Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Н.Новгород - Узнать своё предназначение
Семинар в Екатеринбурге
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Как стирали и гладили на Руси

Как стирали и гладили на Руси
Источник: protivkart.com
Стирка последние десять лет для многих людей ограничивается загрузкой и выгрузкой белья, а как справлялись в старые времена наши бабушки в условиях отсутствия не только горячей воды из-под крана, но и стирального порошка с хозяйственным мылом?
Школьники ещё знают, что такое стиральная доска («у моей бабушки такая в деревне»), но мало кто видел её в действии. А ведь она появилась только в начале 19 века и больше употреблялась в тесных городских условиях, лишённых простора и близкого соседства озера, реки или ручья.
Предшественниками такой ребристой доски были предметы, один внешний вид которых повергает человека непосвященного в ступор. Но по порядку.
Чем стирали
Ещё сто лет назад хозяйкам не надо было прицениваться к моющим средствам – не было нужды. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щёлок и мыльный корень.
Щёлок, давший название целому классу химических соединений, щелочам, получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Щёлок ещё называли «бук, буча», а сам процесс стирки – «бученье».
Как и где стирали
Стирать с ним можно было следующим образом – в кадушку с бельём клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскалённые «бучные каменья», чтобы вода кипела. Но можно было получить щёлок в виде раствора.
Для этого золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный наощупь раствор, концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой. Иначе одежда при стирке таким сильным щёлоком могла быстрее изнашиваться.
Другой источник средства для стирки, растение мыльнянку (или мыльный корень) мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.
Никогда не стирали в бане, это считалось грехом. Бучить белье могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоёмом. Для стирки использовались чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, вальки…
Хозяйка замачивала бельё, заливая его щёлоком, в ведёрном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне и ставила в печь. Но не надо представлять себе женщину, мужественно вталкивающую тяжеленный чугун в устье печи – ей в этом помогал ухват и каток.
Если ухват знаком всем, то назначение катка следует объяснить. Это специальная гантелеобразная деревянная подставка, по которой ручка ухвата вкатывала тяжелую ёмкость в жаркое нутро печи. Итог бученья белья – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.
Стирать могли иначе, например, с использованием лохани и собственных ног, как это хорошо видно на фотографии, сделанной финским исследователем К. Инха в 1894 году в Северной Карелии. Но такой способ хорош только в тёплое время года, а в другие периоды для стирки могли использоваться специальные ступы.
Их держали на берегу, устанавливая на деревянные мостки или на лёд. Такие ступы для бученья у карелов назывались huwhmar, у вепсов humbar'. Из цельного куска дерева вырезалась сама ступа, сравнительно небольшая ёмкость, куда клали бельё, и основание в виде доски, на которую женщина вставала ногами.
Специальным пестом или двумя палками хозяйка толкла бельё в ступе, вымывая грязь. Тут же, намотав бельё на пест или палку, женщина полоскала его, опустив в проточную воду. Зимой можно было обойтись и без ступы: её заменяло углубление во льду возле проруби – белье толкли в нём и тут же полоскали.
Ещё одним орудием для стирки служил ВАЛЁК. Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли» или «клепали» выстиранное бельё на камне или на доске на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то вальки могли украшаться затейливыми орнаментами.
Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата дарения. Эти вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька - туловищем, а перекрестие у основания – руками.
Красивым резным вальком, расписанным яркой краской, девице жалко было и работать.  В Национальном музее есть валёк, по которому видно – владелица берегла его и в работу не пускала.
Любая ответственная хозяйка знает: стирка – это ещё полдела, надо ещё выгладить то, что отбелили заботливые руки.
Чем и как гладили одежду в старину
Какие приспособления имелись в домашнем хозяйстве наших бабушек и прабабушек, чтобы выгладить выстиранное? В прежние времена не столько гладили, сколько «катали» бельё. Чем? Знакомьтесь...
Рубель и скалка
Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скруглённые зарубки, а верхняя, лицевая сторона зачастую украшалась резьбой. 
Для того, чтобы погладить, хозяйка складывала одежду, скатерть, полотенце вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки. И обворачивали ими скалку,  образуя тугой свёрток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперёд, размягчая и разглаживая льняную ткань - катали. И это был механический способ глаженья. 
На Севере любимым приёмом резьбы было «рытьё», когда поверхность предмета покрывалась зубчатым узором, но могли и просто вырезать орнаменты тонкими контурными линиями. И опять на рубелях часто можно увидеть инициалы и даты – верные признаки того, что это подарок.
Катка белья требовала определённых физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья более лёгким.
Первые утюги
Во-первых, такой утюг в деревенской жизни был вещью дорогой и редкой и оттого служил зачастую показателем благосостояния (как и самовар, например). Во-вторых, технология глаженья по сравнению с катанием белья рубелем была даже более трудоёмкой. 
Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные, хотя в ходу в домах были и те и другие. Портняжный утюг, по сути, был остроносым бруском из чугуна с ручкой. Его накаляли на огне и осторожно брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов, поднять которые мог только мужчина. 
Портными, как правило, и были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями (мне однажды пришлось прошить такое сукно – делать это пришлось, краснея и пыхтя от натуги, да и с риском сломать иглу). И инструменты для глаженья были соответствующие.
Прачечные утюги нагревались иным способом: они были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса, туда вкладывалась чугунная тяжёлая сердцевина, нагретая на огне.
 
Ещё один вид утюгов, использовавшихся в быту – это углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли. 
Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Поэтому важно было ещё и не угореть при глажке! Углевой утюг мог быть снабжён трубой и внешним видом больше напоминал допотопный пароход. 
Представляя хозяйку, раскачивающую увесистое чугунное сооружение, убеждаешься – сноровка у наших "бабушек" был недюжинная, и сила – тоже. Естественно, современный пластмассово-тефлоновый красавец в разы легче своего чугунного литого предшественника. 
Чтобы не быть голословной, я вооружилась безменом и взвесила несколько старинных утюгов в хранилище Национального музея. 
Самый лёгкий весил 2,5 килограмма, среднего размера утюги - в пределах 4 кг, для нескольких часов глажки цифра внушительная. Ну а самый тяжёлый – литой портняжный гигант – заставил безмен жалобно крякнуть и показать 12 килограмм.
Мыло из золы своими руками
Всего 50 лет назад мыло делали вручную из натуральных материалов. Люди не знали о перхоти, бактериях и последствиях химического производства мыла. Мыло в хозяйстве - это естественный продукт, который легко получить, используя подручные материалы. Достаточно иметь под рукой золу, пепел, остатки жира от приготовления пищи, и вы получаете экологически чистое моющее средство.
Раньше устройство для приготовления мыла выглядело так.
Чтобы получить щёлок, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осесть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щёлок.
Внимание! НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли!
Далее прибавляют к щёлоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабый щёлок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твёрдое, плотное мыло, добавляют к мыльному клею поваренную соль. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твёрдое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щёлок.  После чего мыло помещают опять в котёл, снова варят с более густым щёлоком, ещё раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний приставший к мылу щёлок соберётся по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.
Вы должны иметь под рукой деревянный ящик на 5 см высотой, 7,5 см в ширину и 15 см длиной. Это форма для одного блока. Если вы делаете больше мыла, используйте большую коробку и нарежьте затвердевший конечный продукт в удобные куски. Накройте дно коробки вощёной бумагой или смажьте жиром, чтобы защитить мыло от прилипания, налейте мягкую смесь и дайте ему остыть.
Гель для стирки
Просто и выгодно.
Состав:
  • мыльная стружка - 50 г;
  • кальцинированная сода - 45 г;
  • вода - 1 л;
  • эфирные масла.
Готовим:
  • В кипящую воду всыпать мыльную стружку и размешать -до растворения стружки.
  • Добавить соду и тоже хорошенько размешать.
  • Когда смесь остынет, добавить эфирное масло.
  • Гель готов.
Для одной стирки в стиральной машине достаточно 2 столовых ложек домашнего геля. Кондиционер для белья уже содержится в этом геле.
 
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
415
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Байкал, Ангара, КотокельЗемля - дом нашСказка-малка, или несколько добрых слов о Домовых

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление