Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Сорока, сорока...

Сорока, сорока...
А помните скороговорки, считалочки, сказки-потешки? В детстве многих, уже состоявшихся отцов, матерей, дедушек, и бабушек, устное сказание было одним из важных элементов развития и воспитания. Обычно считалочки применялись в различных играх на свежем воздухе, для деления на команды, для выбора «вóды» (тот кто водит) при играх в «пятнашки» или «жмурки», и др. Также считалки применялись для запоминания новых слов, а в качестве закладок или меток использовались к примеру, части тела ребенка. Помимо этого вырабатывалась речь ребенка, основа наработки памяти, соответственно действия по развитию образов-мыслей. Считалочек было множество, слова или предложения их составляющие имели свои особенности в зависимости от места проживания.
К сожалению в настоящее время эти методы развития наших детей вне дошкольных заведений и школ, по большей степени утрачены. Считалочки можно сказать - "преподают" в детских садах (в основном), и за это благодарность воспитателям. В своем детстве, я учил их во время игр со своими сверстниками. Надо отметить, что «международная паутина» помогает сохранить непосредственно тексты устных считалок, скороговорок, правда и то, что в наши считалки вкрадываются "американизмы". Но самое главное это то, что есть еще в нашей стране люди, которые помнят весьма занимательные, родные слуху и приятные в речи - скороговорки, считалки, запоминалки, сказки-потешки...
Так «окучивая» просторы мировой «паутины» я набрёл на письмо Болдяева К.Р. в журнале «Ведическая Культура» за 2007 год. Приведу здесь выдержку из этого письма, касающейся скороговорки «На дворе трава, на траве дрова...» и считалочки или сказки-потехи «Сорока, сорока...».
«Дело в том, что скороговорка имеет продолжение, а у «Сороки» есть не только продолжение, но и варианты, коими хочу поделиться.
Дрова:

На дворе трава, на траве — дрова,
Раз дрова, два дрова, три дрова...
Не руби дрова на траве двора!
Три дрова, два дрова, раз дрова...
Надо дрова выдворить на дровяной двор!
Сорока:
Кладем ручонку малыша на свою ладонь, и водя указательным или средним пальцем по его ладони, приговариваем:
"Сорока, сорока, где была? - Далеко,
По полю скакала,
Зерно собирала,
Кашку варила,
Деток кормила...
(Далее, загибая пальчики с указательного по мизинец)
Этому на ложечке,
Этому на поварежечке,
Этому на палочке,
Этому на скалочке
А этому (берем большой пальчик) -
не досталочка,
Он дров не рубил,
Огня не разводил,
Воду не таскал,
Мне не помогал...
(Водя большим пальцем по кругу продолжаем):
Вот пусть теперь ходит,
Зерно собирает,
Крупу мелет,
Воду носит,
Дрова рубит,
Огонь разводит,
Кашу варит...
(Далее показываем ребром ладони на запястье):
Тут пень,
(Показывая между запястьем и сгибом локтя):
Тут колода,
(Показывая на изгиб локтя):
Тут вода холодна,
(Между локтем и плечом)
Тут горячая вода,
(Показывая в ключичной ямочке плеча):
Тут кипяток,
(И сползая в подмышку и щекоча):
А тут щекоток, щекоток!"

Есть еще вариант, где сорока, после того как «была далеко»:
"Кашу варила,
Гостей ворожила -
Не придут ли гости,
Не съедят ли кашку..."

А далее все также.
В таких вариантах, я слышал эти сказки-потешки от своих бабушек, когда был совсем маленьким...»
Отмечу здесь, что такого уровня «считалки-запоминалки» мало встречаются в нашей современности, и из обыденности вышли. Те молодые родители молодцы, кто обучая своих детей, привносит в их развитие устное творчество предыдущих поколений.
Статью подготовил: ЭДГЕР
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
520
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Инсульт — не приговор, но без него лучшеОбавница - радость небеснаяБорода-богатство Рода

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление