Журнал 11 выпуск
Журнал, выпуск 10
Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Мастерская Саввы Пичкалёва

Мастерская Саввы Пичкалёва

«В 10 лет попросил на день рождения токарный станок»: как школьник из Перми открыл свою мастерскую. Савва Пичкалёв изготавливает разделочные доски, посуду и другие предметы из дерева.

Во время работы Савва также использует защитные очки (чтобы стружка не попала в глаза) и наушники (некоторые станки сильно шумят). Он снял их только для фото.
Фото: Тимофей Калмаков.

Одним из участников ярмарки Red Market в конце декабря стал 13-летний Савва Пичкалёв: он выставил на продажу кухонные доски и деревянные ёлочные игрушки. Всем интересующимся подросток объяснял, что сделал их сам. Нам тоже стало интересно, и перед Новым годом мы побывали в гостях у Саввы и его семьи. Посмотрели, где он создаёт свои работы, и узнали, как появилось такое хобби.

— Люди по-разному реагируют, — признается Савва. — Многие хвалят за то, что я ещё не взрослый, а уже этим занимаюсь. Некоторые не верят, что я всё делаю сам. Думают, что это папа или кто-то ещё. Я в Instagram видео опубликовал — любой может увидеть, что это действительно я выпиливаю или вырезаю.

— Да я многое из того, что он делает, и не умею! — дополняет присутствующий при разговоре Сергей Пичкалёв, отец Саввы.

У некоторых разделочных досок необычная форма и фантазийные ручки.
Фото: Wooden-owl.ru.

Изготовлением досок, лопаточек и прочих кухонных принадлежностей мальчик занялся около года назад. Но работать с деревом начал ещё в девять лет — тогда увлёкся резьбой.

— Увидел в каком-то фильме, как герой вырезает фигурку животного из дерева. Захотел делать такие же, — рассказывает Савва, — Записался на занятия по резьбе. А через год, в 10 лет, попросил на день рождения токарный станок, чтобы делать тарелки, бокалы.

Родители тогда решили, что станок пригодится, даже если увлечение сына окажется мимолётным. Купили. Договорились с мастером по дереву, чтобы он обучил школьника работе на этом станке и технике безопасности. С тех пор вопрос с подарками на праздники отпал: Савву больше всего радуют презенты, связанные со столярным делом. А сам он вручает родственникам свои работы.

Мальчик начинал работать с деревом с таких игрушек.
Фото: Тимофей Калмаков.

Савве выделили помещение под мастерскую, там он и проводит большую часть свободного времени. Летом, конечно, бывает чаще: помещение неотапливаемое, в морозы долго не выдержишь. К тому же с осени по весну львиную долю времени занимают уроки.

Сначала на слэбе нужно нарисовать форму будущей доски.
Фото: Тимофей Калмаков.

Затем выпилить доску по рисунку.
Фото: Тимофей Калмаков.

Процесс вырезания вблизи.
Фото: Тимофей Калмаков.

На этом снимке — процесс шлифовки. Он очень долгий: нужно, чтобы доска стала по-настоящему гладкой. После этого Савва еще обрабатывает доски маслом, а затем покрывает пчелиным воском.
 Фото: Тимофей Калмаков.

— Мы это не проговаривали отдельно, но Савва знает, что учеба — на первом месте, — комментирует мама мальчика Ольга Пичкалёва, — При этом вся семья его поддерживает. Жена старшего брата (Савва — младший из пятерых детей. — Прим. ред.) разработала сайт, помогает его вести. Одна из сестрёнок училась в художественной в школе, она подсказывает новые формы для тех же досок, помогает раскрашивать. Вместе с папой Савва собирает станки, потом они их вдвоём изучают. Сейчас, кстати, сын уже покупает станки на свои деньги — вкладывает то, что заработал на продаже. Такой осознанный подход у него.

Первое попавшееся дерево для работы не подойдёт: Савва создаёт свои изделия из слэбов (то есть деревянных продольных спилов), привезенных на заказ с юга — из Краснодарского края, с Кавказа. Южная древесина более плотная. К тому же не все породы дерева можно найти на Урале. В основном Савва использует древесину карагача, грецкого ореха, ясеня и дуба.

Тарелки Савва изготовил на том самом токарном станке, который попросил на день рождения. Домашние их постоянно используют.
Фото: Тимофей Калмаков.

В доме Пичкалёвых немало работ младшего сына — от сервировочных деревянных тарелок до ёлочных игрушек. Савва слышал от гостей, что ему пора что-то делать на продажу, и в 2020 году решил попробовать. Чёткого и продуманного бизнес-плана у него нет, пока просто смотрит, на что лучше реагируют люди.

— Под Новый год чаще всего покупали игрушки на ёлку, а вообще популярны разделочные доски, — говорит Савва. — Особенно всем нравятся в форме кита, прямоугольные и с ручкой в виде лепестков.

Стоимость варьируется в зависимости от материала и размера предмета, а также сложности его изготовления. К примеру, доски — от 250 до 2000 рублей. На каждом изделии логотип в виде совы. Схематичный рисунок птицы обыгрывает имя Саввы — это мальчик придумал вместе с сестрой. Название мастерской тоже связано с совой — Wooden owl (в переводе с английского — «деревянная сова»).

Все игрушки для этой необычной ёлки сделал Савва.
Фото: Тимофей Калмаков.

На второй непривычной ёлке, собранной из деревянных веток, тоже есть сделанные младшим сыном игрушки, например, эта сова.
Фото: Тимофей Калмаков.

Деревянную ёлку сделали Савва с отцом и братом.
Фото: Тимофей Калмаков.

В ближайших планах подростка — утепление мастерской. Конечно, с помощью отца. А затем он мечтает заняться более крупными проектами.

— Дальше думаю делать мебель, — признается он. — Пока не хватает кое-какого инструмента. Но когда он появится, можно попробовать. Начну со столов — один маленький я уже сделал, теперь хочу над большим поработать.

Источник

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
673
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Культура возделывания земли для перехода к продовольственной независимости2-е августа - Ильин ДеньКак возродить в женщине женственность?

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС