Уже давным-давно отгремела Великая Отечественная война, но память о наших славных предках живёт в наших сердцах и в семейных альбомах, где с пожелтевших фотографий на нас глядят наши деды и прадеды.
Какие же они красивые, какие у них прекрасные одухотворенные лица, какой уверенный взгляд… Помните известную фразу: «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей!». Мне кажется, - это про наших дедов и прадедов!
Мой прадед, Савченко Федос Демьянович, был Вторым Секретарём обкома партии. Воевал в составе 210 стрелкового полка под командованием комкора Г.К. Жукова в звании капитана, на Халхин-Голе, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В мирное время руководил совхозом. Знаю о нём совсем немного - он был кристально честным и добросовестным работником, очень добрым, отличным семьянином и очень любил природу. Воспитал троих замечательных детей, семерых внуков.
Мой дедушка, Громыко Иван Петрович, тоже воевал на Халхин-Голе, в должности старшего сержанта артиллерийской батареи, был политруком. Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени. До войны окончил факультет языка и литературы Могилевского государственного педагогического института. После войны работал на разных должностях в сфере образования, награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Во время работы Инспектором Народных школ, сразу после войны, присутствовал на экзамене в одной из школ г. Славгорода, где познакомился с моей красавицей - бабушкой, Анной Федосовной.
Я часто бывала у моих любимых дедушки с бабушкой, с ними рядом всегда было очень тепло и уютно, потому, что от них исходила аура любви. И все кто в неё попадал, это сразу же ощущали. Дедушка с бабушкой воспитали троих детей, а ещё, за время своей педагогической деятельности сотням учеников, они дали «путёвку в жизнь». Дедушка сам научился играть на баяне и часто исполнял свои любимые вальсы «На сопках Маньчжурии» и «Амурские волны». А еще мне в детстве очень нравилось танцевать под его аккомпанемент «Калинку-малинку» с выходом «из-за печки»…
Я помню, что дедушке никогда не было скучно, он постоянно был чем-то увлечён, читал классическую и научную литературу, знал физику, математику, астрономию, разучивал новые музыкальные произведения и, конечно, занимался своим любимым садом. А какие вкусные у него росли яблоки, груши, клубника!
Я благодарна моим родным и любимым дедушкам и бабушкам за свет неиссякаемой любви к Родине, природе и людям, которую они пронесли в своих сердцах через всю свою жизнь, передав своим внукам и правнукам!
Мой прадед Савченко Федос Демьянович с женой Ольгой Васильевной
1946 год. Дедушка, Громыко Иван Петрович в должности инспектора Народных школ присутствовал в г.Славгороде на экзамене за 10 класс и познакомился с моей бабушкой
1955 год. Семья Громыко. На руках у бабушки моя мама