Итоги конкурса
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар
Народная лавка

Вторая мировая. Мифы о «вине» СССР. Часть 12

Вторая мировая. Мифы о «вине» СССР. Часть 12

Продолжение (начало - Часть 1).

1939 г., апрель-сентябрь
ХАЛХИН-ГОЛ. НЕУДАВШАЯСЯ ВОЙНА

Западные державы вполне устроило бы совместное выступление Германии с её дальневосточным союзником по Антикоминтерновскому пакту Японией против СССР.

Апрель 1939 г.

«Галифакс проинформировал японского посла, что переговоры Великобритании с Россией ни в коей мере «не предполагают вмешательства в действия Японии. Великобритания не намерена вмешиваться в дальневосточную ситуацию при условии, если Япония будет вести себя разумно».

Источник

Донесения советских пограничников свидетельствуют о непрекращающихся провокациях японцев на границе с Маньчжурией.

31 марта 1939 г.
«Описаниие боевого столкновения 31 марта 1939 г. на участке Уссурийского пограничного отряда» сообщает, что японцы продолжают вести разведку нашей территории, в ходе боестолкновения было убито 4 японских солдата, один тяжело ранен, также ранены два японца в гражданском, пытавшихся провести топосъёмку.

3 апреля 1939 г.
В ходе боестолкновения большая часть японских солдат уничтожена огнём, незначительная часть ушла в тыл, японский кордон уничтожен пожаром («Из описания боевого столкновения советских пограничников с японцами на участке Нерчинского пограничного отряда. Не ранее 3 апреля 1939 г.»).

Проходят сообщения о сосредоточении войск, усилении японцами приграничного режима, строительстве укреплений и т.д. (например, «Сводка о сосредоточении японских воинских подразделений на участках Нерчинского и Даурского пограничных отрядов. Не ранее 7 апреля 1939 г.», «Из доклада командования пограничных войск Читинского округа об охране государственной границы с 1 ноября 1938 г. по 1 мая 1939 г. Не ранее 1 мая 1939 г.»).

Сообщается о повышении интенсивности мероприятий японской разведки:

«Причиной изменения характера нарушения границы является то, что японская разведка взяла под свой строгий контроль дело охраны границы с нами, взяла на учет всех контрабандистов, которых использует в целях разведки нашей пограничной полосы, маскируя их под видом контрабандистов и других нарушителей границы...»

«Из доклада командования пограничных войск Приморского округа об охране государственной границы с 1 января по 1 мая 1939 г. Не ранее 1 мая 1939 г.»

Япония явно усиливала напряжённость на границе.

11 мая 1939 г.
300 японо-маньчжурских кавалеристов и 7 бронемашин разгромили пограничный пункт и вышли на берег Халхин-Гола.

14 мая 1939 г.
Подключилась японская боевая авиация.

Формальным поводом для нападения японских войск на монгольские пограничные заставы у реки Халхин-Гол стал пограничный спор. Слабые монгольские вооружённые силы не могли самостоятельно защитить суверенитет МНР. В соответствии с Соглашением о взаимопомощи от 12 марта 1936 года между СССР и МНР в район Халхин-Гола были переброшены части 57-го особого корпуса. Начались боевые действия на реке Халхин-Гол (Монгольская Народная Республика) вооружённых сил СССР и Монголии против Японской империи. Масштабы боёв переросли «рядовые» пограничные конфликты, по сути это была война.

«Разведка боем у озера Хасан хотя и показала советские войска не с лучшей стороны, но полной уверенности насчёт всей Красной Армии у японцев не было. И тогда было решено организовать более масштабную провокацию, воспользовавшись спорами вокруг реки Халхин-Гол. Если бы провокация удалась, то можно было бы убить сразу двух «зайцев» - захватить всю Монголию и выйти к территории Советского Союза в районе Байкала. А это ставило под прямую угрозу весь наш Дальний Восток - японский удар в направлении Байкала автоматически отсекал бы регион от всей остальной территории Союза!
Надо сказать, что момент для провокации был выбран для Японии крайне удачно. Японский союзник в Европе нацистская Германия вот-вот готовилась начать Вторую мировую войну. Советский Союз в этот момент вёл бесплодные переговоры с Западом о создании системы коллективной безопасности против Гитлера. Запад молчал, чётко намекая Германии на то, что она через Польшу может напасть на страну Советов. Запад же толкал к этой войне против СССР и Японию, фактически закрыв глаза на японскую агрессию в Китае».

Источник

«Непосредственно подготовкой вооруженной провокации занимались командированные в марте 1939 г. в Квантунскую армию из оперативного управления генштаба полковник Масао Тэрада и подполковник Такусиро Хаттори. В районе намечавшихся военных действий была сосредоточена 23-я дивизия, офицеры штаба которой считались «специалистами по Советскому Союзу и Красной армии». Сам командир 23-й дивизии генерал-лейтенант Матитаро Комацубара слыл знатоком «психологии красных», так как до этого был военным атташе в Москве».

Источник

28 мая 1939 г.
Границу МНР нарушили до 2500 японских солдат и офицеров. Они стали продвигаться к Халхин-Голу при поддержке артиллерии, бронемашин и авиации. Японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление с целью окружить противника и отрезать его от переправы на западный берег Халхин-Гола. Советско-монгольские войска отступили, план окружения сорвался.

29 мая 1939 г.
Советско-монгольская группировка попыталась переломить ход событий и расширить плацдарм. Попытка не удалась.

5 июня 1939 г.
Нарком К.Е. Ворошилов приказал перейти к обороне.

Активных действий на земле в июне не было. Обе стороны наращивали силы. Штаб Г.К. Жукова разработал план ведения активной обороны на плацдарме за рекой Халхин-Гол и подготовки мощного контрудара.

22 мая начались ожесточённые воздушные бои. Война в небе проявила преимущество японских пилотов. В конце мая за 2 дня советские потери составили 15 истребителей против 1 японского.

29 мая из Москвы в район боевых действий перебросили группу лётчиков-асов, имевших опыт боёв в Испании и Китае, во главе с заместителем начальника ВВС РККА Яковом Смушкевичем и модернизированные истребители И-16, И-153 «Чайка». В боях 22, 24 и 26 июня японцы потеряли более 50 самолетов. В результате ожесточённых боев к концу июня советские ВВС завоевали превосходство в небе.

2 июля 1939 г.
Подписание англо-японского соглашения о признании Англией «особых нужд» японских империалистов в Китае (соглашение Арита — Крейги).

Июль 1939 г.
2 июля началось японское наступление на восточном берегу реки, одновременно японцы форсировали реку и на западном берегу захватили гору Баян-Цаган.

В результате ожесточённого сражения японские войска потерпели сокрушительное поражение. К утру 5 июля японцы бежали, потеряв всю бронетехнику и артиллерию. В воздушном сражении участвовало до 300 самолётов с обеих сторон.

В июле японцы несколько раз предпринимали попытки наступления. Ожесточённые бои длились по нескольку дней.

За период 21-26 июля 1939 г. в интенсивных воздушных схватках было сбито 67 японских самолётов и 20 советских.

Халхин-Гол. Соотношение сил.

«За время боёв группировка сил РККА на территории Монголии из корпуса была развёрнута в 1-ю армейскую группу, нарастив свою численность в четыре раза только в живой силе. Но куда важнее было то, что в то же время втрое выросла численность советских танков и бронемашин, ведь именно бронетехника стала главным фактором, обеспечившим РККА преимущество над японскими войсками».

Источник

Август 1939 г.
Японские войска готовились начать наступление 24 августа, но советско-монгольские части опередили их, нанесли удар 20 августа. К 31 августа территория МНР очищена от японцев, Квантунская армия потерпела поражение.

Халхин-Гол, карта боёв.

Сентябрь 1939 г.
После того, как несколько неудачных японских атак границы бои на земле прекратились. Воздушные же бои продолжались до 15 сентября, когда 120 японских самолетов сражались против 207 советских. В этот же день было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о перемирии и 16 сентября боевые действия прекратились.

Советские танкисты осматривают захваченный на Халхин-Голе японский танк Тип 95 «Ха-Го».

«Победа на Халхин-Голе далась тяжёлой ценой: мы потеряли около 10 тысяч человек убитыми, умершими и пропавшими без вести; более 15 тысяч — ранеными и заболевшими. Советские данные по общим японским потерям — более 60 тысяч человек, данные независимых исследователей — около 45 тысяч, японские официальные данные — до 20 тысяч. Потери в технике сопоставимы».

Источник

«Рассуждая о масштабах битвы на Халхин-Голе, американский историк Дж. Макшерри признает: «Демонстрация советской мощи на Хасане и Халхин-Голе имела свои последствия, она показала японцам, что «большая война» против СССР будет для них катастрофой».
К аналогичным выводам пришёл и английский исследователь М. Макинтош: «Советская победа на реке Халхин-Гол имела важное значение и, пожалуй, во многом повлияла на решение японского правительства не сотрудничать с Германией в её наступлении на Советский Союз в июне 1941 года».

Источник

ИТОГИ:

Японское руководство, убедившись в ходе столкновений (Хасан, Халхин-Гол) в том, что СССР стремится избежать втягивания в войну с Японией, не опасалось советского нападения.

Японцам стали очевидны возросшие выучка и оснащение Красной Армии по сравнению с боями у озера Хасан.

В сентябре 1939 г. занимавший ранее пост премьер-министра князь Коноэ Фумимаро сообщил германскому послу в Токио Ойгену Отту:

«Японии потребуется ещё два года, чтобы достигнуть уровня техники, вооружения и механизации, продемонстрированного Красной армией в боях в районе Номонхана…»

Источник

Желание воевать с Советским Союзом у «самураев» немного охладело.

Продолжение следует...

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
116
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
ОкончаниеОльга и ВладимирОльга Илющенкова — чай, платья, сладости — про платья

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС