Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды
Колодар

Запретная археология России. Родина человечества

Запретная археология России. Родина человечества

История России всегда вызывала много споров и диаметрально противоположных мнений. Удивляет не это, в общем-то обычное явление, а то, что наиболее критично настроены к истории своей страны именно россияне. Ненависть, которую источают некоторые представители, защищающие западные шаблоны историографии, зачастую граничит с помешательством.

Иллюстрация

Неприемлемость чужого мнения и нежелание увидеть лежащие на поверхности факты, если они говорят о более существенной древности нашей истории, я назвал историческим мазохизмом. И с тех пор не единожды убеждался в точности этой формулировки. Новая серия статей (а это будет целый цикл, связанных общей идеей материалов) призвана дать заинтересованному читателю новые знания.

К сожалению, сегодня в СМИ публикуется крайне мало сведений о интересных находках, результатах исследований, найденных новых материальных памятников и выводов ученых о древнейшей истории наших территорий. Отчасти это понятно, ведь современного читателя приучили к "желтым" новостям, разбору глупостей гламурных персонажей и публичных политиков.

Сегодня быть патриотом (снова) стало не модно

И тем не менее попытаюсь дать вам представление о удивительных научных открытиях, радикально меняющих представление о древнейших временах и народах, населявших наши земли. Это, в том числе, всем известные Костёнки, Аркаим, Пазырыкские курганы, "Долина царей", древние цивилизации Дальнего Востока, Таймыр, Сунгирь и многое, многое другое. Но начать следует с Приленской Якутской экспедиции.

Юрий Мочанов и Тур Хейердал. 1984 год

Волею случая

Летом 1982 года в Якутии должен был состояться геологический конгресс, по ходу которого планировался выезд на реку Лена и осмотр древних прибрежных террас. В результате копки шурфа с большой глубины были подняты костные остатки ребёнка 8-9 лет. Стало понятно, что геологи случайно наткнулись на древнюю стоянку человека - событие довольно редкое, особенно для этой местности.

О находке немедленно сообщили работающим в Якутии археологам под руководством Ю. А. Мочанова, к тому времени уже сделавшему многое для периодизации истории северных территорий. Срочно прибыв на место бурения археологи выяснили примерную датировку погребения - около 2000 лет до н.э. Опытный ученый предположил, что найденная могила располагается на давно обжитом людьми месте.

Однако то, что нашли при разработке раскопа, ожидать не мог никто. Под верхними слоями стали попадаться каменные рубила, похожие на примитивные орудия каменного века и самое главное - они перемежались с речными отложениями. А поскольку те довольно легко поддавались датировке, то выходило, что возраст каменных орудий составляет 2-3 миллиона лет! И это значительно старше любых находок в Африке.

Диринг-Юрях

Украденная сенсация

Дело в том, что до того момента самыми древними следами "человека умелого" (предка "человека разумного") считались костные останки и каменные орудия из Олдувайского ущелья в Кении возрастом около 2 млн лет. Получалось, что вся логически выстроенная теория зарождения нашего вида в Африке и расселения оттуда по всему свету летит в мусорную корзину. Вся западная концепция рушится на глазах!

И что самое возмутительное, находка случилась не где-нибудь, а в России, которая не может, не должна и не будет (по воле Запада) исторической территорией. Будь эти рубила найдены, к примеру, в Израиле или США, мир уже давно учился бы по новой истории, но Россия...

Не медля ни дня на место раскопок были откомандированы компетентные специалисты из Америки, которые провели повторные измерения. Вздох облегчения пронесся тогда буквально по всему миру - новая датировка дала 260–370 тысяч лет, что безусловно очень много для этих суровых мест, но уже не рвет устоявшиеся шаблоны.

Вопрос "кому в таком случае верить?", как вы сами понимаете, не рассматривался совершенно. Дело могли решить хоть какие-нибудь костные останки, которые дают точные датировки, но таковых пока, к сожалению, найдено не было.

Национальный парк "Ленские столбы", где расположен Диринг-Юрях

Травля

В лихие 90-ые всю нашу страну больше интересовали возможности заработка легких денег, а не поиск финансирования абстрактных раскопок. Американские "друзья" уже свое слово сказали, значит копать дальше не имеет смысла - грантов не будет и исследования прекратили. Вместе с тем на уважаемого в науке ученого, доктора исторических наук (по археологии) Ю. А. Мочанова посыпались гадости.

В чем только его не обвиняли: и в подтасовке фактов, и в желании уехать за границу, и в связях с американцами (те проявляли устойчивый интерес к раскопкам). Сын Юрия, Алексей, рассказывал, что отец потерял многих друзей, банально завидовавших его открытию. Пошли доносы, полилась грязь, дело дошло до угроз поместить ученого в сумасшедший дом (в те времена стандартный способ борьбы с несогласными).

Археолог как-то признался сыну: "... если бы заранее представлял, что в науке всё будет настолько тяжело – так много недоверия и отсутствие искренней радости, никогда не стал бы ученым". После двух десятков лет отстаивания первоначальной датировки находок, жена Мочанова, вместе с ним работавшая археологом, тяжело заболела и они уехали из Якутии.

Этот случай очень характерен для России, у нас часто в ответ на личную яркость, пытаются человека очернить.

Теория Вагнера в действии

Юрий Алексеевич Мочанов умер в 2020 году, но еще при его жизни в 2019 году исследования в Диринг-Юрях возобновились. Время и наука не стоят на месте, появились и новые способы датировок, например, оптическое датирование – метод, который позволяет установить когда геологический слой последний раз находился под лучами солнца. Первые результаты обнадеживают и дают отличные от американцев цифры.

Меняется и политическое отношение к самостоятельным выводам, даже если они не вписываются в устоявшиеся исторические парадигмы. Все это позволяет надеяться, что вскоре мы узнаем новые, уточненные сведения о удивительном открытии в Якутии, которое полагают одним из возможных подтверждений теории Вагнера, разработанной в 70-х годах XIX столетия.

Эта теория утверждает, что суровые условия проживания могут быть главным фактором эволюции человеческого вида, то есть именно в морозных условиях евразийского севера и произошли изменения, позволившие сформироваться человеку разумному, в то время когда в Африке еще жили примитивные обезьяны.

Раскопки ясно показали наличие в те далекие времена холодного климата, периодами переходящего в оледенение, но людей это по-видимости не особенно останавливало. Длительная работа Ю. А. Мочанова и его команды в Якутии доказала постоянное проживание людей на этих территориях, с которых в конечном итоге произошло заселение американского континента.

Новые люди, новые методы. Коллектив исследователей

Николай Кирьянов, руководитель Музея арктической археологии имени Светланы Федосеевой: "...Мы готовим большую научную статью, которую собираемся опубликовать в следующем году. Там всё будет сказано и не просто так, а с серьезной доказательной базой....". Получается, публикация результатов ожидается в 2022 году, уже совсем скоро. Так что ждем новостей! 

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Если есть вопросы к автору канала, жми здесь: Все ответы на ваши вопросы - здесь

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
152
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
ДНК археология — объединение русского мираРевизия наследства древних цивилизацийРодовая память

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС