Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

ДРЕВНЕЕ КАПИЩЕ ПОД ТРОНХЕЙМОМ

ДРЕВНЕЕ КАПИЩЕ ПОД ТРОНХЕЙМОМ

Любителям древней Скандинавии хорошо известна легенда о древнем храме в Уппсале (ныне – Старая Уппсала). В 2013 г. в окрестностях города даже обнаружили следы деревянных построек V в., которые, возможно, являются остатками древнего религиозного центра. Но вот мало кто знает, что в Норвегии в 2011 г. во время строительных работ раскопали небольшое строение, которое норвежские археологи называют языческим капищем. Уникальную находку сделали в местечке Ранхейм, что в нескольких километрах от Тронхейма. В древности этот район считался, наряду с Уппсалой, ещё одним религиозным центром скандинавов. Вспомнить хотя бы последнего языческого правителя Норвегии ярла Хакона Могучего. Но о местонахождении предисторических храмов в Норвегии ничего раньше не было известно. Поначалу специалисты предполагали, что копают могильный курган. Подобные курганы – не редкость в Норвегии, некоторые из них представлены очень богатыми гробницами. Однако потом выяснилось, что археологи наткнулись на древнее капище.

Объект хорошо сохранился: ещё в эпоху викингов он был покрыт торфом и, судя по всему, специально. По всей видимости, поклонники древней религии попытались спасти капище от разрушения христианами. Учёные предполагают, что ритуалы на этом месте проводились чуть ли не с V в. до н. э. вплоть до X в. н. э. Последняя церемония датируется между 895 и 990 гг. Кстати, датировки специалистов в некоторой мере согласуются со сведениями из саг, в которых рассказывается о гонениях на язычников и утверждении христианства в X в. Археолог Пребен Рённе из Тронхеймского университета в связи с этим считает, что саги можно рассматривать как более ответственный источник, чем это полагалось ранее. Как сообщили норвежские СМИ, в районе раскопок обнаружили жертвенный алтарь, а также следы "молельной постройки", где, возможно, стояли идолы древнескандинавских богов – Одина, Тора, Фрея, Фрейи и тех, что пониже рангом. Кроме того, учёные идентифицировали маршрут, по которому предположительно следовали ритуальные процессии. Алтарь, где приносились жертвы, состоял из круглого камня диаметров около 15 и высотой в метр. В нескольких метрах от него находилось прямоугольной формы строение 5,3 х 4,5 м с 12 хорошо укреплёнными колоннами. Постройка, скорее всего, была высокая и, как представляется, не использовалась для жилья: археологи не обнаружили следов очага. Внутри находились 4 возвышения – вероятно, место для главных богов. Тракт для процессий находился на западе от храма (если этот объект вообще можно так называть). Вдоль дороги по обеим сторонам были выложены камни до 7,5 м в длину.

На месте раскопок археологи обнаружили человеческие зубы и фрагменты черепа, стеклянные бусины и обожжённые камни. К сожалению, ни одной "золотой статуэтки" (фигурки людей, которых специалисты называют gullgubber; в Скандинавии их найдено более трёх тысяч) раскопано не было.

 

 К сожалению, капище не сохранилось. Местные власти приняли решение не останавливать строительство, поэтому древнее место почитания скандинавских богов, пережившее самые смутные христианские времена, погибло под колёсами грузовиков и гусеницами бульдозеров.

Источник:ulfdalir.ru/

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
435
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Петровская реформа АзбукиЗагадка гибели великого русского князя Святослава ИгоревичаВоины эпохи Древней Руси X - XI веков.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление