Люди, прошедшие войну, — кладезь замечательных историй, забавных и грустных, поучительных и невероятных. Лишь малая часть этих историй где-то опубликована или записана, в основном они живут лишь в памяти ветеранов, их близких и потом так и уходят вместе с ними. А как хочется, чтоб не уходили: ни люди, ни их истории…
В праздник Великой Победы, предлагаю Вашему вниманию реальные, может чуть-чуть приукрашенные рассказчиками, истории времён Великой Отечественной войны.
Байка 1
Наша рота была готова к атаке, и бывалый сержант заметил, что у одного новобранца нервы явно сдали. Он был бледен, зубы стучали, а коленки выделывали совсем непонятные фигуры. — Сердюков, — сержант употребил несколько «вдохновляющих» выражений, — это ты трясешься или твоя подлая шкура? — Нет, нет, товарищ сержант, это трясусь я, но не за себя, а за противника, который еще не знает, что я уже здесь!
Байка 2 - Легкая добыча
41-й год. Тяжелый танк КВ-1 («Клим Ворошилов-1») заглох на нейтральной полосе. (Этот неподбиваемый танк фрицам очень нравился: на трофейных машинах они рисовали кресты и воевали против нас). Подошедшие к нему Немцы долго стучали по броне, предлагали сдаться, но экипаж танка - отказался. Тогда немцы зацепили КВ двумя своими легкими танками, чтобы оттащить нашего богатыря в своё расположение и там без помех вскрыть. Но когда начали буксировку, наш танк завелся (видимо, имел место «запуск с толкача») и потащил немецкие танки в наше расположение. Немцы повыскакивали из люков, а наш танк КВ приволок добычу к нашим позициям.
Байка 3 - Как пчёлы солдат защитили
Рассказал полковник в отставке Виталий Мороз:.
Это было под Смоленском, в начале войны. Немцы наступали, мы окапывались, готовясь к длительной обороне. И вдруг налетела вражеская авиация — самолетов столько, что неба не видно. Наши позиции они быстро сровняли с землей. Пришлось отступать. Мой вконец измученный взвод остановился на отдых в небольшой деревушке. Для ночевки выбрали крайний дом, поближе к лесу — на всякий случай. В избе было небогато, но зато нас угостили свежим медом. Один мой солдатик — деревенский паренек Вася Клюев — даже заплакал: “Прямо как дома, у деда на пасеке”.
…Проснулись мы от стрельбы и гортанной немецкой речи. Кругом — шум, взрывы… Думаем, всё: или смерть, или плен. Что делать? Мы — в окошко, да к лесу помчались. Немцы — за нами. И всё стараются нас от дороги оттеснить, чтоб загнать в болото. Вдруг выбежали мы на поляну. Кругом — пчелиные ульи. (Видно, именно с этой пасеки нас вчера медом угощали.) И такое всё кругом мирное: пчёлы жужжат, одуванчики дрожат на ветру… Я даже подумал: “Если уж суждено умереть, то лучше здесь!”
Но тут тот самый деревенский Вася Клюев встрепенулся и как заорет: “Уходите за ульи, быстрее, быстрее!”. Мы не поняли, что он задумал, но побежали дружно. Залегли. Смотрим, наш Вася ползает между пчелиными домиками, с одних крыши сбрасывает, по другим просто винтовкой стучит и бормочет, бормочет что-то, как молитву. Тут как раз на поляне немцы появились. Опять стрельба началась — от ульев только щепки полетели. “Клюев, сюда!” — кричим мы Васе. А тот залег где-то в траве и молчок. И вдруг мы слышим, автоматные очереди заглушает какой-то нарастающий гул. Самолеты? Да нет вроде. И тут видим, как тучи пчел начали вылетать из каждого улья, собираясь над поляной в один огромный гудящий рой. Рой этот поколыхался немного в воздухе и вдруг с бешеным гулом ринулся к лесу. Мы прямо глазам своим не поверили: не обращая на нас никакого внимания, пчелы полетели прямо к немцам. Каждый из фрицев быстро стал превращаться в гудящий черный клубок. Стрелять, конечно, никто из них уже не мог, слышались только вопли и стоны. Это зрелище так завораживало, что мы даже не сразу сообразили, что нужно скорее бежать. Некоторые из моих бойцов встали в полный рост, уставились на немцев и молча наблюдали, как наши русские пчёлы расправляются с захватчиками. Если бы не это “секретное оружие”, мы бы тогда ни за что не попали к своим. С тех пор я верю в могучую природную силу этих насекомых и все свои болячки только мёдом лечу.
Статья опубликована в журнале "Быть Добру!". Выпуск 2 (ноябрь 2021)