Журнал номер 12
Семинар Москва 2022
Семинар в Самаре
Детское телевидение
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Колодар
Как сказывали наши Деды

Растет, шумит тот вихрь народной славы…

Растет, шумит тот вихрь народной славы…

Растет, шумит тот вихрь народной славы, 
Что славные подъемлет имена, 
Таким он был в свинцовый час Полтавы 
И в раскаленный день Бородина. 

Все тот же он. Под Тулой и Москвою, 
Под Ленинградом в сумрачных лесах 
Бойцы идут. У них над головою 
Родные звезды в снежных небесах. 

Нет, рано враг торжествовал победу! 
И сквозь пожаров дымные рога 
Бойцы идут по вражескому следу, 
Врезая шаг в скрипучие снега. 

А враг бежит, смятенный и голодный, 
Кляня судьбу проклятую свою. 
Как завершенье веры всенародной, - 
Слова вождя исполнились в бою. 

Бойцы идут среди родимых пашен 
Победным шагом, грозны и легки, 
А их народ зовет: гвардейцы наши, 
Любимые, желанные сынки. 

Идут бойцы, их губы крепко сжаты, 
Лежит на запад огненный поход, 
Их движет месть, безжалостный вожатый, 
И вражьих тел великий счет ведет. 

Громя врага и мстя, мы твердо знаем, - 
Она пройдет, смертельная пурга. 
Последний залп над Рейном и Дунаем 
Сразит насмерть последнего врага! 

<1941>


ТИХОНОВ Николай Семёнович (1896–1979 гг.), поэт. 

Родился в Санкт-Петербурге. В 1911 г. поступил писцом в Главное морское хозяйственное управление. В 1915 г. призван в армию, в 1918 г. вступил в РККА, в 1922 г. был демобилизован.

Писать стихи начал рано. Первая публикация относится к 1918 г. В 1920-х гг. поэт вошел в литературное объединение «Серапионовы братья», опубликовал поэму «Сами». Первые сборники стихов («Орда» и «Брага») вышли в 1922 г. На протяжении 1920-х гг. оставался одним из самых популярных советских поэтов. С конца 1920-х годов много ездил по стране, занимался переводами грузинских, армянских, дагестанских поэтов. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг.

Возглавлял группу писателей и художников при газете «На страже Родины». Во время Великой Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Стихи этого периода вошли в книгу «Огненный год» (1942 г.), самое известное произведение военных лет – поэма «Киров с нами». 

В 1966 г. первым среди советских писателей был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат 3-х Сталинских премий 1-й степени (1942, 1949 и 1952 гг.), Ленинской премии (1970 г.), Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1957 г.). Награжден 3-мя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
451
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульМедаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС