Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Правление и Право древних Русов. Коны и Поконы. Ч.2

Правление и Право древних Русов. Коны и Поконы. Ч.2

предыдущую часть см. здесь

  В русских городах на вече по древней традиции могли принимать участия главы свободных городских семей. Однако возникающая социальная неоднородность населения все больше делала внешне демократичные вечевые собрания подконтрольными боярской верхушке. И уже в 13-14 веках городская знать в значительной мере влияла на ход принятия вечевых решений. 

  На вече крупных городов обсуждались вопросы заключения мира и объявления войны, распоряжения княжеским столом, финансовыми и земельными ресурсам. Здесь заключались и расторгались договора с князьями, избирались и смещались владыки, посадники, тысяцкие, назначались воеводы и посадники  в городе и окрестных селениях, контролировались действия выборных должностных лиц, устанавливались повинности населения, решались земельные вопросы, устанавливались правила торговли и льготы, контролировались судебные сроки и исполнения решений.

  Вече копы, городской общины можно назвать на современный лад законодательной властью города, конкретной территории. Князь же обеспечивал обороноспособность территориального образования. Он набирал дружину, на содержание которой община выделяла десятину (десятую долю дохода домохозяев). В военное время мужчины, годные к военному делу, зачислялись в ополчение. Во власти князя сосредотачивалась также в значительной степени власть судебная. 

  Исполнительная власть могла сосредотачиваться в руках иного выборного лица. В Новгороде - в руках посадника, как первого гражданского сановника, председателя вече. В его функции входили отношения с иноземными государствами и внутреннее управление. Предводителем новгородского ополчения являлся тысяцкий, в его обязанности также входили: сбор налогов, торговый суд.

  Русский историк Николай Павлович Павлов-Сильванский (1869-1908), приверженец арийской теории происхождения славянской общины, в своей книге «Феодализм в Древней Руси» показал её глубокую древность и вековую борьбу боярщины с общиной, постепенное подминание общины боярской знатью.  

  Важным механизмом применения древнерусского права являлись копные суды. Н. Д. Иванишев писал:

«В порядке судопроизводства копа следовала своим древним обычаям: «водле стародавное звыклости, водлугъ давнаго звычаю, водлугъ стародавнаго звычаю». Совокупность народных юридических обычаев называется копным правом; суд, производившийся на основании этих обычаев, называется копным судом… 
Если преступлением нарушены были права частного лица, то по началам копного права, обиженному самому предоставлялось отыскивать своего шкодника. Истец расспрашивал людей, собирал письменные доказательства, отыскивал улики. Такое предварительное исследование дела называлось обыском…».

  Говоря о древнерусском праве нельзя не упомянуть такое понятие, как «поконы». К примеру, из Краткой Русской Правды (Правды Роськой), статья 42, известен «покон вирный», по современным понятиям норма права, по которому население обязано содержать вирника, приехавшего собирать виру (налог в пользу князя за совершённые преступления) на определенной территории. То есть покон, можно понимать, как правило, основанное на обычае предков. Обычае, прошедшим проверку временем и ставшим впоследствии нормой права.

  Существует старое русское слово «кон». Оно имеет в современном языке несколько значений, в том числе, «ряд», «порядок». Порядок можно понимать, как выполнение определённых правил. Тогда коны - выработанные обществом изначальные правила, берущие начала от далёких предков. «Покон», т. е. по кону, можно понимать «по изначальному порядку», «по исконному порядку». И община жила, выполняя поконы. Известно выражение «Поконом весь мир стоит». И соблюдая поконы, прошедшие проверку временем обычаи и традиции, существовал и развивался русский мир в древности. 

Статья 42 Правды Роськой «Покон вирный» гласит:

«А се покон вирныи: вирнику взяти 7 ведор солоду 85 на неделю,  тъже овен любо полот, или две ногате; а в среду резану, въже сыры, в пятницу тако же; а хлеба по колько мугут нести, и пшена; а кур по двое на день; коне 4 поставити и сути им на рот, колько могут зобати; а вирнику 60 гривен и 10 резан и 12 веверици;  а переде гривна; или ся пригоди в говение рыбами, то взяти  за рыбы  7 резан; всех кун 15 кун на неделю,  а борошна колько могут изъясти; до недели же виру сберут вирници; то ти урок Ярославль».

  Понятия кон, покон пришли из глубокой древности. Поэтому, не смотря на ломку многовековых традиций после крещения, в Русской Правде 11 века установленные правила кормления вирника были названы «покон вирный». Древнее происхождение имеет и понятие вира - мера наказания за преступление, когда с виновника взыскивалось материальное возмещение, выкуп. В древности она взыскивалась в пользу потерпевшего или его родственников. Впоследствии, видимо, с 11 века в пользу князя, на что и указывает вышеприведённая статья Русской Правды.

  Необходимо коснуться такого значимого института древнерусского права, по которому наши предки судили о виновности-невиновности подозреваемого или правоте спорящих лиц, как ордалии. Они носили мистический характер. В понятии пращуров в широком смысле ордалии – это Божий суд, в более узком практическом понимании – испытание огнём, водой, иногда железом. Подобные испытания при древнем судопроизводстве характерны для многих народов.

  При испытании водой проверяемому могли предложить достать из котла с кипящей водой кольцо, прыгнуть в реку с быстрым течением.  Испытание огнём и железом состояло в том, что испытуемый должен был держать руки на огне, держать руками раскалённое железо. Выдержавший эти испытания признавался оправданным или правым. Либо проверяющие смотрели у кого наименьшие повреждения на теле после испытаний кипятком, железом, как быстро они прошли. В этом случае правым признавался тот, чьи повреждения были наименьшими, и либо у кого они прошли быстрее.

  Эта проверка имеет своё обоснование. Если человек прав, то его мобилизуют чувство правоты, желание отстоять собственное достоинство. Возникает душевный подъём, в состоянии которого человек способен легче переносить какие-либо воздействия. А на его теле после подобных испытаний даже могут не остаться следы. Все мы знаем, что, к примеру, йоги способны ходить голыми ногами по раскалённым углям, лежать на осколках стекла и т. п. И после этого на их теле нет повреждений. Но для таких «экспериментов» они входят в особое состояние. Некое подобие такого состояния свойственно человеку в период сильного душевного подъёма.

  Знали наши предки ещё одну форму «Божьего суда» - поединки. Они могли проходить на мечах, кто победил, в пользу того и решается спор. В качестве наказания можно привести такую жёсткую санкцию, как изгнание из общества. В случае совершения тяжкого преступления род отказывал лицу в защите, изгонял его, что было фактически равнозначно смерти. Изгнанный, извергнутый (изгой, изверг) мог погибнуть в одиночестве от голода, хищного зверя, пленён инородцами. Так как он был лишён защиты рода, его могли безнаказанно убить.

  Судопроизводство на Руси также уходит своими корнями в далёкую старину. Вот что сказано о копных судах в словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1890-1907):

«Суды копные так назывались в западной и юго-западной Руси древние народные суды сельских общин… 
Возникновение копных С., вероятно, относится к глубокой древности. Следы общинных судов находятся уже в Русской Правде. Ясные и определенные указания о существовании сельских общин с народными копными С. и с древним обычным правом в первый раз находятся в литовском статуте всех трех редакций. По статуту сельская община является уже стародавним установлением, и копа производит суд и расправу по стародавним обычаям. Третий литовский статут, 1588 г., распространил копные С., существовавшие в юго-западной Руси, на некоторые другие области, входившие в состав польского королевства».

  Литовские статуты 16 века упоминаются не случайно. Западнорусские земли в средние века входили в состав княжества Литовского, полное название которого Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское. Большая часть населения Княжества были русские, государственным языком являлся русский язык. Поэтому, вполне естественно, на территории этого государственного образования были распространены древнерусские обычаи и правила.

  В историографии 19 века оно называлось Литовско-Русское государство.
В русских летописях первое датированное упоминание о Литве, видимо, относится к 1040 году, когда состоялся поход Ярослава Мудрого и была начата постройка новоградской (новогрудской) крепости, ныне город Новогрудок Гродненской области. Возникновение Княжества, как крупного территориально-государственного образования относится к середине 13 века. А Новогрудок, город в отдалённых западных землях древнерусских племён кривичей, стал его первой столицей.

  Правовая структура Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского строилась по нормам древнерусского права, на которые оказали некоторое влияние пришедшие на Русь с 11 века нормы византийского права. После заключения с Польским королевством Кревской унии в 1385 году и, особенно, Люблинской унии в 1569 году  на западнорусские землит постепенно проникает римское право.

  В результате Люблинской унии образовалось федеративное государство Речь Посполитая, куда вошли Королевство Польское и Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское. При этом Великое княжество по своему значению, в том числе территории, значительно превосходило Польское королевство. Древнерусские право и обычаи оказывали существенное влияние на развитие западнорусских территорий вплоть до раздела Речи Посполитой в конце 18 века, на что указывают и Литовские Статуты. 

  Существовала у наших предков и кровная месть, которая регулировалась принципом талиона «око за око, зуб за зуб» - наказание должно было быть соразмерно ущербу от преступления. Но право кровной мести предоставлялось не всем, а прежде всего, родственникам потерпевшего и после судебного разбирательства. Это была, на мой взгляд, весьма существенная форма сдерживания роста преступлений. 

  Со временем эта традиция подавлялась властями. Но она нашла отражение в первых редакциях Русской Правды.

В ст. 1 Краткой Правды записано:

«Убьеть муж мужа, то мьстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или брату чаду, любо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову».

З  десь же мы видим, что в случае отказа от мщения родственники убитого могли получить виру (выкуп). Было право выбора, либо мстить в соответствии с установленными правилами, либо взять выкуп. Но если выкуп взял, права мщения лишался.

  Наши предки серьезно и уважительно относились к своим обычаям, законам, договорам. При заключении договоров приносили клятвы. К примеру, в Договоре Вещего Олега с Византией 911 года от Р. Х. (лета 6420 от сотворения мира) указывается, что русичи обязуются соблюдать Договор и в этом клянутся своим оружием. 

  Появление старейшего из известных письменных сводов законов - Русской Правды историки датируют серединой 11 века, временем правления киевского князя Ярослава Мудрого. Русская Правда содержит нормы

  • уголовного,
  • гражданского,
  • наследственного,
  • торгового
  • и процессуального права.

  Согласно официальной историографии, тексты документа разделяют на три редакции Русской Правды -

  • Краткую,
  • Пространную
  • и Сокращенную. 

  Древнейшим списком или первой редакцией Правды Русской считается Краткая Правда, которую принято делить на Правду Ярослава Мудрого и Правду Ярославичей – сыновей Ярослава. Обнаружение Краткой Правды связывают с именем Василия Татищева. Краткая Русская Правда известна в двух списках Новгородской первой летописи младшего извода - Комиссионном и Академическом 15 века

  Историки сегодня нередко указывают, что Русская Правда аналогична более ранним европейским правовым документам, в том числе германским Правдам –

  • Салической Правде Франкского государства, рубеж 5-6 веков н. э.,
  • Рипуарской Правде франков, 6-8 века,
  • Бургундской Правды, 5-6 века.

Кстати, в Рипуарской Правде отражены древние судебные обычаи – ордалии и поединок 
Тем самым, как бы подчёркивается, что правовая система славян является более поздней по сравнению с германской и заимствовала германские нормы. Но так ли это на самом деле. Если мы учтём мнения авторитетных историков прошлого – Ломоносова, Классена, Воланского, Нечволодова и многих других, оценим археологические находки, о которых сообщалось ранее, то разговоры о правовой отсталости славян становятся несостоятельными. 

Просвещение шло от русов на запад, а не наоборот, утверждал Е. И. Классен. Просто «реформаторы», устраивая в течение последнего тысячелетия неоднократные перестройки и фальсифицируя исторические факты, здорово подчистили наши архивы. На вопрос: сколько дохристианских летописей погибло и уничтожено, думаю, уже никто сегодня не ответит. Но Правду не скроешь. Не случайно и письменные сборники древнегерманских законов именуются «Правда». Это же понятие и слово идёт от нас, русов-арийцев. Правда, как считает автор этой книги, означает по Ра Веда, Знания Бога Ра. 

  Русская Правда создавалась не на пустом месте, а впитала в себя более ранние нормы «закона русского». В ней нашли отражение такие древние обычаи, как кровная месть, на что указывалось выше, ордалии - судебные испытания железом, водой. В ст. 17 Пространной Правды говорится, что в случае отсутствия послухов (свидетелей) при обвинении в убийстве проводится испытание железом.  Так же поступают при обвинении в краже,  если не  будет  поличного  (лица),  когда  обвинение  не  может  быть доказано.  Железо присуждается насильно («из неволи») по искам до полугривны золота.  Если иск меньше, до двух гривен серебра, дается испытание  водою;  при  меньших  исках  идут  к  роте.

  В этой статье встречается крайне интересный старинный термин «рота», который неоднократно упоминается в древнерусских летописях, литературе. Его обычно переводят как «присяга», «клятва». Однако рота несёт в себе иное более всеобъемлющее понятие. Рота в смысловом плане означала для пращуров великий Вселенский закон, который является основополагающим для всего окружающего мира, для всей Вселенной. По Вселенскому закону происходит движение Солнца, чередование времён года, дня и ночи, жизнь растений и животных на Земле, развитие человеческого общества. «Рота» - аналог, а может быть, даже прообраз древнеиндийской «риты».

  В Договорах Руси 10 века в подтверждение соблюдения взятых русской стороной обязательств нередко говорится о клятве русичей Богам и «хождении по роте». Так в русско-византийском Договоре 971 года от лица князя Светослава указывается:

«Азъ Святославъ, князь руский, якоже кляхъся, и утверждаю на свъцаньъ семь роту свою...» 

  Современный исследователь Михаил Леонидович Серяков пишет:

«Эти международные договоры рассматривались русами-язычниками как частные проявления единого вселенского закона и после свершения соответствующего священного обряда (хождения по роте) должны были сохранять свою силу на все время действия этого вселенского закона».

  Понятие «рота» существовало, судя по всему, ещё в праславянские времена. Оно лишний раз говорит, что наши пращуры придавали большое значение влиянию космоса, считали, что окружающий мир един, и все его элементы взаимосвязаны. И старались свои правоотношения строить в соответствии с ротой – Вселенским законом. Т. е. право наших предков, их законы и обычаи, было построено с учётом космических начал, с учётом основ мироздания. Это лишний раз подчеркивает древность нашего отечественного права. 

  Кандидат исторических наук Лидия Павловна Грот констатировала:

«По древнерусским представлениям, рота мстила преступившим её людям и они обрекались на смерть, как явствует из отповеди Владимира пленному половецкому князю Бельдюзю: «Знай, это рота захватила вас. Ибо сколько раз, ходив по роте, вы всё-таки воевали Русскую землю? Почему не учил ты сыновей своих и род свой не преступать роты, но проливали кровь христианскую? Да будет кровь твоя на голове твоей!..». С утверждением христианства самые священные клятвы начинают даваться на кресте, но новые и старые священные символы долго сосуществовали…
Таким образом, мы видим, что с утверждением христианства эквивалентом обряда хождения по роте стало крестное целование. В этом смысле оценка М. Л. Серяковым роты как совершенно особенного по значимости обета получает косвенное подтверждение: крестное целование известно как самый священный обет в христианской традиции, превосходивший своей значимостью другие клятвы и присяги».

  Обратимся снова к Русской Правде. Она различала убийство неумышленное, «в сваде», во время ссоры, от умышленного - «в обиду» и от убийства «в разбое». Различалось причинение тяжкого или слабого ущерба, а также действия, наиболее оскорбительные для пострадавшего, например, отсечение усов или бороды, каравшиеся высоким штрафом. По Русской Правде купец мог отдавать имущество на хранение (поклажа). Предусматривалось наследование, как по закону, так и по завещанию, по «ряду». Этот достаточно пространный документ говорит о весьма развитой правовой системе славянорусов на тот период.

Продолжение следует...

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
219
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Домашнее Образование"Учредительная конференция о создании потребительского общества „БЕР“ и экономического блока общины" 28 августа 2016 годаИскаженные ценности часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса