Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Большие герои маленькой Петровки

Большие герои маленькой Петровки - Читает Елена Андреева

Моя девичья фамилия – Петрушкова. Мой дед – Петрушков Матвей Афанасьевич скончался в 1940 году от воспаления лёгких, поэтому на День Победы я, обычно, рассказывала о своём дедушке со стороны мамы – Каравайцеве Василие Ефимовиче.

Недавно я ездила на папину родину, в Мордовию, повидалась со своими троюродными сёстрами и братьями, побывала на могиле у деда. Он похоронен рядом со своим братом Павлом. Тогда, я не задумалась об истории братьев Петрушковых. Эта мысль ко мне пришла недавно, когда я искала информацию о дедушке со стороны мамы, на сайте Память народа. Когда я нашла информацию о дедушке Васе, в документах строкой выше, я увидела бойца из деревни Петровка Мордовской АССР, откуда родом мой папа. Я вспомнила о братьях моего дедушки Павле и Александре, соответственно, тоже моих дедушках, поговорила с братом и сёстрами и вот, получился такой рассказ.

Из деревни Петровка ушли на фронт многие. Судя по архивным документам, только Петрушковых было несколько человек. Так, как деревня небольшая, видимо, почти все были родственники. Из документов на Петрушкова Александра Афанасьевича, 1912 года рождения (самого младшего брата), я узнала, что с ним было ещё два Петрушковых – Андрей Андреевич и Дмитрий Иванович. Скорее всего, тоже родственники, возможно, двоюродные или троюродные братья. Также, узнала, что там было много Алилековых и других фамилий этой деревни. Так, Алилеков Максим – двоюродный брат моей бабушки, Пелагеи Васильевны - жены Матвея, тоже родом из Петровки, ушёл на фронт в августе 1941 года из Ельниковского райвоенкомата, а в октябре 1942 года попал в плен и освобождён был в 1945 году, в Норвегии. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Деда Максима я помню, когда была маленькой, он приезжал в гости к бабушке, тогда мы уже жили в Новокузнецке. Смутно помню его рассказы о том, как он был в плену, о том, как немцы под ногти загоняли иголки, как он притворялся немым и выдержал все пытки…

Печатая эти строки, я мысленным взором видела, как люди, почти всей деревней уходили на фронт. Возможно кто-то, как Максим Михайлович Алилеков, вернулся, а у Александра Петрушкова, младшего из братьев, сложилась трагическая судьба.
Родился он 12 мая 1912 года. По дате призыва видно, что ушёл он на фронт в числе первых: в 1941 году, скорее всего летом, в августе. Это видно по другим документам бойцов, ушедших из Ельниковского РВК, Мордовской АССР. В сентябре 1941 года, в битве за Десну, он попал в плен. Лагерь, в который он попал, назывался – шталаг VIII F (318), погиб он в лагере, в декабре 1941 года. Об этом сохранились документы.  Известно, что место захоронения – Кайзерштайнбрух. Осталась у Александра дочка Настя. Позднее, её отчимом стал односельчанин Александра – Шитов Сергей Трофимович, который вместе со всеми в августе 41-го ушёл на фронт, служил геройски связистом и дошёл до Берлина. Награждён медалью за боевые заслуги, «Орденом Красной Звезды», «Орденом Славы III степени, медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.». К сожалению, из всех этих героев, сохранилась только одна фотография от братьев Петрушковых – Александра.

Средний из братьев Петрушковых, Павел, 1909 года рождения, вернулся домой в 1948 году, обгоревшим на семьдесят процентов. По рассказам моего брата Виктора, он воевал ещё в финскую, а летом 1948 прибыл домой в сопровождении двух военных, которые находились с ним до конца его дней. А прожил он совсем немного, до октября.  Говорили, что при нём было именное оружие: шашка и пистолет. Ничего, никому не рассказывали. Брат Виктор, родной внук Павла, и внучка Наташа обращались в архивы, но им ответили, что информация о нём засекречена, и видимо, до сих пор не рассекречена. Служил он танкистом. После его смерти, военные, сопровождавшие его, уехали по домам, а супруга, его именное оружие, закопала «от греха подальше», да так, что и найти его потом уже не смогли. Виктор говорил, что ещё, когда был мальчиком, где-то его видел, а потом уже, оно пропало.

В архивных документах, на сайте Память народа, я узнала только, что ушёл он рядовым на фронт, выбыл из части, куда призывался, 16 февраля 1942 года в 10 учебный танковый полк. Курсанты этого полка пополнили в этом феврале 438 отдельный танковый батальон, который был сформирован 20 февраля в Москве, а в августе 1942 года курсанты этого полка выбыли на Сталинградский фронт. Вернулся с войны он в звании майора. Похоронен рядом со своим братом Матвеем в деревне Петровка, Ельниковского района, Мордовской, теперь уже, республике. Найти большую информацию о нём я, как и его родные внуки, Виктор и Наташа, не смогла, зато, героев в нашем Роду прибавилось!

По иронии судьбы, мой папа, тоже служил танкистом, в уже мирной Германии. Мы вас знаем и помним, деды: Павел и Александр, Максим и Сергей! И я уверена, что это - только небольшая часть больших героических судеб маленькой Петровки Ельниковского района, Мордовской АССР! Мы благодарим и помним о всех, ушедших защищать свою Петровку!!! Благодарю Народное Славянское Радио за то, что помогает нам искать и находить, помнить своих героев Рода!

Елена Андреева.