Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Злыднев Николай Григорьевич

Мой дедушка, Злыднев Николай Григорьевич, родился в Ленинграде 16 ноября 1914 года. Волей судьбы переехал жить в Москву. Устроился на железную дорогу составителем вагонов. Познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой, Анастасией Андреевной. У них родилось двое сыновей, один из которых умер в младенчестве.

Началась война… Мой дед отправил бабушку с выжившим сыном к её родителям, за тысячи километров от Москвы. А сам начал ходатайствовать чтобы его взяли на фронт, но отказывали в связи с тем, что работал на железной дороге.

Наконец, мечта сбылась. В апреле 1942 года призвали на службу. Возглавлял стрелковый взвод 9-ой стрелковой роты 842 стрелковый полк. Три раза был серьёзно ранен, но организм выдержал.

Прошёл длинный боевой путь. Отправной точкой стала Москва, затем Жилино, Скуратовский, Вторые Тербуны, Берёзовка, Тим. Украина - Беловоды, Алексеевка, Виры, Хоружевка, Смелое, Ольшана, Бобровица, Летки, река Днепр, Лютеж, Германовка, Фастов, Паволочь, Цибулев, Антонина, Юшковцы, Хмелёвка. Румыния - Сучава, Хуморени, Агриш. Венгрия -Тисадада, Хомрогд, Низна, Калос. Словакия - Римавске-Брезово, Мутник, Гнуштя, Гринёва, Цавой, Сенковци, Красна, Вес. Чехия - Кветна, Гамры.

21 октября 1944 года в бою при форсировании реки Эгри, действуя смело и решительно, одним из первых со своим взводом форсировал реку, закрепился на её правом берегу, отбивал ожесточенные контратаки противника, прикрыл и обеспечил переправу подразделений батальона. В этом бою огнём личного оружия убил 8 вражеских солдат.

5 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества награжден орденом «Красная звезда». Также дедушка награжден медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

После войны у Злыднева Николая Григорьевича родилось еще трое сыновей.

Ранения на войне сделали своё дело, и в возрасте 45-ти лет мой дедушка покинул явный мир.

Он всегда останется в моём сердце и мой долг, передавать будущим поколениям об этом героическом подвиге.

Оксана Акимова
Опубликовано в журнале "Быть Добру!". Выпуск 8