МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Подвиг Вайвасваты. Венок сердца

Подвиг Вайвасваты. Венок сердца

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут


— Дорогой мой брат… Ты вспоминаешь свои детские дни? Когда ещё люди не передали тебе свои обычаи и мысли, когда ты ещё не сформировал себя, как воина, жреца или моряка… Когда ты не смотрел на себя, как на что-то отдельное от мира… Ты вспоминаешь?

— Помню, — грустно отозвался Вайвасвата. — Я бегал к морю… Мы жили тогда над морем… И я смотрел на волны, слушал песню прибоя… Закрывал глаза… И мне казалось, что я в той песне… Смотрел по вечерам на звёзды… И казалось мне, что звёзды во мне, что я обнимаю их свои сердцем, плыву в небе… и забываю о теле, о времени…

— Да, да, брат, — с радостью подхватил старый узник. — Ты хорошо сказал. Тогда поймёшь, о чём я буду говорить. В детстве мы ещё не создали тюрьмы для духа. Она только строится, строится каждым словом, каждой привычкой. Мы ставим первые столбы для стен. И ум наш сквозь дыры в стене, сквозь открытый потолок созерцает проблески мира. А потом — изо дня в день, год за годом закрываются все отверстия, глухие стены отделяют нас от единого океана жизни… Остаются только окна, двери… Глаза, уши, нос… Хорошо ещё, когда окна прозрачны, когда хозяин дома выглядывает в них. А у многих людей окна эти загрязнены и заплёваны, а то и совсем заперты… Да, я не придумываю… И ты, мой брат, не возразишь мне!

Я тоже рос, как все. Ежедневный труд на поле, забота о еде, об одежде и жилье отбирала всё, всё. Некогда было мечтать, искать что-то другое. Ушли дети, их было много. Я приходил с поля обессиленный, разбитый. Падал на постель и засыпал… Даже снов не видел. Иногда грезилось мне детство, мерцали звёзды на светло-голубом небе, странные люди с весёлыми лицами, с пламенными крыльями… А потом всё забывалось…

Но жизнь послала мне беду. Неслыханное бедствие. Однажды весной я сеял пшеницу. Всходило солнце, парила тёплая земля. Было ясно, солнечно, радостно. Вдруг всколыхнулось всё вокруг. Я упал. Взревели испуганно буйволы, побежали… На горизонте поднялись клубы дыма. В той стороне было моё поселение. Я побежал домой, сердце предчувствовало несчастье. На пути встретилось несколько широких трещин. Они уходили вглубь земли, из них валил дым. В селе стоял крик, слышалось причитание. Половина людей и домов исчезла. Ты понимаешь, брат? Просто вроде бы их и не было. Тысячи людей вместе с домами поглотила пропасть. Моя жена, мои восемь детей провалились в дымящуюся яму…

Я покинул деревню и ушёл в мир. Что ещё мне оставалось? Всю жизнь трудился, мечтал, чтобы вырастить детей, научить их добру, увидеть внуков, утешиться, может, их счастьем… Да! Как утренняя роса, испарилось моё счастье.

Я бродил по дорогам Атлантиды без дум, без нужды, как лунатик… Ел, что давали добрые люди. Спал вместе с бродячими псами в канавах у дороги и шёл, шёл, чтобы заглушить боль сердца, чтобы забыться…

А потом, успокоившись немного, задумался… Да, да! Произошедшее со мной страшно! Такое и пережить тяжело! И даже не ясно, зачем переживать такое? Не лучше ли просто броситься вслед за детьми и женой в пропасть? Да, я остался жить… остался и даже успокоился…

Однажды я сидел, отдыхая под старой сосной, у дороги. Вокруг никого не было. Тишина, степь, цветущие травы. Лес на горизонте. И упал мой взгляд на мёртвого хомяка, лежавшего в траве. Он уже засмердел. На нём сидела большая зелёная муха, пожирая падаль. Потом она поднялась закружилась над травой, над цветами. И не видела, что на листочках сплетена паутина. Раз! И запуталась муха в крепкие сети. Забилась, завопила, завертелась! Охотник надёжно подготовил свою ловушку. Он выскочил из засады, бросился к мухе, живо опутал её и стал есть. Паук был поначалу небольшой. Потом наелся, раздулся, заблестел. Кончив завтрак, успокоился и стал почивать. Вот мимо прошёл какой-то человек. Он не обращал внимания ни на меня, ни на паука. Он просто наступил на него и раздавил.

И тут неожиданно что-то озарилось во мне. Я понял, как всё странно в этом мире и непостоянно. Мне показалось, что я владел землёй, у меня была семья. Именно показалось. Это был сон. Это был обман. Хомяку казалось, что он хозяин своей норы, муха считала, что она владеет хомяком, паук радовался, что получил пищу, хотя и сам сразу же умер под ногой прохожего. Кто скажет, скоро, не скоро ли то же самое произойдёт и с прохожим? Кто скажет? И я стал думать. Вот я живу среди разных вещей и животных, среди деревьев и людей. Я стригу овцу, чтобы пошить себе наряды, я беру молоко от коровы, я сдираю кожу с неё, чтобы сшить обувь, я рублю дерево, чтобы построить дом. Ой ле-ле! Бесконечное пожирание, обкрадывание! Кто скажет, какова мера муки овцы, когда я её убиваю? Кто скажет, что чувствует дерево, когда его рубят? Кто скажет об ощущениях коровы, когда её в старости режут на мясо, для кожи?

Мой брат! Где мера моей муки и муки цветка, животного и даже вещей? Ты думаешь, что вещи мертвы? Да! Так говорит наша глупость.

Они живы, они чувствуют и страдают, радуются и печалятся…

И я посмотрел на себя в прошлом, посмотрел на людей. Они желают покорить себе всё, что вне их. Ты пойми — покорить! Вне — их так много! Животные, люди, вещи, земля, звёзды, небо, духи, за ними всё, всё, всё!

И я подумал: всё проходит. Всё погибает. Рождается. Погибает. И даже самые высокие правители исчезают. И пыль покрывает их могилы. И даже величайшие царства, о которых рассказывают легенды, не оставили следа. Как же можно овладеть тем, что вне нас, когда оно исчезает, как исчезаем и мы?

Я стал искать мудрых людей. Ходил по сёлам, по большим городам. Заглядывал в горные аулы, где прятались от человеческого глаза отшельники. Спрашивал, выискивал. Надо мной смеялись, меня прогоняли. Меня называли сумасшедшим. Меня били камнями. Некоторые отшельники уверяли, что нет смысла в этом мире, что нужно не искать связь вещей и явлений, а бросить всё и спасать свой бессмертный дух. Что этот мир нужно проклясть и вырваться из него.

— Не могу проклясть этот мир, — сказал я отшельнику. — Потому что красота живёт в нём. Красота в цветах, в солнце, в детях, в жертве ради ближних, в тишине рассветной, в доверчивости животных, в каждом дыхании нового дня, новой весны. Нет, не могу проклясть этот мир! Да и что значит спасть свой дух? Как спасать? От кого? Моя любовь жила в этом мире, здесь я трудился, страдал. Моя любовь жила в этом мире, здесь я трудился, страдал. Здесь я должен найти и смысл моего духа, и его спасение…

Я пошёл дальше. Расспрашивал, искал, грустил, что никто не поймёт моих дум. Но однажды на дороге мне встретился дряхлый старик. Я рассказал ему о моих поисках. Он не спорил со мной. И тотчас сказал:

— То, что ты хочешь — возможно. Но это страшное знание. И прекрасное.

— Дай мне его, — попросил я.

— Оно в тебе, — сказал старый мудрец. — Всё зависит от тебя. Ты, как и все, мечешься среди вещей и существ мира, толкаешься между ними, порождая иллюзию отдельности. Отстранись от всего, успокойся. Пусть ничто из прошлого не тревожит тебя. Пусть исчезнет настоящее, будущее. Стань как чистый горный кристалл, способный пропустить ясный луч солнца. Открой себе волны Единой Жизни, каплями которой мы являемся. И тогда поймёшь то, что ищешь. Больше ничего не скажу. Иди и ищи…

Я послушался его, хотя не всё ещё понимал. Я выбрал себе тайник среди леса, стал там жить. Я забыл свои несчастья. Забыл о людях. Пытался углубиться в себя, обрести чувство покоя, полное отделение от личного…

Долго я изнемогал от напрасных усилий, даже думал, что старый мудрец сказал мне невозможное. И хотел уже бросить свои старания и идти дальше, искать других мудрецов. А потом победил себя, снова днями сидел в своём тихом приюте, размышляя над скрытой сущностью жизни. Однажды неожиданно словно молния ослепила меня. Мне показалось, что я теряю сознание, что я теряю форму и расплываюсь среди множества явлений. Да! Это невозможно, мой брат, рассказать! Мои слова будут лишь слабым подобием, ничтожной тенью того, что я почувствовал.

Это было удивительно — радостно и страшно, больно и тревожно! Это была мука, боль, надежда и отчаяние!.. Моё сознание жило в теле оленя, бежавшего от льва. Дрожали от страшного напряжения тонкие ножки, сердце разрывало грудь, невероятный страх наполнял всю мою сущность. Я кричал в отчаянии, я предчувствовал, что скоро погибну… И не хотел погибать!

Я чувствовал себя львом, бегущим за своей невинной жертвой, исполненным силой, уверенностью, яростью и желанием. Я рыком потрясал окрестности, легко перескакивая через поваленные деревья, через ямы. Я уже видел тонкую пятнистую спинку оленя и дрожал от предвкушения наслаждения! Последний прыжок!

Мой брат! Горе мне! Я изнемогал от раздвоенности, разтроенности, от бесчисленной совей множественности! Со страшной болью прощался я со своей трепещущей оболочкой в олене, с жаждой я пил собственную кровь в подобии льва, терзал собственное тело, хрумкал свои же кости! И мукам моим не было меры!

Я плавал рыбой в океане, в холодных глубинах. Я ужасался каждой тени, чувствовал своё одиночество и беззащитность. И я был океаном, держал в себе мириады животных и рыб, драконов и улиток, крабов и змеев. Я чувствовал каждую рыбину отдельно и вместе с собой, каждую волну в её рождении и исчезновении, желание всего океана выразить, проявить свою жизненную силу в бесчисленных формах и невозможность этого…

Я был деревом. Старым молчаливым дубом. Ко мне подходил лесоруб и вгонял острый топор в моё тело. И этим лесорубом был я. Я стонал под ударами бронзы, скрипел, жаловался на жестокость человека. И я был нуждающимся человеком, страдающим тяжело, приобретая дерево для приюта, где должны были жить его дети. И этими детьми был я. Я дрожал от холода вмести с ними, я мучился их голодом, их нуждой, я плакал от ударов, от жалости, от обид детских…

Я был цветами на лугах. Меня безжалостно топтали человеческие ноги и звериные лапы. Меня рвали, косили, меня ели коровы и овцы, лошади и носороги. Меня сплетали в венки девушки и надевали на головы. И тогда я радовался и умирал с чувством счастья. О несравненное чувство радости — быть венком на голове прекрасной девушки! О блаженство — отдать свой аромат цветов хорошему человеку, который чувствует твою красоту, хранящую и жалеющую тебя!

Я был облаком. Я плавал в необъятном небе, как птица. Я падал на землю дождём, орошал травы, леса и сады. Я бежал подземными ручьями, вырывался на поверхность земли, прыгал по камням серебряными водопадами. Меня пили люди и звери, мной утоляли жажду.

Я был землёй, всем планетным кругом. Я мучился муками всех детей своих, я корчился от их боли, от их зла! Я радовался их простым радостям, печалился их печалью.

Мой брат! Ты не знаешь, как мучается земля, как мучается небо, как страдает всё сущее, чувствуя непрерывные терзания детей своих!

И я понял то, что искал! Надо прозреть! Нет нас. Есть жизнь, поток единого. И капли этого потока почему-то стали пожирать друг друга. О горе! Надо понять единство, дружно плыть в едином потоке. И это будет радость, и смысл, и счастье, и осуществление!

Поняв истину, я покинул своё убежище и пошёл по дорогам Атлантиды. И стал говорить людям, что все они братья. Пусть они забудут рознь, пусть обнимутся с врагами. И всё вернётся в предвечное лоно Матери. И исчезнет разодранный, окровавленный, несчастный мир!

Я говорил, брат… А надо мной смеялись… Меня забрасывали камнями. Меня кусали собаки. Меня преследовали жрецы и колдуны. И хохотали, когда дети били меня палками и плевали на меня. И кричали:

— Так ты сам на себя плюёшь! Радуйся! То не камень ударяет тебя, ты сам себя бьёшь! Будь счастлив!

И в самом деле так! Я сам себя избивал, я смеялся сам над собой, и плакал, и терзался, и проклинал, и прощал. А потом меня бросили сюда… Сижу, радуюсь, что может скоро освободят меня от тюрьмы тела… и поплыву я облачком в небе, звездой в пространстве, лягу венком на лоб девушки или упокоюсь в лоне небытия…

Ты задумался, брат мой ясноглазый! Ты расстроен? Или ты не согласен со мной? Не понял моего рассказа?

Продолжение

Перевод с украинского — С. Большакова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
665
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС