Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Сундук (Скрыня) в культуре славян

Сундук (Скрыня) в культуре славян
Сундук - своеобразный хранитель семейного быта. Он стоял практически в каждом русском доме. Ну, а если их было несколько, семья считалась зажиточной.
Ещё В.И.Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» писал, что «сундуки и коробьи - коренная русская утварь». Сундуки для одежды ещё носили название скрыня.
Скрыня переходила в наследство от матери к дочери. Часто её украшали обережной резьбой. В ней хранилось самое важное для девушки – приданное, которое она сама должна была выткать и вышить: сорочки, свадебные рушники, платки, постельное бельё. Так же там хранились украшения, дорогие пуговицы и другие женские «сокровища».
Туда клали также заговоренное зелье, что способствовало лучшему хранению и защите вещей. Скрыня, как наследство, была не просто сундуком, но символизировала передаваемые от матери к дочери традиции, багаж знаний и умений.
Виды сундуков
На русском севере были распространены два вида сундуков - с плоской откидной крышкой и выпуклой. Различались они и по размеру. Были сундуки маленькие, близкие к шкатулкам. Предназначались они для хранения ценных украшений, бытовых мелочей и денег. К маленьким - относили и сундук-"подголовник", и "теремок", и сундучок для приданого.
Были в домах и огромные сундуки - для одежды или продуктов. Для прочности сундук оковывали железными полосами, иногда гладкими, иногда с просечённым узором. На большие сундуки навешивали большие замки. Часто стенки покрывали условной росписью: с растительными или зооморфными мотивами.
Это могли быть и сказочные сюжеты - богатыри, травы, «чудная птица», а также многие другие фольклорные персонажи и символы, значение и смысл которых постепенно утрачивался.
"Украшенные подобным образом изделия привносили ощущение праздника в небогатое жилище".
Удивительно, но сундук не потерял своей актуальности и сейчас. В отличие от прялки, которую можно увидеть лишь в музее, сундук используется в некоторых домах и поныне.
Правда, если хочется увидеть старинные образцы, придётся сходить в музей. Большой коллекцией сундуков, открытой любому желающему, может похвастаться новый музей фонда "Открытая коллекция" - «Крестьянское искусство и авангард» в Сколково. 
 
Источники: ruspravda.info, cyrillitsa.ru
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
666
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Обавница - радость небеснаяБорода-богатство РодаРождение Писанки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление