Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Самоучитель игры на гуслях

Самоучитель игры на гуслях

Здравствуй дорогой друг! Представляю твоему вниманию краткий самоучитель игры на девяти (семиструнных гуслях). С помощью этого руководства в короткие сроки можно научиться играть на этом, на первый взгляд простом, но выдающемся по своим возможностям инструменте.

Здесь я намеренно ушел от нот, для упрощения процесса обучения, тем более, что как и в случае со всеми народными инструментами на гуслях чаще всего играют по памяти, а подбирают мелодию на слух или играют аккордами. Для записи аккордов применяются буквенные обозначения, которые легко запомнить и освоить.

Существует много видов гуслей, но крыловидные, одни из самых простых в освоении, а так как они довольно компактны и легки их запросто можно взять с собой, например на природу и порадовать друзей своим талантом. Гусли это живой инструмент, он выполнен из дерева и по этому, как и другие струнные инструменты может расстраиваться под действием меняющейся влажности и температуры воздуха. Рекомендуется регулярно проверять строй инструмента по тюнеру (прибор для настройки музыкальных инструментов).

Из своего опыта скажу, что оптимальная температура игры (для самого музыканта) 18-25°С. При более низкой температуре играть становится затруднительно потому что пальцы не слушаются, ну а когда жарче просто не комфортно играть, да и на первых порах обливаешься потом с перепугу, когда играешь даже перед знакомыми.

А ещё гусли это волшебный по своему звучанию и энергетике инструмент. Это отмечают все кто его хоть раз услышит, особенно в живую. Даже если не умеешь играть, и просто проводишь рукой по струнам,  возникает ощущение сказки. Есть даже такой способ релаксации: человек ложится, а гусляр кладёт на него гусли и играет что-нибудь мелодичное, этот способ гармонизации энергий человека называется ладование гуслями.


Скачать самоучитель можно здесь

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
226
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Гусли в русской традицииЛубослав — Гусляр Александр Субботин — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Интервью — Виктор Гусли 21 ноября 2015 года.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса