Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Как давали имена на Руси

Как давали имена на Руси

Стало мне  интересно, а как же давали имена на Руси? И выяснился  такой любопытный факт. Оказывается, личных имен в дохристианской Руси было огромное разнообразие, имена были оригинальными, самобытными и отражали личность. Например, человека могли звать Умником, Хитром,  Добром, Молчаном. Либо, какие-то выдающиеся приметы  внешности,  выделяющие человека из толпы, тоже  могли стать поводом для придумывания ему имени – Кудряш, Черняк, Беляй. Иногда в семьях, где рождалось много детей, их звали по порядку: Третьяк, Меньшак, Старшой.  Естественно, каждый родитель пытается дать ребенку имя покрасивее  и получше. Так думаешь. Тогда откуда же такие имена древности, как Нелюб, Горюн, Неждан, Немил? Какой же родитель сознательно так назовет дитя свое – ведь ему потом с этим именем мучиться? Ответ простой. Так делали специально.

 

В стародавние времена люди свято верили, что человек, а особенно маленький человек, новорожденный, может в любой момент подвергнуться действию злых духов. А тем достаточно знать его имя,  и обязательно “сурочат”! Поэтому мудрые  родители делали так:  нарекали ребенка именем тайным, о котором только они и знали, а потом малыша в рогожку заворачивали и за порог выносили, чтобы показать навьим духам: не наш, мол, это ребенок, а подкидыш. Потом давали ему второе имя – часто не самое благозвучное, чтобы не искушать зло, и  в жизни никто бы ему не смог навредить.  
А истинное имя он в секрете  держал. Вот от этого обычая сохранилась пословица:

“Зовут  Зовуткою, а величают уткою”.

Потом, уже в Отрочестве, ребенок менял имя на окончательное. Которым его будут звать всю жизнь. Христианство заставило людей отказаться от старых имен, с крещением  человек  менял  их  на те, что числятся в Святцах – как правило, греческие и латинские, и иудейские. Но привычка  называть людей по “прозвищам” сохранилась надолго, а от этих прозваний было образовано немало русских фамилий.  

Вот такие  традиции!

Автор:  Алексей Орлов. 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
662
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Василий — Фонд Сварог — фестиваль "Сварожичи" 21-03-201529 марта, 2015 года, Трубников — окончаниеИрийслав — Фонд древнерусской ведической культуры Сварог

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление