Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Я горжусь своими дедами и прадедами!

Я горжусь своими дедами и прадедами!

Уже давным-давно отгремела Великая Отечественная война, но память о наших славных предках живёт в наших сердцах и в семейных альбомах, где с пожелтевших фотографий на нас глядят наши деды и прадеды.

Какие же они красивые, какие у них прекрасные одухотворенные лица, какой уверенный взгляд… Помните известную фразу: «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей!». Мне кажется, - это про наших дедов и прадедов!

Мой прадед, Савченко Федос Демьянович, был Вторым Секретарём обкома партии. Воевал  в составе 210 стрелкового полка под командованием комкора Г.К. Жукова в звании капитана, на Халхин-Голе, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В мирное время руководил совхозом. Знаю о нём совсем немного - он был кристально честным и добросовестным работником, очень добрым, отличным семьянином и очень любил природу. Воспитал троих замечательных детей, семерых внуков.

Мой дедушка, Громыко Иван Петрович, тоже воевал на Халхин-Голе, в должности старшего сержанта артиллерийской батареи, был политруком. Награжден  медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени. До войны окончил факультет языка и литературы Могилевского государственного педагогического института. После войны работал на разных должностях в сфере образования, награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Во время работы Инспектором Народных школ, сразу после войны, присутствовал на экзамене в одной из школ г. Славгорода, где познакомился с моей красавицей - бабушкой, Анной Федосовной.

Я часто бывала у моих любимых дедушки с бабушкой, с ними рядом всегда было очень тепло и уютно, потому, что от них исходила аура любви. И все кто в неё попадал, это сразу же ощущали. Дедушка с бабушкой воспитали троих детей, а ещё, за время своей педагогической деятельности сотням учеников, они дали «путёвку в жизнь». Дедушка сам научился играть на баяне и часто исполнял свои любимые вальсы «На сопках Маньчжурии» и «Амурские волны». А еще мне в детстве очень нравилось танцевать под его аккомпанемент «Калинку-малинку» с выходом «из-за печки»…

Я помню, что дедушке никогда не было скучно, он постоянно был чем-то увлечён, читал классическую и научную литературу, знал физику, математику, астрономию, разучивал новые музыкальные произведения и, конечно, занимался своим любимым садом. А какие вкусные у него росли яблоки, груши, клубника! 

Я благодарна моим родным и любимым дедушкам и бабушкам за свет неиссякаемой любви к Родине, природе и людям, которую они пронесли  в своих сердцах через всю свою жизнь, передав своим внукам и правнукам!

Мой прадед Савченко Федос Демьянович с женой Ольгой Васильевной
1946 год. Дедушка,  Громыко Иван Петрович в должности инспектора Народных школ присутствовал в г.Славгороде на экзамене за 10 класс и познакомился с моей бабушкой 

1955 год. Семья Громыко. На руках у бабушки моя мама

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
254
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса