Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Н.Новгород - Узнать своё предназначение
Семинар в Екатеринбурге
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Фольклорист и фотограф Г.М. Науменко

Фольклорист и фотограф Г.М. Науменко
Науменко Георгий Маркович родился в Москве в 1945 году. Имеет музыкальное и педагогическое образование. Член Союза композиторов России. Всю творческую деятельность посвятил собиранию, изучению русского музыкального и поэтического фольклора. Наиболее активно ездил в творческие экспедиции в различные области и регионы России и записывал произведения народного творчества с 1967 по 1994 годы. Г.М. Науменко известен как фольклорист-музыковед, этнограф, писатель. Им издано более сотни книг и музыкальных сборников. В них опубликовано несколько тысяч произведений фольклора. Представляет большой интерес авторское творчество Науменко. В российской фольклористике Г.М. Науменко отводится особая роль — собирателя, исследователя и популяризатора детского музыкального и поэтического фольклора. Науменко показал в своих публикациях и исследованиях все богатство и разнообразие детского фольклора. Открыл доселе неизвестные жанры произведений детского народного музыкального творчества и фольклора для детей. Впервые были опубликованы с нотами родильные и крестинные песни, пестушки и потешки, сказки с напевами, мелодизированные скороговорки, детские заговоры и гадания, звукоподражания голосам птиц и песни о животных, детская обрядовая, инструментальная и хореографическая музыка.
В публикациях музыкального фольклора выявлено детское вокальное исполнительское искусство, во многом отличающееся от взрослого исполнения народных песен. Оно стало самостоятельным явлением в культуре народного пения. Во всей своей полноте и красоте было раскрыто творчество взрослых для детей, явление огромной важности, целый пласт фольклора.
Его основная функция — воспитание и развитие ребенка — физическое, художественное, эстетическое. Нередко Науменко использовал носителей фольклорных традиций, как соавторов своих книг. Их подлинные рассказы об обрядах, обычаях, играх, пестовании и сами песенные образцы, связанные с детством, наполненные необыкновенной красотой родного языка ложились на страницы книги. Например, в известной работе «Этнография детства».
Науменко были сделаны теоретические открытия, касающиеся детского музыкального интонирования, то есть способов исполнения детьми произведений собственного фольклорного репертуара. Раскрыта структура мелодики напевов интонируемых детьми песен и игровых песенных припевов, их взаимосвязь с особенностями голосового аппарата детей, творческими и музыкальными возможностями, а также возрастом исполнителей. Используя опыт и знания в этой области, богатый фактический материал, им была издана «Фольклорная азбука» — методическое пособие для обучения детей народному пению. Своеобразна методика собирания фольклора, которую разработал Науменко. Она позволяла находить подход к детям, психологически их раскрепощать, раскрывать внутренний мир, индивидуальный творческий характер и потенциал каждого юного исполнителя, выявлять богатый и разнообразный песенный и игровой репертуар и записывать его.
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
461
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ирина — Зам.Пред асамблеи народов России — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Лубослав — Гусляр Александр Субботин — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Оксана — Мастер дымковской игрушки — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление