Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Круглый стол
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Сакта - украшение балтов на счастье

Сакта - украшение балтов на счастье

Источник: rus.delfi.lv

Подковообразная брошь (сакта) — типичное украшение балтов поздней железной эпохи. Её изготавливали из всевозможных материалов — бронзы, серебра, железа. Броши между собой отличались не только размерами, но и концами, и видом загиба. Их использовали для закрепления одежды. Сакты также имели декоративное и, возможно, символическое значение. Ими пользовались как мужчины, так и женщины.

Показанная на изображении подковообразная брошь найдена во время археологических раскопках Баусского Чункано-Дреньгера могильника в 1984 году под руководством Мары Атгазе. Расположенный на правом берегу реки Мемеле могильник является одним из самых больших среди исследованных могильников земгалов 8-12 веков.

Подковообразная брошь с шестигранным кругом и многогранными концами, которые украшены свастикой, была обнаружена в могиле 40-45-летнего мужчины. Судя по инвентарю могилы, умерший был торговцем.

Помимо броши в могилу к усопшему были положены бронзовые весы с ковшиками, два браслета со «змеиными» концами, брошь более мелких размеров с загнутыми концами, фрагменты ножен кинжала, два бронзовых спиральных кольца, железные кольца, бронзовые спиральки и поясные окантованные дощечки. Браслеты такой формы изготавливались на острове Готланд.

Свастика в латышской мифологии обычно связана с божеством Грома. Её часто называют также Громовым или веточным крестом. Часть исследователей полагает, что свастика образовалась от солнечного символа, который известен как кольцо или как крест, заключённый в кольцо. Со временем изображение свастики потеряло кольцо, но приобрело чёрточки, чтобы пометить движение солнца. Это символизирует и притягивает счастье, энергию, огонь, гром и ветер.

Свастика — очень старинный знак, известный во всем мире. В Латвии самые старые отображения свастики известны на ажурных круглых сактах из Стен Трикаты и Байжкална. Они принадлежат культурной ветке балтийских финнов. В поздней железной эпохе этот знак был распространён во многих вариациях, особенно на платках.

Подковообразные броши со свастикой найдены только в богатых захоронениях. Возможно, они являлись знаками, подтверждающими особый статус усопшего. Сакта из могильника Чункано-Дреньгера является одной из наиболее ярких и особых примеров брошей такого вида: для других брошек свастика обычно отпечатывалась на серебряных пластинках. В современной Латвии сакта является одной из наиболее известных древних украшений.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
415
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Победа в суде по делу свастикиЯрга и свастика — смысл понятийЯрга и свастика. Ярговедение. 2 встреча.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление