Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Злыднев Николай Григорьевич

Злыднев Николай Григорьевич

Мой дедушка, Злыднев Николай Григорьевич, родился в Ленинграде 16 ноября 1914 года. Волей судьбы переехал жить в Москву. Устроился на железную дорогу составителем вагонов. Познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой, Анастасией Андреевной. У них родилось двое сыновей, один из которых умер в младенчестве.

Началась война… Мой дед отправил бабушку с выжившим сыном к её родителям, за тысячи километров от Москвы. А сам начал ходатайствовать чтобы его взяли на фронт, но отказывали в связи с тем, что работал на железной дороге.

Наконец, мечта сбылась. В апреле 1942 года призвали на службу. Возглавлял стрелковый взвод 9-ой стрелковой роты 842 стрелковый полк. Три раза был серьёзно ранен, но организм выдержал.

Прошёл длинный боевой путь. Отправной точкой стала Москва, затем Жилино, Скуратовский, Вторые Тербуны, Берёзовка, Тим. Украина - Беловоды, Алексеевка, Виры, Хоружевка, Смелое, Ольшана, Бобровица, Летки, река Днепр, Лютеж, Германовка, Фастов, Паволочь, Цибулев, Антонина, Юшковцы, Хмелёвка. Румыния - Сучава, Хуморени, Агриш. Венгрия -Тисадада, Хомрогд, Низна, Калос. Словакия - Римавске-Брезово, Мутник, Гнуштя, Гринёва, Цавой, Сенковци, Красна, Вес. Чехия - Кветна, Гамры.

21 октября 1944 года в бою при форсировании реки Эгри, действуя смело и решительно, одним из первых со своим взводом форсировал реку, закрепился на её правом берегу, отбивал ожесточенные контратаки противника, прикрыл и обеспечил переправу подразделений батальона. В этом бою огнём личного оружия убил 8 вражеских солдат.

5 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества награжден орденом «Красная звезда». Также дедушка награжден медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

После войны у Злыднева Николая Григорьевича родилось еще трое сыновей.

Ранения на войне сделали своё дело, и в возрасте 45-ти лет мой дедушка покинул явный мир.

Он всегда останется в моём сердце и мой долг, передавать будущим поколениям об этом героическом подвиге.


Оксана Акимова

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
232
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса