острове…

Только почему же… Почему Чёрный Властелин не учит всех своих людей?
Почему люди Руты и Даитьи тёмные и неграмотные? Зачем это ему?

«Мужество самоотречения, преданность, отсутствие зависти, душевная чистота, власть над чувствами, сознательный разум, духовное развитие, вера, незлобливость — это десять отличий каждого истинного учения».

Вайвасвата вздохнул. Задумался.
Кто проповедует мужественность сейчас? В чём она? Разве в том, чтобы напасть на безоружных рыбаков, как тогда, когда его забрали от родителей?
Самоотречение… незлобливость…

Таинственные понятия, прекрасные, чистые… Только где же их искать? Кто написал эти замечательные папирусы? Как могли они попасть в библиотеку Властелина? Неужели он их читает? А если читает, почему сам не такой?

Вот здесь дальше сказано:
«Прислушивайся даже к словам маленьких детей, выбирай из них истину, что звучит в твоём сердце. Отвергай всё, что не воспринимается твоим сердцем, как истина. И даже когда Верховный Бог говорит с тобою: не принимай его слова, если их не воспринимает сердце твоё как истину».

Тревожные, страшные слова! Если бы кто-то сказал такое среди людей, слуги Чёрного Властелина мгновенно схватили бы его и посадили. Даже уничтожили бы! Потому что с малых лет жителям Атлантиды вбивается в голову мысль о том, что жрецы не ошибаются, что Чёрный Властелин думает за всех, что он один может знать божественную волю, надо с трепетом слушать приказы воевод, колдунов и жрецов Пернатого Змея! Удивительно, удивительно! Кто же это писал? Когда? И почему Маруира читает такие страшные папирусы? Почему приносит ему? Неужели она думает иначе? Разве она не дочь своего отца? Сердце моё, дай мне ответ, приведи меня к берегу правды!..

За дверью послышались лёгкие шаги. Вайвасвата вздрогнул. Кто это? Неужели она? Не может быть! Ещё светло на улице!

Он быстро засовывает папирус за пазуху. Скрипят двери, на пороге возникает женская фигура. Это молодая девушка — тонкая, гибкая. Раскосые глаза её улыбаются смущённо и дерзко, на жёлтых щеках — румянец.

— Кто ты? — удивляется он.
— Я Горосата, — звучит звонкий голос. — Служанка хозяйки Маруиры…

Вайвасвата замирает. Что-то случилось? Может она послала предупредить? Как быть? А может, ловушка? Осторожно! Осторожно…

— Чего желает Горосата? — спрашивает Вайвасвата.

Девушка молчит, потупив глаза. Затем, смотря в лицо парню, приближается к нему, глубоко вздыхает. И снова молчит.
Юноша тревожно смотрит на неё. Странная какая-то. Может, больная? Да нет, не похоже.

— Что тебе, Горосата? — обеспокоенно говорит он, немного отступая от неё.

Горосата горячо посмотрела на него, хихикнула. Коснулась горячей ладонью его груди. Отдёрнула руку, словно обожглась.

— Вайвасвата, — прошептала она. — Ты одинок… среди чужих людей… Я тоже одинока… Я хочу любви… Я хочу, чтобы меня обнимал такой юноша, как ты. Сильный, смелый, прекрасный! Вайвасвата! Я уже давно заметила тебя. И полюбила! Прижми меня, прижми к себе! Верной рабыней буду!

Она прижалась к нему дрожащей грудью, вздохнула страстно. Вайвасвата пошатнулся, зажмурил глаза. Сознание омрачилось от неожиданного чувства, по телу прокатилась таинственная волна.

— Посмотри на меня, — соблазнительно шептала Горосата. — Какая я сильная! Какая я упругая! И ещё совсем мало обцелована. Я хочу принадлежать тебе. Радость, какая радость! Ты мой бог! Вайвасвата открыл глаза. Посмотрел на девушку. Она, потеряв реальность происходящего от желания, ласкала мощные плечи юноши дрожащими, ищущими пальцами.

Вайвасвата страшным усилием воли отогнал мару чувств, встрепенулся, скинул горячие руки. Девушка пошатнулась и с ужасом и непониманием посмотрела на побледневшего великана.

— Что ты? Что ты…
— Иди… иди, Горосата, — глухо сказал Вайвасвата. — Как можешь ты? Ты не любишь меня… И я не люблю тебя… Я впервые вижу тебя… как ты можешь? Прочь!

— Ничтожество! — заскрежетала зубами оскорблённая Горосата. Она метнулась к двери, резко остановилась, всхлипнула от ярости и неутоленного желания, прошипела: — Гадкий раб! Разгильдяй! Тряпка! Ненавижу! Я тебе не забуду обиды!

Грохнула дверь. Послышались шаги. Тишина. За окном катилась тьма. Вайвасвата уныло стоял у стены, безмолвный, неподвижный, опустошённый. За окном появилась тень. Маруира! Радость! Всё забыть, всё выбросить из сердца, кроме неё.

Она зашла безшумно, как всегда. Села на своё место. Снова горит светильник, занавешено окно. Нет мира; нет рабства; нет дочери Властелина. Есть только ясные глаза, тихий голос, который говорит словами таинственной истины.

— Сегодня мы будем говорить о земном шаре, о прошлом Атлантиды, о гибели большой земли Ру, о далёких планетах …

— Ты говоришь – шар, госпожа? Разве земля круглая?
— Круглая, Вайвасвата. Как твоя голова…
— Почему же колдуны и жрецы говорят совсем другое? Будто земля плоская… Что она плоская. Что она плавает в океане…
— Правда, она плавает в океане. Но тот океан — небо. И в том океане плывёт не только земля. Там плывут и другие планеты, солнца, звёзды…
— Почему же земной шар плывёт? Почему он не падает, госпожа? Кто его поддерживает?
— А разве кто-то поддерживает камень, который выпускает твоя праща? Он летит без поддержки, пока его толкает твоя сила…
— Кто же толкает планеты?
— Силы стихий, Вайвасвата. Они вечны. Они в постоянном движении.
— Так почему же об этом молчат жрецы и колдуны? Почему они скрывают знания от людей?
— Потому что хотят обладать ими. Люди с ясным умом не слушают жрецов. Ты понял?
— Я понял, госпожа… Это страшно. Итак, Чёрный Господин…
— Хватит, Вайвасвата. Тихо, не надо. Мы с тобой мало изучили мудрости. Ты должен знать всё, что я могу дать тебе. Моё сердце велит мне сделать это. Я прошу тебя, Вайвасвата, будь осторожен, не говори пока об этом…
— Не буду, госпожа… Я слушаю тебя.
— Ты услышишь сегодня о судьбе Ру, о далёких землях на востоке, о волшебной Элладе, о таинственной Швета-Двипа, где живут безсмертные…
В каждой сказке, Вайвасвата, большая правда. Слушай, слушай…

Продолжение следует ...

Перевод с украинского - С. Большакова 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
189
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса