Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 18. Розовое дерево (Aniba rosaeodora)
Ботаника и происхождение
Розовое дерево — это дикорастущее тропическое дерево — вечнозелёное, средних размеров, произрастающее в бассейне Амазонки.
Метод добычи
Эфирное масло розового дерева добывается методом паровой, либо водной дистилляции измельчённого материала A. rosaeodora.
Характеристики эфирного масла
Эфирное масло розового дерева либо бесцветно, либо имеет бледно-жёлтый оттенок. Это текучая жидкость с освежающим, сладко-древесным, немного цветочным ароматом. Верхняя нота масла сильно зависит от его качества. Она обычно имеет камфарно-перечный оттенок с налётом цинеола.
Историческое и традиционное использование
Свою коммерческую ценность розовое дерево приобрело благодаря элементу линалоол, являющемуся важным ароматным химическим веществом, широко пользуемым в индустрии ароматов. Однако, с появлением синтетического линалоола и других более дешевых источников его добычи (в Китае производится эфирное масло из листьев Ho), производство эфирного масла розового дерева постепенно снижается.
Хотя в целом виду A. rosaeodora ничего не угрожает, в результате активного использования деревьев в радиусе 20 километров от берегов рек трудно найти экземпляры с диаметром ствола более 30 см.
Имеет место неэффективность производства эфирного масла розового дерева. Молодые веточки, содержащие большое количество эфирного масла, выбрасываются на месте добычи из-за неудобства транспортировки целых деревьев. Это означает, что вплоть до 60% древесного материала теряется впустую. Дальнейшие потери происходят при распиле и измельчении древесины непосредственно перед дистилляцией. Устаревшее оборудование тоже вносит вклад в потери. Сложенные вместе, эти факторы и делают производство эфирного масла неэффективным.
Хотя деревья A. rosaeodora все ещё занимают солидные территории по берегам Амазонки, производители всё чаще вырубают небольшие деревца, включая вид Aniba, который раньше не использовался.
Существуют проекты, рассматривающие возможность получение эфирного масла из листьев розового дерева. Результаты весьма обнадёживают. Эфирное масло из листьев содержит 73-78% линалоола (на 10 % процентов меньше, чем его содержание в древесине) и отличается по содержанию незначительных элементов сесквитерпенов. Однако в таком масле отсутствует камфара, которая есть в эфирном масле из листьев Ho.
Тонкая ароматерапия
Масло розового дерева рекомендуется применять для медитаций, либо в препаратах для «решения» спиритуальных проблем. Масло хорошо успокаивает, не вводя в сонное состояние. Оно связано с верхней (Сахасрара) чакрой.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.