Лейтенант Дунаевский Прокофий Максимович родился в 1910 году в казачьем хуторе Понура, Тимошевского района, Краснодарского края в бедной крестьянской семье.
Окончил 4 класса школы, затем работал по хозяйству у богатого казака. Там встретил девушку Акулину, которая также работала у богача батрачкой. Они поженились. Когда установилась советская власть, стали работать в колхозе. В семье появились дочь и два сына. Во время страшного голода на Кубани, всех жителей хутора вывезли на территорию Азербайджана в колхоз, где они продолжали работать.
С началом Великой Отечественной войны Прокофия Максимовича сразу же призвали в армию и направили на фронт. Жена Акулина с сыном Виктором успели проводить его, приехав в воинскую часть, которая готовилась к отправке на фронт.
Вначале он воевал рядовым, а потом был назначен командиром стрелкового отделения и получил звание сержанта.
Воевал доблестно, за что был награжден медалью «За отвагу».
В конце 1943 года в жестоком рукопашном бою с немецкими фашистами получил тяжёлые ранения: в голову, в левое плечо, которое было насквозь прострелено пулей. В правом колене ноги глубоко застрял осколок от снаряда. Он остался на поле боя без сознания, но не погиб. Очнулся от возникшего рядом шума. Открыв глаза увидел, что вблизи шевелится раненный немец и пытается дотянуться до винтовки со штыком, лежавшей между ним и прадедушкой. Несмотря на тяжкие раны, опередил немца и добил его. Вскоре его обнаружили наши бойцы и отправили в госпиталь. Лечился долго. Раны на голове и плече залечили, а из колена, без повреждения ноги, не могли извлечь осколок. Когда его вытащили, то он всё равно ходить не мог. Поэтому, для дальнейшего лечения, направили в специальное училище, где позднее он получил офицерское звание.
Как только нога зажила, Прокофий Максимович в звании младшего лейтенанта, был направлен на фронт командиром миномётного взвода.
Наступила осень 1944 года. В это время наша армия полностью изгнала фашистов с родной земли. Она мощными ударами продолжала сокрушать врагов и уверенно двигалась к Великой Победе.
Прокофий Максимович сражался в Венгрии под её столицей — Будапештом. Бои были страшные. Фашистам было приказано ни в коем случае отсюда не отступать. Окружённые в городе, они знали, что гибель их близка, от страха совсем озверели и бились до конца. За уничтожение засевших на важной высоте немцев, Прокофий Максимович был награждён орденом «Красная звезда» с присвоением звания лейтенанта.
Но Великой Победы лейтенант не дождался. 1 февраля 1945 года вблизи города Будапешта он погиб. Место его гибели и захоронения не обнаружены. Но подвиги предков-воинов нашей армии навечно остались в народной памяти.
Сын Прокофия Максимовича — Виктор стал военным генералом. Внук Игорь, окончил военное училище и в звании лейтенанта находится в запасе. Правнук Игорь, в настоящее время, служит в армии.
Родные с портретом прадедушки ходят на марши «Бессмертного полка».
Подробности о фронтовых делах Дунаевского Прокофия Максимовича сын Виктор нашёл в архивах Министерства обороны и изложил их в своей книге «Реалии моей жизни». В книге имеется и написанное им стихотворение :.
Последний бой под Будапештом лейтенанта Дунаевского П.М. 1 февраля 1945 года
Я в архиве работал с делами,
В них строка за строкою война,
На листах обветшалых с годами
До сих пор не стихает она.
Мне казалось и я в тех рядах,
Где сражался отец в сорок пятом,
И война застучала в висках,
И волненьем пылал я объятый.
Здесь война разразилась предельно,
Полыхая, гудела огнём,
И пути застилала смертельно
Всем, что жизнью являлось на нём.
В Новый год Будапешт окружённый
Не виньяк, не вино распивал,
Враг на гибель свою обречённый
Подло наших гонцов расстрелял.
Флаг о мире, как принято, белый
Сапогами в крови растоптал,
И от страха, вконец озверелый,
Свои силы в атаки бросал.
Но решимость бойцов преисполнена
Будапештский клубок штурмовать,
Вновь крутые Дунайские волны,
Будут кровь с берегов отмывать.
Темень светом взорвали ракеты,
Наши ринулись смело вперёд,
Под командой отца до рассвета
Были выбиты немцы с высот.
Только нет передышки и малой,
Разгорелся вокруг страшный бой,
Прут фашисты неистовым валом,
Нет спасения им за рекой.
Вдруг осколок шальной, раскалённый
Резанул по отцовской груди…
Он мгновенно упал им сражённый,
И промокала земля от крови.
Лишь два дня он ещё продержался.
А на третий не смог, не дожил,
Но в последний свой миг приподнялся
Крикнул нам: — Я врага победил!
До сих пор не нашли мы могилу,
Где укрыт он чужою землёй,
Знай, отец — мы тебя не забыли,
И ты с нами, а мы все с тобой!
***
Семья Дунаевских, г. Щёлково Московской области