Журнал 11 выпуск
Журнал, выпуск 10
Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Живите, не зная тех мук

Живите, не зная тех мук

Из воспоминаний очевидца

Иванова (Севастьянова) Александра Яковлевна, 13.12.1933 г.р.


Родилась в деревне Песочная Дубровка, Кожевниковский район, Томская область.

«Война! Война началась!» -  кричали ребятишки, разбегаясь во все стороны от репродуктора. Родители у всех были на работе, поэтому первыми эту страшную новость узнали дети. Люди бежали, кричали: «Война! Война!»

Много наших из деревни сразу забрали в солдаты. Моего отца и его трёх братьев призвали позднее. Сразу-то их отправили на какие-то принудительные работы. Мама осталась одна с тремя детьми. Работала то дояркой, то на полях, то в лесосплаве.

На полях работали женщины – впрягутся и на быках землю пашут, потом сеют, собирают урожай, веют, мелют…

Жили голодно. Хлеба давали по 120 г на человека. Чувство голода было постоянно, особенно зимой. Ели всё, что росло вокруг: ягоды, травы (в основном, лебеда и конский щавель).

Однажды весной с младшим братом пошли в лес за ягодой, а трёхлетнюю сестрёнку оставили голодную лежать дома. Когда пришли, бабушка сказала, что та ушла в мир иной. Я не понимала, что это означало, и сказала: «Бабушка, а ты её ягодкой покорми…».

Помнится, когда шли в лес по ягоду, то старались пройти через картофельное поле, где сверху можно было найти гнилые картофелины. Однажды нас заметил верховой бригадир и отхлестал плёткой. Очень больно было. Били даже бабушек.

Есть очень хотелось… После уборки зерновых на поле можно было найти колоски. Мы их собирали, и зёрнышки прямо тут же ели. Обидно до слёз было, когда объезжающий верховой вытряс все наши находки на землю и лошадиными копытами затоптал.

Умерших лошадей обливали креолином и закапывали глубоко в землю. Так женщины ночью выкапывали, срезали мясо, вымачивали и варили - тоже по ночам.

Радовались мы работе на веялке – хоть зерна наедимся, пока работаем. С собой не возьмёшь – карманы проверяли. Нам, ребятишкам, ставили наклонную подставку, чтоб мы доставали до вертушки, и мы вручную крутили целый день. Зато сытые.

В годы войны все должны были сдавать продукты для фронта. Если не было своего, то обязали покупать яйцо, масло. Или обменивать. А носить-то самим было нечего. Вязали чулки и шахтёрские жёсткие калоши привязывали к ноге.

Ночами при свете лучины пряли, вязали солдатам носки и рукавицы. Помнится, затихали все, когда посылку на фронт собирали, и письма нашим защитникам писали.

***

Сейчас в магазине роются, что бы купить… Жизнь другая стала.

Ребята, одного хочу: чтобы вы никогда не видели войны. Живите, не зная тех мук, что мы пережили.

Записано Ольгой Малофеевой


Статья опубликована в журнале "Быть Добру!". Выпуск 2 (ноябрь 2021)

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
340
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульРепортаж с шествия Бессмертного полкаМедаль за оборону Москвы. Часть 1

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС