Глава 24 / Глава 25
Йоль – лучший праздник
А тем временем, пока наши друзья оттачивали мастерство и умения, приближались Новогодние праздники. У всех было приподнятое предпраздничное настроение.
Если в мире Яви к Новому году только начинали готовиться, то в Нави уже с 19 декабря начали подтягиваться гости. С этого дня начинался двухнедельный праздник наших предков, День Йоля-Солнцеворота — двухнедельное празднование обновлённого Солнца-младенца Коляды.
А в Ночь зимнего солнцестояния, 21 декабря, чтобы помочь родиться новому Солнцу-Коляде, во дворе перед теремом выставили и зажгли огромный столб-бревно, который должен будет гореть 12 дней, до окончания празднования Йоля-Солнцеворота. Кроме этого, этот огонь служил маяком для родичей и близких, чтобы те не сбились в пути, также в огне этого костра сжигали все старые и ставшие ненужными вещи, освобождая себя от старья для новой счастливой жизни.
Таинственная, самая долгая Ночь зимнего солнцестояния, когда старое Солнце-Световит уже умерло, а новое Солнце-Коляда ещё не родилось — это сказочная, мистическая брешь во времени, безвременье, в котором властвуют духи и тёмные силы.
В эту ночь нельзя было оставаться в одиночестве, без близких друзей рядом. Таких людей тёмные духи будут завлекать и толкать на всякие ложные, мрачные мысли. Противостоять этим силам можно только собираясь всем Родом на совместное весёлое пиршественное празднование. Против общего веселья и радости тёмные духи бессильны. Именно этим и занимались всю ночь жители и гости Русколанской школы.
Сначала дети-колядочники, нарядившись в костюмы зверей, с музыкой и пением, с упоминанием имени Коляды, ходили по кабинетам кудесников, собирая сладости, среди которых были распространены самодельные вкусные леденцы в виде коров и обрядовые печенья: рогалики, караваи. Им давали пробовать взвар — напиток, напоминающий наш компот и кутью, кашу из каких либо круп, которая может быть сдобрена мёдом, замороженными ягодами, сухофруктами, орехами, маком.
С полными пакетами подарков дети вывалились на улицу, а там уже Волх, одетый в волчью шубу выл волком. Зар объяснил своим друзьям, что этот вой — вещий, он прогоняет злых духов, которые так и мечтают к нам проникнуть.
После того, как Волх закончил свою песню, всем, кто присутствовал на празднике, подносили лёгкий хмельной напиток, а Добрознах начал восклицать приговоры.
«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чём ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросёнком!»
То там, то сям проходили игрища, пелись песни. Время проходило на удивление быстро. Раскрасневшиеся от мороза, смеха и хмельного напитка, который, кстати, прибавил им храбрости, наши друзья решили устроить снежное побоище самому Кудияру.
Застали Кудияра, как говорится, врасплох. На удивление ребят, он строил «глазки» и забалтывал какую-то симпатичную девушку. И наверняка похвалялся своей молодецкой удалью и умением. Вот как раз в этот удачный момент и началась снежная атака детей, причём участие сначала принимали как мальчики, так и девочки. Сразу пять снежков влепились в Кудияра, три из них были точными как никогда: один снежок сбил с кудесника шапку, второй засыпался за шиворот, а третий впечатался прямо в лоб. Реакция Кудияра была мгновенной, как и отроков. Девочки стояли и моргали невинными глазами, словно оказались здесь случайно, а мальчики растворились в толпе народа, будто их и не было вовсе. Пока мастер выглядывал, кто это мог на него покуситься, да ещё и таким наглым образом, последовали ещё три таких же точных броска, но совсем с другой стороны.
Кудияр «обтекал» под весёлый смех девушки и тех, кто был этому свидетелем.
— Ага, хорошо. Руку, значит, на мастера поднять не боязно, — прорычал Кудияр, — а показаться, что поджилки трясутся?
В ответ на эти слова, и опять с другой стороны, прилетело ещё три комка снега.
— Кому-то ты здорово насолил, Кудияр, — проговорил Добрознах.
— Ну, попадись они мне, в снегу утоплю! — рыкнул в толпу кудесник.
Но эта угроза совсем не подействовала на нападавших. Обнаглевшие вконец ребята выступили из кучи народа с разных сторон и прямо на глазах всех стали осыпать Кудияра заготовленными снежками. Наконец-то, видя своих обидчиков, пригибаясь и уворачиваясь, кудесник двинулся в наступление. Но только он сорвётся в одну сторону, тут же оказывается обкиданным с двух других сторон, а первый, наоборот, улепётывал, как заяц, задорно смеясь. Только на другого перестроится, происходит та же самая картина.
— Ну, держитесь! — вновь выкрикнул Кудияр. — Кудесники, наших бьют!
И тут началось. Все кудесники, кто помоложе, поддержали клич обиженного раненого бойца, и вот уже к Кудияру присоединились Волх, Бус, Каркун, ещё незнакомые из гостей. Разделение произошло само по себе — отроки против кудесников. В общем, такого снежного и весёлого боя Кир ни разу в своей жизни не видел, да и не участвовал. Если кто из нашей троицы не успевал ретироваться, и кудесник всё-таки добирался до него, вступая в ближний бой, то этот мальчишка обязательно летел в сугроб. Особенно старался Кудияр, хотя, что удивительно, Волх и Бус не отставали от своего друга-разбойника. Но в таких случаях остальные друзья кучкой нападали на мастера и отбивали своего. Причём во время боевых действий доставалось и девочкам. Видя их скучающие лица, пробегающие мимо кудесники подхватывали то одну, то другую девчушку и мягко опрокидывали их в мягкие сугробы. В конечном итоге, все были рады, особенно мальчики, они достигли своего, намяли Кудияру бока и получили от этого огромное удовольствие.
А в конце ночи, на небольшой пригорок возле терема со словами: «В гору катись, с весной воротись», вкатили горящее колесо.
Так весело прошла ночь зимнего солнцестояния, но празднование Йоля-Солнцеворота были в самом разгаре. Впереди была самая волшебная двенадцатая ночь Йоля, нынешний Новый год.
А гости к этому времени всё пребывали. Некоторых наши друзья уже знали, вместе участвовали на осеннем празднике Вересени — осеннем равноденствии. Вскоре терем забился по самое никуда, везде сновали улыбающиеся лица, был слышен весёлый смех, прибаутки. В столовой почти всегда можно было полакомиться вкуснятиной. В основном, это были сливочные, бисквитные и шоколадные «брёвна» — символ Йольского бревна. Чем ближе шло время к двенадцатой ночи Йоля, тем всё чаще встречались в тереме ряженые, в маскарадных масках и костюмах. Чествовали женщин, следовательно, и девочек, дарили им подарки, что означало наследие традиции великого священного Йоля, которым они отмечали рождение обновлённого солнца.
Во дворе украсили ёлку. К этому времени ещё подвыпал снег, и была сооружена горка и несколько снежных баррикад.
Последний день уходящего года называется «Щедрец». В этот день был установлен праздничный пир, и повсюду слышны песни-щедровики — щедровальные песни. Среди угощения обязательно находится место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие. Во время этого празднования ребята вновь нарядились в костюмы и ходили веселили народ «щедровиками», которым до этого их научил Добрознах.
Дети подходили к толпе собравшихся и пели: «Щедрый вечер! Добрый вечер!». Затем начинали выпрашивать, «томить Коляду», гостинцы, жалуясь, что якобы пришли издалека, ноги стоптаны. Несмотря на то, что сначала люди в толпе упираются и отшучиваются, тем не менее, складывают гостинцы в мешок.
Как оказалось, не одарить колядовщиков гостинцами считалось большим стыдом. Таким жадным хозяевам, если это был чей-то дом, колядовщики посылали «проклятьице»:
«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!»
Таким образом, набрав мешок гостинцев, наши друзья сложили его в своих комнатах и пришли в красиво убранную столовую за богато накрытый стол, праздновать волшебную ночь великого Йоля.
Выкрикивали тосты, поздравления, загадывались желания. После того как гости наелись и напились, вывалились на улицу. А там…
На этот раз наших друзей поджидала засада. Отгадайте из кого? Верно. Кудияр, Бус, Волх. Причём, как они оказались на улице, при условии, что секундами раньше были в убранном зале? Но тем не менее, пощады мальчишкам ждать не приходилось, как, впрочем, и кудесникам. Всё-таки школа Кудияра давала о себе знать, мальчики метали снежки без промаха.