Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Дети войны Андреева

Дети войны Андреева
Дети Войны. Читает Елена Андреева

Всем здравия! Меня зовут Елена Андреева. Сегодня, я хочу рассказать о детях войны. Наряду со взрослыми они ковали нашу победу. У них не было времени на детство, но зато они рано почувствовали ответственность за судьбу своей Родины.

Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, вставали за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей.

В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты.

И несмотря ни на что, дети продолжали учиться! В оставшихся учебных заведениях обучение велось в две-три, а иногда и четыре смены.

При этом дети вынуждены были сами запасать дрова для котельных. Учебников не было, а из-за нехватки бумаги писали на старых газетах между строчками. Тем не менее открывались новые школы, создавались дополнительные классы. Для эвакуированных детей создавались школы-интернаты. В летописи Великой Отечественной войны до сих пор остаётся ещё много малоизвестных страниц, например, судьба детских садов.

"Оказывается, в декабре 1941-го в осажденной Москве в бомбоубежищах работали детские сады. Когда враг был отброшен, они возобновили свою работу быстрее, чем многие вузы. К осени 1942 года в Москве открылись 258 садиков! Воспитатели, оставшиеся с детьми, не совершали подвигов. Они просто спасали малышей, у которых отцы воевали, а матери стояли у станков.

Большинство детских садов во время войны стали интернатными, дети находились там днем и ночью. И чтобы накормить детей в полуголодное время, охранить их от холода, дать им хоть капельку уюта, занять их с пользой для ума и души – для такой работы необходимы были огромная любовь к детям, глубокая порядочность и безграничное терпение".

В связи с гибелью родителей в стране появилось много беспризорных детей. Советское государство, несмотря на тяжелое военное время, все же выполняло свои обязательства перед детьми, оставшимися без родителей. Для борьбы с безнадзорностью была организована и открыта сеть детских приемников и детских домов, организовано трудоустройство подростков.

Многие семьи советских граждан стали брать к себе на воспитание детей-сирот, где они обрели себе новых родителей. К сожалению, далеко не все воспитатели и руководители детских учреждений отличались честностью и порядочностью. Вот некоторые примеры.

"Осенью 1942 г. в Починковском районе Горьковской области были пойманы одетые в лохмотья дети, воровавшие картофель и зерно с колхозных полей. Выяснилось, что «урожай собирали» воспитанники районного детского дома. И делали они это не от хорошей жизни. При проведении дальнейшего расследования местные милиционеры раскрыли преступную группу, а, по сути, банду, состоявшую из сотрудников данного учреждения, которые кормили детей объедками, ссылаясь на голодное время, а сами воровали продукты. В такое время проявляется вся суть человека... Каждый день стоять перед выбором - как поступить... Что заставляло одних прятаться и воровать, чтобы выжить, а других идти на смерть, чтобы помочь своей стране?

Имена детей-героев остались в нашей памяти и сердцах.  Обычные мальчишки и девчонки, терпели лишения, не боялись встретиться с врагом лицом к лицу, смотрели смерти в глаза, выполняли секретные задания, не сдавали своих даже под страшными пытками. Вот некоторые из них:

  • Зина Портнова - Девочка, работавшая посудомойкой в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, совершала диверсии и однажды была схвачена, её жестоко пытали. В 17 лет девочка полностью поседела. Но она не предала своих, её зверски искалечили и расстреляли.
  • Марат Казей – ему было 13 лет и он ушёл к партизанам вместе с сестрой. Он даже успел получить медаль «За отвагу!» за то, что поднял солдат в бой и сумел выбраться из окружения врагов. Весной 1944 года, когда он вместе со взрослым товарищем возвращался, выполнив очередную боевую задачу, их настигли фашисты. Товарищ был убит, а Марат продолжал отстреливаться. Когда пули закончились, он пустил в ход гранату, подождав, когда немцы окажутся рядом с ним.
  • Лёня Голиков – ему было 15, сразу после начала войны он решил помогать партизанскому отряду. Немцы даже и подумать не могли, что мальчик-нищий, который бродил по улицам, собирал по крупицам важные сведения. Однажды, он в одиночку обезвредил немецкого генерала и раздобыл важные документы, которые были отправлены в штаб. Лёню наградили. Зимой 1943 года он погиб в бою и не успел получить награду Героя Советского Союза.
  •  Валя Котик, Саша Чекалин, Володя Дубинин, Аркадий Каманин и ещё многие, многие другие. Мы помним героические подвиги, которые совершили эти дети.

Что заставляло их совершать подвиги и погибать под пытками, не узнав об этой жизни чего-то большего? Что послужило толчком этим детям совершать взрослые поступки? Что это? Они пришли в это тяжёлое время для страны, чтобы выполнить своё важное предназначение и геройски уйти из жизни? Или что-то большее давало им силы уйти от страха и встать в дух? Или это было воспитание, данное им родителями и обществом? Как рождались и в каких условиях росли те дети, что, когда пришла большая беда, они, не задумываясь встали в строй вместе со взрослыми и отдали свои жизни? Изучая истории этих детей, я могу ответить, что большинство из них родились и росли в обычных семьях, учились в обычных школах, дрались с мальчишками, дёргали за ко́сы девочек, влюблялись и умели дружить. Многие скажут, что время тогда выпало им такое, что они видели горе и повзрослели не по времени. Согласна. Не приведи Боги, чтобы такое когда-нибудь повторилось. Наши предки воевали, чтобы мы жили под мирным небом, их дети погибали, чтобы нашим детям жилось спокойно и счастливо.

Вот только возникает вопрос: а как воспитали и воспитываем мы своих детей? Что знают они о героях и героизме? Чем может пожертвовать ваш ребёнок, чтобы окружающим людям жилось лучше? На чьих примерах они учатся строить взрослую жизнь? Быть, может Бэтмэн или человек-паук научат их совершать подвиги, А Барби - строить счастливые семейные отношения? Задумайтесь над этим!

Жизнь…

А может начать Её нам ценить,
Для того чтобы продлить,

Наше с Близкими ПреБывание!?...
Ведь может же быть у них такое Мечтание!?...

А, впрочем,
Мы – «мироточим»,
Только тогда, когда – ЛЮБИМ!!!..
Давайте ж, чтоб Души: «Губим.

(Нам) ОБЩУЮ ЖИЗНЬ!..»… «не кричали»,
И во Снах «на Руках» нас качали»…

Представьте, Други, только: «НА РУКАХ
Своих и Бога», победили чтоб Страх

Того, что нам тоже когда-то «уходить»,
«Туда», где Бога благодарить,

Мы станем с ЧИСТОЙ Душою, 
ЗА ТО, ЧТО ЖИЗНЬ наша была ТАКОЮ!!!...

За то, («поймём»)что:
Главное–  не Деньги и не Власть,
А Возможность  любоваться всласть,

Реками, Морями и Лесами…
И Близкими, что были с нами…

P.S. Други, а ведь ЗАВТРА МОЖЕТ НЕ НАСТУПИТЬ…
А ДАВАЙТЕ СЕГОДНЯ БЛИЗКИХ ЛЮБИТЬ!?!?!?...

Не ожидая Начала СветоПредставленья –
ПУСТЬ ДЕНЬ КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНЬЕ!!!...

И каждая Секунда даже, и Минута…
Ведь мы не знаем «Окончанье Маршрута»…

(Это Души наши, ТАК нас берегут -
ВолеИзъявленья  Любви от нас ждут…)…

Галина Роткова

Сколько бы ни прошло лет, никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. Мы должны это помнить!! Ради нашего будущего!!

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
166
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульБабыРаньше Талалихина

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС